НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Удаленку хотят закрепить в Трудовом кодексе. Как это будет работать?

26 июня 2020
Пандемия коронавируса кардинально изменила представление людей о работе. Многие из тех, кто ежедневно ездил в офис, научились выполнять все свои задачи из дома. В связи с этим депутаты Единой России подготовили поправки в Трудовой кодекс РФ, которые касаются дистанционной формы работы. Разберемся, сколько россиян уже сидят на удаленке и что изменится для тех, кто еще на нее не перешел.

«Все, коллеги, работаем из дома»

В связи со сложившейся ситуацией огромное количество россиян во время самоизоляции работали дистанционно. Источники РБК с портала «Работа.ру» заявляли, что уже к апрелю около 14% компаний перешли на удаленку — их количество выросло в пять раз всего за месяц. Наверняка к началу лета ситуация поменялась еще кардинальнее.

У газеты «Известия» цифры еще более впечатляющие. Судя по данным опроса сервиса HeadHunter, около 80% жителей России перешли на домашний режим работы после введения режима самоизоляции. Любопытно, что чуть больше половины из опрошенных пожаловались на отказ работодателей компенсировать затраты на обеспечение необходимых средств для дистанционной работы. По словам социологов, во многом эта проблема связана с тем, что в законодательстве РФ не прописан регламент перевода сотрудников на удаленку.

Что уже было в ТК?

Глава 49.1 ТК РФ под названием «Особенности регулирования труда дистанционных работников» уже была введена Федеральным законом от 5 апреля 2013 года. Она закрепляла права сотрудников на удаленке — ими считались люди, выполняющие «трудовую функцию» вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства или иного структурного подразделения. Правда, дистанционными работниками официально могли становиться только те люди, которые заключили трудовой договор. Получается, во время пандемии все перешедшие на удаленку сотрудники не являлись полноценными дистанционными работниками.

Авторы нового законопроекта утверждают, что действующая глава кодекса «достаточно сложна для применения», поэтому ею пользуются минимальное количество работников и работодателей.

«Российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы», — говорится в пояснительной записке к новому проекту. Его создатели отмечают, что для уведомления работников о переходе на дистанционный режим чаще всего использовались устные сообщения и электронные письма. Дополнительное соглашение к трудовому договору использовалось крайне резко, но даже его сложно было заключить в электронном виде, так как «это также не урегулировано законодательством».

Три вида удаленки

Новый законопроект должен определить три вида удаленной работы (вместо одной, как в действующем кодексе). Это будут постоянная, временная и комбинированная дистанционная работы.

В целом, названия этих режимов говорят за себя, но на всякий случай кратко расскажем про каждый. В первом случае сотрудник должен выполнять свои обязанности без посещения офиса.

Понятие временной дистанционки вводится для тех случаев, когда человек работает в офисе, но должен на определенный период времени взять работу на дом — например, в условиях пандемии, как это происходило в марте. Причиной также могут стать производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение и тд. В общем, любое чрезвычайное происшествие.

Комбинированный же режим позволяет сотруднику совмещать работу из дома и из офиса. Например, человек может неделю трудиться на предприятии, а следующую неделю спокойно выполнять свои функции на удаленке. Все условия заранее оговариваются с работодателем.

Что изменится для работников на удаленке?

Все поправки преследуют несколько основных целей. Во-первых, законопроект должен упростить подписание трудового договора — использование квалифицированной электронной цифровой подписи станет необязательным. Также будущим сотрудникам не придется отправлять оригиналы документов для предоставления обязательного страхового обеспечения по соцстраховке (сейчас это нужно делать заказным письмом).

Во-вторых, дистанционных работников станет сложнее уволить. На сегодняшний день у работодателей есть множество оснований для лишения удаленных подопечных работы. Сюда относится следующие пункты:

  • отсутствие у работодателя достаточного объема работы;
  • нецелесообразность дальнейшего сотрудничества;
  • производственная необходимость, определяемая работодателем;
  • работа признана работодателем неэффективной;
  • изменение стратегии развития работодателя;
  • решение генерального директора о расторжении договора.

По словам авторов законопроекта, эти формулировки являются дискриминационными для дистанционных работников, поэтому в обновленном ТК РФ от них намерены отказаться.

Одно из самых главных изменений — определение рабочего времени дистанционных работников. Во время пандемии многие столкнулись с проблемой того, что им приходится быть на связи чуть ли не в любое время суток. Однако поправки в кодекс должны упорядочить эту систему: сотрудникам позволят не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Если же работодатель будет настаивать на круглосуточной связи, то ему придется доплачивать подчиненному за сверхурочную работу.

Естественно, в законопроекте оговариваются и условия перехода на временную дистанционную работу. «Эти предложения будут иметь необходимый защитный эффект для работника, который длительное время работает удаленно и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы», — говорится в пояснительной записке. Переход на временную удаленку будет осуществляться на основании трудового договора или дополнительного соглашения к нему, при этом стороны смогут сами устанавливать график сотрудника. В случае же непредвиденных обстоятельства (таких, как пандемия) временный режим будет вводиться по упрощенной схеме, без дополнительных соглашений.

Остались вопросы

Очевидно, что законопроект еще будет дорабатываться — первые чтения пройдут только во время весенней сессии, а сам закон вступит в силу не раньше 2021 года. Поэтому в ТК могут появиться какие-то дополнительные положения.

По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, главу об удаленной работе вообще могут преобразовать в отдельный раздел, потому что важных изменений будет слишком много. Более того, проект может претерпеть серьезные изменения уже ко второму чтению, чтобы прийти к компромиссу и с работодателями, и с профсоюзами.

«Если говорить в общих чертах, то работодатели считают, что законопроект слишком зарегулирован, и многое хотели бы (больше, чем у нас есть сейчас) сместиться в сторону регулирования через договоры. Профсоюзы, наоборот, считают, что он недостаточно зарегулирован, и хотят, чтобы мы в большей степени его отрегулировали, справедливо полагая, что в трудовых отношениях работодатель — это сильная сторона», — заявил Исаев.

Это тоже интересно:

Алексей Глинкин