НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Как часто можно делать рентген? Глупые вопросы про атомную энергию и радиацию

1 октября 2020
Про атомную энергию и радиацию все знают минимум со школы. Но тема сложная, так что многие до сих пор живут стереотипами о том, как работают атомные станции и насколько опасно радиоактивное излучение. На самые «глупые» вопросы мы попросили просто и ясно ответить специалистов Росатома.

– Радиация – это опасно?

– Радиация – такое же естественное явление природы, как солнце или воздух. Она существовала всегда и окружает нас повсюду. Другое дело, что солнце мы видим, а радиацию нет – поэтому больше ее боимся. На самом деле радиация опасна не больше других природных явлений. Вопрос количества, в данном случае – дозы. Например, если целый день загорать на пляже под жарким солнцем, да еще и без солнцезащитного крема – вы сгорите, вам будет больно и неприятно. Вот и с радиацией так: если доза допустимая, то все будет нормально. Если перебор – плохо.

– Многие знают момент из мультфильма «Симпсоны», когда главный герой кладет в карман какую-то радиоактивную штуку. Это вообще реально – взять в руки радиоактивный элемент?

– Тут снова все зависит от дозы. Можно ли взять в руки горячий предмет? Очевидно, нужно уточнить, насколько он горячий: это теплый камешек с пляжа или раскаленный уголь из костра? Так и с радиацией: если элемент не очень радиоактивный, например, урановые таблетки с обогащением 3-5%, то его можно спокойно держать в руках. Но если взять в руки мощный источник, то, конечно, дело закончится ожогом.

– Если атомный реактор сломался, как его ремонтировать? Он же радиоактивный.

– Радиоактивным является топливо, и оно спрятано внутри твэлов – специальных трубочек, которые помещают в реактор. Когда реактор ремонтируют, конечно, все это убирается. На атомных станциях есть специальные бассейны выдержки, потому что вода отлично сдерживает радиоактивность. А когда топливо извлекают из реактора, то в реакторе можно спокойно проводить нужные работы.

Главный вред реактору наносит нейтронный поток, из-за которого металл теряет часть своих свойств и становится более хрупким. Чтобы решить эту проблему, российские атомщики придумали специальный метод отжига корпуса реактора. Это напоминает сушилку для обуви, которая нагревается и вставляется в ботинки. Атомщики тоже специальным образом нагревают корпус реактора, чтобы нагретый металл восстанавливал свои свойства. Обычно такая процедура требуется через 30 лет после запуска реактора. После подобных работ реактор может функционировать еще лет 15.

– Радиация правда светится?

В общем и целом ответ – нет. Уран, например, не светится – ни природный, ни обогащенный. Не светятся топливо или реактор.

Правда, и в атомной отрасли есть место романтике. Например, могут светиться некоторые красители, если к ним добавить чуть-чуть радиоактивного вещества – это явление называется радиолюминисценция. Гораздо более красивое зрелище – эффект Вавилова-Черенкова. Он возникает в прозрачной среде (например, жидкости), когда в ней с огромной скоростью проходят заряженные частицы. Это красивое голубое свечение можно наблюдать, например, если топливо или реактор находятся в воде.

Вообще романтики в атомной отрасли хватает: первый в стране промышленный реактор «А» все атомщики ласково называли «Аннушкой». Когда строили «Аннушку», то делали специальные отметки глубины. На каждом уровне есть свои конструкции, которые называли по буквам алфавита: «А», «Б», «В» и так далее. И когда реактор стал эксплуатироваться, то буквы превратились в имена: «Галина» или «Роман», например. Так что нормой стали диалоги:

– Ты где? – Перехожу с Романа на Галину.

Или, например, в Озерске на «Маяке» в 1979-м году построили реактор под названием «Реакторная Установка С Литиево Алюминиевым Наполнителем». Его, понятно, стали звать Руслан. И вполне логично, что когда в 1988 году там же запустили реактор «Л-Ф2», то он тут же стал «Людмилой», все по Пушкину.

Такая атомная романтика.

– Что будет, если из радиоактивного металла сделать, например, молоток и бить им по гвоздям? А если сделать кольцо и носить?

– Польза, как и вред, всегда определяется конкретной ситуацией. На заре атомной отрасли, еще когда Мария Склодовская-Кюри ставила свои опыты, радий или радоновые ванны уже успешно использовались в медицине. Успех в лечении стал причиной перекоса в восприятии: врачи стали ошибочно считать, что все радиоактивное лечит. Выпускали косметику, продукты, зубную пасту и даже удобрения с радиоактивными элементами.

Только потом стало понятно, что не всякая радиация полезна. Так что в случае с радиоактивным колечком многое зависит от материала и сроков, которые вы планируете его носить. Радиация вообще сильно определяется временем воздействия. Например, разово получить большую дозу безопаснее, чем целый год непрерывно получать маленькую дозу. Хотя тут есть много нюансов.

– Атомные станции как-то защищены от природных катастроф?

