НовостиОбзорыГаджеты для красотыГик-календарь 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросы

Как менялись технологии и мир после пандемий

14 апреля 2020
Коронавирус захватил почти весь мир, правительства многих стран сплотились в попытках победить пандемию и быстро начали принимать необходимые меры по сдерживанию распространения вируса.

Сейчас во многих странах ограничено передвижение через границы и авиасообщение, также вводятся ограничения на передвижение по улицам, нахождение в публичных местах и в транспорте. Все эти жесткие меры – результат суровых уроков, которые получило человечество за всю историю борьбы с пандемиями.

Тяжелые заболевания неоднократно поражали большую часть жителей планеты, нередко унося миллионы человеческих жизней. Не стоит путать эпидемию с пандемией. Эпидемии происходят регулярно, порой несколько раз в год. Рядовой грипп сезонно вызывает эпидемию. Однако пандемия объявляется значительно реже. Главные отличительные черты пандемии – это то, что вирус новый, а значит большинство людей не обладает иммунитетом к нему, и распространяется он между странами и континентами.

ВИЧ

На самом деле пандемия коронавируса на текущий момент не единственная в мире. ВОЗ официально считает, что в мире бушует пандемия ВИЧ, остановить которую не удается уже много лет. Впервые этот вирус был выявлен в 1980-х годах, к 2018 году количество зараженных ВИЧ-инфекцией составило 37,9 млн человек, а за 2018 год погибло от заболевания, вызванного ВИЧ, около 770 тысяч человек во всем мире.

Вирус иммунодефицита человека подавляет иммунитет человека, без которого организму невозможно сопротивляться инфекциям и опухолям. Предполагается, что вирус был завезен из стран Африки. Довольно долго считалось, что распространяется он только в так называемых группах риска – среди людей, употребляющих наркотики и практикующих беспорядочные половые связи. Связано это было с выявленными способами инфицирования – через незащищенный половой контакт или кровь. Сейчас же хорошо известно, что вирус передается через контакт слизистых оболочек с биологическими жидкостями. Так что риску заражения подвержены практически все. Вакцины от ВИЧ до сих пор не найдено. Единственный способ сдерживания распространения пандемии – это информирование о способах заражения и их предотвращения.

Период распространения: 1981 – по настоящее время

Сколько человек погибло: Согласно данным на конец 2018 года, примерно 32 млн (23,6–43,8 млн)

Открытия: В попытках предотвратить заражения ВИЧ китайский ученый Хэ Цзянькуй отважился отредактировать геном человека, чтобы выработать в нем резистентность к вирусу. И хотя его эксперимент подвергся критике, а сам он был за него осужден, есть вероятность, что рано или поздно ученые смогут «исправлять» геном человека так, чтобы люди были неуязвимы к серьезным заболеваниям.

Черная оспа

Натуральная или, как ее принято называть, черная оспа – одна из самых страшных пандемий, которую знало человечество. Болезнь, вызванная вирусами оспы, протекает очень тяжело и ведет к смерти почти в 40% случаев. Выздоровление же от болезни сопровождается неприятными последствиями: частичная или полная потеря зрения и многочисленные рубцы по всему телу.

Ученые до сих пор точно не знают, когда появился этот опасный вирус: согласно некоторым теориям, он существовал даже до нашей эры. Эпидемии оспы происходили в древние времена неоднократно, вирус настолько тесно сосуществовал с человеком, что у некоторых народов появились свои божества, связанные с оспой. В условиях недостаточного лечения и вакцинации, оспа, будучи высоко заразной, распространялась очень быстро. Кроме воздушно-капельного пути, вирус передается и через прикосновения, и даже трупы сохраняют высокую заразность. К XV веку Европа была поражена оспой почти полностью. Считается, что вакцинировать от оспы начали уже в VIII веке на Востоке, но только в XVIII веке эта методика была привезена в Англию, где постепенно началась массовая вакцинация. Несмотря на это, полностью победить опасный вирус удалось лишь в середине XX века, и даже в период, когда вакцинация стала обязательной происходили эпидемиологические вспышки. Считается, что последний случай заражения был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Таким образом вирус оспы считается единственным за всю историю человечества исчезнувшим вирусом.

Период распространения: до н.э. – 1977 год

Сколько человек погибло: В XX веке по разным данным до 400 млн человек

Открытия: Вакцинация появилась как медицинский способ борьбы с серьезными заболеваниями, можно сказать, благодаря вирусу оспы. В Индии и Китае еще в X веке пытались вакцинировать здоровых людей легкими формами оспы. Не сразу эти попытки привели к успеху, лишь в XVIII веке эксперименты ученых дали свои плоды, благодаря которым вирус оспы считается единственным за всю историю человечества исчезнувшим вирусом.

«Черная смерть»

Пандемия чумы длилась несколько лет и поразила от 30 до 60% населения Европы. Именно после этой пандемии словом «чума» стали в народе называть быстро распространяющиеся заболевания. Чума – высоко заразное инфекционное заболевание, вызванное чумной палочкой. Переносчиками инфекции могут быть грызуны или блохи. Болезнь сопровождается лихорадкой, поражением лимфоузлов (бубонами), легких и других внутренних органов, характеризуется высоким уровнем летальности.

