НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

​​​​​​​Пятое поколение на продажу. Кто может купить российские Су-57?

21 сентября 2020
В 2020 году многие источники пророчили появление очередного уникального продукта на рынке вооружений. Считалось, что именно в 2020 году на оружейный рынок могут попасть первые истребители пятого поколения Су-57, производство которых началось годом ранее. Однако продавать уникальные машины на экспорт Россия не торопится. Для этого есть несколько причин.

При всех перспективах России рано продавать Су-57: есть проблемы с производством и внутренними потребностями

Мировая торговля оружием не замирала в мире даже в тот момент, когда все границы были закрыты из-за пандемии. За первые 6 месяцев 2020 года Россия продала за рубеж вооружений на 7 млрд долларов, что с учётом общего спада и трудностей с передвижениями из-за карантинных мер — фантастический результат. Почему рост не продолжился активной продажей Су-57?

Во-первых, строевые части ВКС России ещё не получили самолеты. Даже самые боеспособные соединения в Крыму, на Западе страны и на Камчатке используют для перехвата возможных нарушителей государственной границы истребители МиГ-31, Су-27, Су-30 и Су-35. Для того, чтобы полностью закрыть потребности воздушно-космических войск в новых машинах, необходимо поставить военным не менее двух-трёх сотен новейших истребителей.

Во-вторых, 24 декабря во время учебного полёта разбился первый выпущенный истребитель Су-57. Сразу после аварии специалисты стали выяснять, что случилось с машиной, и на это время программа ввода истребителя в боевую службу замерла. Позднее сообщалось, что первые самолёты ВКС РФ получат уже до конца года, однако полноценной машиной пятого поколения они могут и не стать. Строевые машины, которые планируют отправлять в войска к концу 2020 года, будут оснащены двигателями АЛ-31Ф — такие же стоят на истребителях Су-35.

Машины с двигателями второго этапа появятся в войсках не ранее 2023 года, и именно эти машины, скорее всего, и начнут зарабатывать деньги для российской казны. Почему? Хотя бы потому, что аналогичных машин по сочетанию цена/возможности в данный момент почти не существует.

Фактор пандемии повлиял на рынок военной техники: когда все кончится, отечественные самолеты вновь будут покупать сотнями

С точки зрения финансовой безопасности 2020-й год подвёл многих, и крупные заказчики вооружений не исключение. Однако и международных, территориальных и ресурсных споров стало существенно больше. Источники, близкие к военно-промышленному комплексу отмечают, что сразу после завершения пандемии (либо в конце 2020, либо в начале 2021 года) может появиться информация сразу о нескольких крупных оружейных тендерах, биться за которые будут почти все мировые производители.

Первая страна в этом списке — Индия. Несмотря на то, что в мае было официально объявлено об отказе от закупки истребителей иностранного производства и развороту в сторону домашней компании Hindustan Aerospace Limited, индийские военные хорошо понимают, что защищаться от соседей в случае необходимости с помощью отечественной истребительной авиации не получится. Потребность Индии в новых истребителях, по самым скромным оценкам, может составлять от 120 до 200 истребителей, а общая стоимость контракта может оцениваться примерно в 10 млрд долларов.

Второй кандидат на крупный тендер — Пакистан. Ближайший сосед Индии, располагающий крупной военной промышленностью, армией и имеющий серьёзные потребности в современной боевой технике. Пакистану необходимо около 100-120 современных истребителей, и контракт на закупку примерно оценивается в 4,5 млрд долларов.

Первым заказчиком Су-57 наверняка станет Китай: ему дешевле и быстрее сотрудничать с Россией

Третий кандидат — Китай. В 2015 году страна уже купила в России 24 истребителя, заплатив за это порядка $2,5 млрд. О заключении дополнительных соглашений на закупку этих машин не объявлялось, однако проблемы с пятым поколением истребителей у Китая есть. Собственные истребители J-20 не могут считаться машинами нового поколения сразу по нескольким причинам: их радиолокационная заметность не позволяет незаметно «подкрадываться» к целям, двигатели не работают в режиме сверхзвука без использования форсажа. И несмотря на использование в конструкции композитов, масса машины по-прежнему слишком высока.

