НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Главные сервисы и технологии, появившиеся за последние 7 лет

31 августа 2020
Мы живем на сверхскоростях, и так же стремительно развиваются технологии рядом с нами. Многие сервисы и услуги, используемые нами ежедневно, появились совсем недавно. Вспомнили главные проекты последних лет, без влияния которых сейчас сложно представить нашу жизнь.
1

Благодаря Tinder стало проще знакомиться

Сервисы знакомств, разумеется, существуют примерно с того момента, когда интернет стал доступен для всех на скорости, позволяющей более или менее быстро грузить фотографии. Но студия Hatch Labs запустила и выкатила в публичный доступ принципиально новый подход к знакомствам. Больше не требовалось часами изучать огромные страницы с массивом бесполезной инфы. Поиск симпатичных людей свелся к игровой механике свайпов. Простота и скорость работы позволили Tinder собрать 450 млн пользователей к январю 2014, рост аудитории составлял до 15% в неделю. Особенной популярностью приложение пользовалось во время массовых международных событий вроде Олимпиады. Люди со всего мира приезжали в другую страну и получали инструмент для знакомства и старта отношений.

С развитием появились и минусы: монетизация, деление аккаунтов на обычные и премиальные, лимит на просмотры. Все это вызывало раздражение пользователей, но не мешало развитию: сейчас у Tinder почти 4 миллиона скачиваний в Google Play по России и 6-е место в AppStore.

2

Slack – главный инструмент для работы в команде

Чем больше появлялось профессий, позволяющих работать удаленно, тем острее возникала потребность в коммуникации между раскиданными по стране или миру сотрудниками. Slack мощно стартовал, позиционируя себя чуть ли не приложением, которое «убьет» всех предшественников. При этом создали сервис почти случайно: компания Tiny Speck разрабатывала онлайн-игру (впоследствии провалившуюся) и нуждалась в координировании сотрудников. Быстро написали корпоративный таск-мессенджер, ставший основной для Slack.

Наверное, любой человек, имеющий отношение к диджиталу, сейчас в курсе функционирования «слака». Для остальных объясняем: это сервис, позволяющий создавать общие и приватные каналы для общения сотрудников, попутно делегируя им задачи. Плюс – поддержка более сотни сторонних сервисов (в платной версии): Trello, Twitter, Jira, облачные диски.

В 2015-м Slack купил компанию Screenhero, что стало ключом к добавлению в сервис видеозвонков. Сервисом уже пользуются практически все компании разных масштабов: от мелких стартапов до техногигантов.

3

Продукты в крупных городах теперь привозит «Самокат»

В период карантина сервисы доставки взлетели в своей популярности, особенно это касается крупных городов. Люди с удивлением узнавали, что заказать с курьером можно чуть ли не что угодно. В связи с этим можно сказать, что сервис «Самокат» появился и мощно развился в идеальное время (если так вообще можно говорить про карантин). Проект создали в Санкт-Петербурге только в 2018-м, уже через год запустились в Москве. За счет логистики и количества курьеров «Самокат» быстро привозит обычные продукты по цене магазина рядом с домом. Главный минус, который можно найти у сервиса, – он действует только в двух крупных городах. Но сама технология уже зарекомендовала себя достаточно, чтобы ее начали копировать в регионах.

4

Apple/Android Pay упразднили наличку

Сама технология бесконтактных платежей появилась намного раньше: MasterCard представила ее еще в 2002 году. Но возможность платить за все подряд часами или телефонами появилась не так давно, как кажется: Apple представила свою версию в 2014-м, а Google – в 2015-м. Поддержка бесконтактной оплаты в двух главных ОС стимулировала развитие технологии по всей планете. В России по целому ряду причин новую фишку реализовали чуть ли не бодрее и не быстрее всех в мире: сейчас платить часами можно, кажется, в любой точке страны и никто не увидится.

5

Учить языки стало проще и полезнее с Duolingo

Сервисов по изучению английского масса, есть и российские крупные стартапы, за которые совершенно не стыдно – например, огромный проект Skyeng, запущенный в 2013-м году. Но в мировом масштабе революцию сделали Луис фон Ан (он же придумал ненавистную многими «каптчу») и его команда.