– Конечно. АЭС надежно защищены от разных катастроф, причем и от природных, и от техногенных, и от нарушителей. Современная АЭС выдержит даже падение большого авиалайнера со скоростью 200 м/с, 8-балльное землетрясение, торнадо и смерчи до 56 м/с. Если говорить про угрозы терактов, то все действующие АЭС охраняются войсками Росгвардии с вооружением, техникой и оснащением. Система охраны периметра объектов построена таким образом, что любой нарушитель будет задержан еще на линии охраны. На территорию АЭС невозможно пронести оружие, боеприпасы или другие запрещенные предметы: на всех КПП установлены приборы обнаружения и видеонаблюдения.

Кстати, атомные станции не только сами защищены от катаклизмов, но, если вдуматься, защищают от них и нас с вами. Ведь природные катастрофы все чаще происходят из-за того, что на Земле меняется климат. А он меняется из-за парникового эффекта, в котором виновата современная энергетика, основанная на сжигании угля, нефти и газа. Атомные станции работают без эффекта сгорания и не выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Поэтому атомные станции считают зеленым источником энергии. Если все угольные, газовые и тепловые станции заменить на атомные, то число природных катаклизмов сократилось бы.

– Сколько АЭС нужно для того, чтобы электричества хватало на Москву и МО? А сколько людей работает на такой АЭС?

– Давайте посчитаем. Москва и Московская область ежегодно потребляют 108 млрд квт-ч. Современная атомная станция с четырьмя реакторами ВВЭР-1000 (такая, например, как Балаковская АЭС) ежегодно вырабатывает более 30 млрд кВт-ч. Значит, для энергообеспечения столицы и области потребуется мощности четырех таких АЭС (и еще немножко даже останется). На одной АЭС (например, на Балаковской) работают около двух с половиной тысяч человек. Для четырех таких АЭС, соответственно, потребуется порядка 10 тысяч человек.

– Атомная промышленность – это только про электричество?

– Нет, конечно! Атомная промышленность уже давно не только электричество. Это и ядерная медицина, и новые материалы, и развитие космоса, и создание суперкомпьютеров и квантовых компьютеров, и аддитивные технологии (3D-печать). Так что сегодня атомная промышленность – целый набор высоких технологий, определяющих будущее человека.

– Работа на АЭС – это выгодно? Там много платят?

– Платят, конечно, хорошо. Уж точно не меньше, чем на соседних предприятиях. Но дело же не в том, что платят много: на АЭС работают люди, которым платят за их образование и знания. Их работа является высокотехнологичной и современной. Так что работать на АЭС не только выгодно, но и престижно.

– Я могу заболеть лучевой болезнью, если буду делать рентген чаще раза в год? А чаще раза в месяц?

– Интересный факт: космонавт на орбите набирает за две недели дозу, которую на Земле человек набирает за год. Особого вреда здоровью космонавтов замечено не было. Так что, думаю, если вы сходите на рентген чаще раза в месяц, ничего страшного не случится – но это, конечно, стоит обсуждать индивидуально с врачом.

– Почему атомную энергетику называют чистой, ведь от нее столько отходов?

– Атомная энергия чистая, потому что в процессе выработки электричества в атмосферу не выбрасывается углекислый газ. При этом если солнце, вода или ветер — это возобновляемые источники энергии, то атомная энергия на данный момент – нет: ведь уран надо добывать, и его запасы конечны. Но уже сейчас прямо на наших глазах внедряются новые технологии, благодаря которым атомная энергетика переходит на замкнутый ядерный топливный цикл. И надо отметить, что большую роль в этом процессе играют российские ученые.

Замкнутый ядерный топливный цикл – процесс, когда отработавшее ядерное топливо достают из реактора, перерабатывают и возвращают туда вновь. В России есть уже два «быстрых» промышленных реактора (в мире, к слову, таких нет вообще), которые умеют нарабатывать делящиеся материалы для нового топлива. Это как если вы зальете в машину утром 10 литров бензина, весь день будете кататься, а вечером в баке будет уже 11 литров. Когда эти технологии разовьются еще лучше, атомная энергия станет возобновляемой и будет обладать бесконечной сырьевой базой. Одновременно резко снизится количество ядерных отходов.

Сейчас отработавшее ядерное топливо складируют до момента, когда можно будет использовать его в работе быстрых реакторов. В итоге число ядерных отходов будет на уровне той радиоактивности, которой лишается Земля в процессе добычи того же урана. Это называется принципом радиационной эквивалентности.

– Кстати, куда и как складывают радиоактивные отходы? Их никто не может случайно найти?

– По большей части отходы перерабатываются и утилизируются. Если оставшиеся отходы активны, то их перерабатывают в специальное стекло и захоранивают в местах, недоступных для случайных людей. Например, в скальных породах на большой глубине. Так что все совершенно безопасно.

Еще больше об атомной промышленности на www.atom75.ru

Это тоже интересно:

Павел Пучков