С точки зрения перспектив именно Китай рассматривается как первый и самый крупный заказчик российских истребителей Су-57 сразу по нескольким причинам.

Первая — это цена российского истребителя. На внешнем рынке за Су-57 российские экспортёры могут просить примерно 45-50 млн. долларов. Это вдвое ниже, чем у ближайшего конкурента — американского F-35 Lightning II. Кроме того, купить американские машины Китай просто не может — США стратегический противник КНР как в регионе, так и в мире, поэтому продавать военные технологии потенциальному противнику американцы не станут.

Вторая причина, по которой именно Китай может стать первым покупателем Су-57, — отсутствие решений по пятому поколению в других странах мира. В данный момент активными считаются программы по созданию перспективного истребителя в Японии, Южной Корее, Турции, Франции и Германии, Швеции. Пока ни одна из этих программ не приблизилась к логическому завершению. В большинстве стран пока определились только с концепцией машины, однако до постройки прототипа, и уж тем более до первых полётов и участия в международных выставках речи пока не идёт. Кроме того, неизвестно, согласятся ли страны западной коалиции продавать Китаю военные технологии, или откажутся от крупных сделок под давлением США.

Правда, есть одна сложность. Окончательное решение по экспорту Су-57 ещё не принято. Отмечается, что пока на экспорт «хорошо идут» истребители Су-35, и вывод на этот рынок перспективной авиации пятого поколения, фактически, убьёт спрос на машины поколения 4++.

В конце 90-х контракт на танки Т-90 спас российскую «оборонку». Су-57 может поднять ее на новый уровень

В начале сентября 2020 года индустриальный директор авиационного комплекса Ростеха Анатолий Сердюков подтвердил, что иностранным заказчикам эта машина уже предлагается. При этом Сердюков отметил, что пока в строевых частях ВКС не окажется достаточного количества машин, «вряд ли будет заметный спрос на внешнем рынке». Однако с истребителями Су-57 может повториться уникальная (во всех смыслах этого слова) история, которую российская промышленность один раз уже пережила.

В конце 90-х при непосредственном участии в переговорах Владимира Путина, Россия заключила с Индией крупнейший (на тот момент) контракт на поставку танков Т-90. Валютные вливания, фактически, спасли не только Уралвагонзавод от банкротства и уничтожения, но и вдохнули вторую жизнь в российскую оборонку в целом. Уже после того, как контракт начали исполнять, на УВЗ посыпались новые заказы, исполнять которые пришлось одновременно с индийским.

С точки зрения обстоятельств, состояния оборонной промышленности и возможностей главного заказчика, Су-57 находится в гораздо более комфортных условиях. И хотя приоритетной задачей является насыщение истребителями строевых частей, существует большая вероятность, что поставляться в части ВКС России Су-57 будет одновременно с исполнением крупного зарубежного контракта.

Такое решение позволит решить сразу две проблемы.

Во-первых, крупносерийное производство сразу по двум заказам позволит удешевить машину, и с 40-50 млн долларов цена может «упасть» до 30-35. Аналогичных предложений по функционалу, качеству и стоимости за такие деньги нет и, скорее всего, не появится в ближайшие 25 лет. С точки зрения перспектив это будет отличный ход, и все потенциальные международные партнёры, включая такие страны, как Алжир и Малайзию (двух самых крупных после КНР потенциальных заказчиков на Су-57), выстроятся в очередь за российским самолётом.

Во-вторых, иностранные инвестиции, фактически, позволят перевооружить воздушно-космические войска гораздо быстрее, чем это планировалось изначально. Известно, что до 2028 года для российских ВКС планировалась закупка лишь 76 истребителей Су-57. Крупный контракт на 100+ машин (или два контракта по 50+) позволит ускорить насыщение собственной армии перспективными машинами и сделает возможным расширение программы производства.

Российские военные удивили весь мир на международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Собрали лучшие образцы современной военной техники в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Георгий Шамуев