В чем главное достоинство Duolingo – этот сервис вовлекал аудиторию, не только предоставляя возможность изучить английский, но и за счет реализации благотворительной идеи. Используя платформу, пользователи делали лучше интернет. Это бесплатный сервис, но аудиторию привлекают к переводам текстов из интернета. Большие компании, заинтересованные в создании версий своих материалов или целых сайтов на других языках, обращались в Duolingo. Те в свою очередь выкладывали необходимые материалы для пользователей как часть образовательной программы. Так получился симбиоз, от которого выигрывали все. Именно поэтому мы берем 2013-й год – тогда Duolingo впервые объявил о крупном партнерстве: с BuzzFeed и CNN. Люди, изучавшие английский, переводили тексты компаний на свои родные языки. В том же году Apple назвала Duolingo приложением года, еще больше подняв интерес аудитории и инвесторов к проекту.

На данный момент проект остается бесплатным, предлагает отличную от многих форму изучения языка (и не только английского!) через нативное погружение и игровые механики. И все еще считается перспективным стартапом – Forbes включил Duolingo в данный список в 2019 году.

6

Люди стали зарабатывать на своем таланте через Patreon

То, что интернет сделал половину населения планеты блогерами, – не новость. Кто-то купил смартфон с крутой камерой и собрал сотни тысяч подписчиков в инстаграме, кто-то с одной GoPro раскрутился через ютуб. Но оставалось огромное число людей, занимающихся творчеством, не подходящим под подобные площадки. Художники, поэты, авторы текстов – это не про ютуб. Плюс и конкуренция выросла до того уровня, когда зарабатывать через старые площадки стало невероятно сложно. Так появился Patreon – сервис, где вы монетизируете свою собственную аудиторию. Не надо ждать вступления в партнерские программы или молиться на письмо с предложением о рекламном сотрудничестве от очередной букмекерской конторы.

«Патреон» – по сути тот же блог, только доступ к контенту открывается за деньги. Подписчики – они же «патроны» – здесь делятся на уровни. Платишь минимальный взнос – получаешь доступ к базовому контенту. Платишь максимум – весь контент и дополнительные фишки вроде возможности пообщаться с автором блога или получить от него подарок. Платить можно через подписку или разово. Площадка в целом не ограничивает фантазию авторов в том, за что именно они предлагают им платить.

Сейчас официально самый дорогой аккаунт «Патреона» – политический англоязычный подкаст из США Chapo Trap House, создатели которого зарабатывают около 160 тысяч долларов ежемесячно. При этом у проекта всего 32 тысячи «патронов» – представьте себе ютуб-блог с аналогичной аудиторией, доходы вряд ли составили бы даже 1/10 от суммы выше.

В России на «Патреоне» есть аккаунты, например, у книжного магазина (за 10 долларов ежемесячно будете получать новую книгу по выбору авторов, за 50 – выбирать книгу сами). Очень популярна площадка у косплееров и художников.

7

Забыли про флешки, используя Облако

Сложно представить, что еще пару лет назад каждый пользователь компьютера имел десяток флешек разного объема, делил их на рабочие и личные, помнил, где и что хранится. И погружался в депрессию всякий раз, когда очередной мини-накопитель умирал и отказывался работать.

Сейчас практически все данные хранятся в облачных серверах: для доступа к ним вам или вашим коллегам нужен лишь интернет. Сервис Облако Mail.ru был запущен 26 августа 2013, а уже в марте 2015-го в нем числилось 24 миллионов «облаков» с 3 миллиардами файлов общим объемом 18,9 петабайт. Сейчас у Облака есть свое приложение для Windows и MacOS, функция распознавания лиц, достопримечательностей и документов, поддержка воспроизведения аудио и видео, вход по отпечатку пальца.

Среднее количество фотографий на одного пользователя выросло больше чем в два раза. Страшно представить, сколько флешек потребовалось бы для всего этого. К счастью – и не надо.

Сейчас Облако устраивает акцию по случаю дня рождения: при покупке любого тарифа вы получаете шанс стать обладателем главного комбо-приза, состоящего из 7 подарков. Всего будет 7 победителей, но все участники акции получат гарантированные призы: Облако на 3 месяца, Диск-О на 3 месяца, Combo 1 месяц за 99 ₽, Mybook 14 дней, DeliveryClub 10% скидка на заказ. А среди главных призов умная колонка «Капсула», скидка 1000 рублей на DeliveryClub, 50% – на 10 поездок с «Ситимобил» и другие.

Это тоже интересно:

Павел Пучков