Чума – заболевание опять же не новое, ученые обнаруживают останки с признаками чумной палочки, которые датируются тысячей лет до нашей эры. Есть мнение, что об эпидемии чумы рассказывается даже в Библии. Первой же известной пандемией чумы считается «Юстинианова», которая произошла в 551—580 годах и захватила практически весь мир.

В Европу «Черная смерть» пришла в 1340-е годы из Восточного Китая, где начала свое шествие в 1320-х. В 1348 году от чумы погибло уже 15 миллионов человек, а к 1353 году в Европе погибло 25 миллионов человек, что на тот момент составляло треть всего населения. Причиной такого массового поражения населения стал климатический фактор, в результате которого люди мучились от голода, распространения большого количества других заболеваний и холода, а следовательно, и пониженного иммунитета. Отсутствие достаточной личной гигиены, большая плотность населения и грязь на улицах усугубляли распространение болезни.

Правительства старались сдерживать распространение чумы: все корабли, входящие в гавани городов, строго досматривались и, если обнаруживался хотя бы один зараженный, корабль сжигали целиком. Именно в те времена и появился термин «карантин», означающий 40 дней – время, на которое изолировали приехавших из опасных регионов с их пожитками и товарами. Трупы захоранивали на отдаленной незаселенной территории или острове.

С тех пор человечество знало еще несколько эпидемий чумы, но сейчас она излечима и вакцинируется, периодически ВОЗ фиксирует единичные случаи заболевания, но болезнь оказалась полностью под контролем.

Период распространения: 1346—1353 годы в Европе

Сколько человек погибло: около 25 млн человек (30–60% населения Европы)

Открытия: Чума серьезно толкнула вперед развитие медицинской и научной мысли. Именно во время пандемии появились первые теории заражения, в которых ученые предполагали, что существуют невидимые глазу «семена» и «скотинки», которые передают болезнь. Тогда же было положено начало дезинфекции и защитным костюмам: в свои клювообразные маски чумные доктора закладывали лекарственные травы, которые защищали человека от смрада. Фактически, это был прообраз респиратора.

Холера

Холера неоднократно пыталась взять человека приступом. Острая кишечная инфекция вызывает бурную диарею, рвоту и быструю потерю жидкости. Особенную опасность представляет быстрый инкубационный период и стремительное развитие, которое может привести к смерти в результате обезвоживания. Холера распространяется через воду, еду и немытые руки. Поэтому отсутствие личной гигиены способствует быстрому распространению болезни. До XIX века эпидемии холеры происходили локально в Азии и не перемещались в другие части света. Но в 1817 году особенно сильная вспышка захватила всю Азию и двинулась в сторону России, где бушевала до аномально холодной зимы 1823—1824 года. Вторая пандемия началась в 1829 году и длилась почти 20 лет. Третью попытку истребить человечество холера предприняла в 1850-е годы и унесла миллионы жизней, став самой смертоносной в XIX веке. Ученые выделяют всего 7 пандемий этого заболевания, последняя из которых приходится на середину XX века. Даже сейчас случаются периодические вспышки заболевания в регионах со слабой гигиеной, которые благодаря современным средствам лечения удается успешно купировать.

Период распространения: XIX—XX века

Сколько человек погибло: несколько миллионов человек

Открытия: Во время вспышки холеры в Лондоне в XIX веке британский ученый и врач Джон Сноу предположил, что причиной заражения может быть вода из водозаборной колонки. Благодаря его наблюдениям, началась работа по внедрению современных на тот момент систем канализации и водоснабжения. Эдвин Чедвик на основе его расследований фактически создал систему здравоохранения Великобритании, включавшую отдельные положения о санитарных нормах для рабочих и водоснабжении столицы. Позже эту систему позаимствовали и в других странах.

«Испанка»

Был период, когда словом «грипп» можно было напугать. Так называемая испанка стала причиной самой крупной пандемии гриппа в истории, унесшей, по разным подсчетам, жизни от 50 до 100 миллионов человек всего за 18 месяцев. Испанский грипп, а именно штамм H1N1, характеризуется стандартными для гриппа симптомами, а при тяжелой форме течения приводит к пневмонии и летальному исходу в течении 24 часов после появления осложнений. Вирусная пневмония в отличие от бактериальной нечувствительна к антибиотикам, что осложняет лечение.

Причиной пандемии, вспыхнувшей в 1918 году в Испании и захватившей за несколько месяцев практически весь мир, стал технический прогресс – войска стран-участниц Первой мировой войны быстро распространили вирус по нескольким странам, а остальные перенесли его, благодаря быстрому транспортному сообщению, по другим частям света. Борьба с вирусом, который поражал целые деревни, была серьезной: закрывались публичные места, хоронили при помощи техники, в некоторых странах ввели военный режим, вводился даже запрет на рукопожатия.

В тот раз грипп удалось победить ценой миллионов жизней, но совсем недавно он вернулся в форме «свиного гриппа», вызвав пандемию 2009 года. В этот раз специалисты зафиксировали 16 тысяч смертельных случаев.

Период распространения: 1918—1920 годы

Сколько человек погибло: 50–100 млн человек по всему миру

Открытия: Широкое распространение получили одноразовые марлевые медицинские маски, которые должны были защищать от заражения.

Посмотрите, как Россия и СНГ сражаются с пандемией коронавируса:

Это тоже интересно:

Ксения Добрынина