НовостиОбзорыГаджеты для красотыГик-календарь 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросы

Как правильно распределять рабочее время

16 ноября 2020
Большую часть рабочего времени среднестатистический офисный сотрудник тратит попусту. По данным исследования портала VoucherCloud.com, за восьмичасовой рабочий день клерки действительно заняты делом всего 2 часа 53 минуты. Остальное время уходит на просмотр соцсетей, чтение новостей, перекуры и общение с коллегами. К счастью для работодателей, такую ситуацию можно избежать. Мы совместно с Allsoft.ru собрали самые удобные приложения для повышения продуктивности сотрудников.
1

Yaware.TimeTracker

Сервис для учета рабочего времени позволяет отслеживать эффективность работы не только каждого сотрудника (офисных и удаленных), но и целых отделов. Для этих целей здесь задействуется мониторинг времени — руководитель может посмотреть, на каких сайтах и в каких приложениях дольше всего «зависают» его подчиненные. В приложении есть рейтинги продуктивности, благодаря которым легко определить ленивых и трудолюбивых членов команды.

Вся структура компании распределена по группам, так что работодателям легко будет следить за продуктивностью сотрудников в различных филиалах и подразделениях. Причем речь идет не только о контроле, ведь пользу от внедрения программы смогут почувствовать и сами рядовые работники. Например, если руководство увидит переработку у одного члена команды, оно сможет уменьшить его нагрузку или распределить задачи между остальными.

Есть и автоматизированный табель учета рабочего времени, который отображает всю важную информацию о том, сколько времени в месяц человек не выходил на работу и по какой причине. Все нарушения по распорядку рабочего дня (опоздания, задержки на перерыве, ранние уходы и тд) тоже отмечаются в программе. При желании начальство может делать скриншоты экрана работников или сфотографировать их через веб-камеру — например, для доказательства отсутствия на рабочем месте.

2

Стахановец

У этого приложения схожая функциональность, но есть и некоторые уникальные возможности. Например, разработчики программы задействовали собственную технологию распознавания лиц с веб-камер, в основе которой лежит искусственный интеллект и нейронная сеть. Система автоматически определяет, находится ли сотрудник на рабочем месте, и закрывает доступ к компьютеру для незнакомцев. Любопытно, что распознавание срабатывает даже без интернета, так что проблем с безопасностью быть не должно.

Из других особенностей программного комплекса стоит отметить удобство просмотра всех отчетов: любой документ можно посмотреть как с компьютера, так и со смартфона. К слову, каждый отчет дополняется еще и многоуровневыми кликабельными круговыми диаграммами — с ними повышать продуктивность сотрудников должно быть еще легче и удобнее. Ну и самое главное — ПО никак не замедляет работу ПК, а антивирусы его полностью игнорируют. Так что от прямых обязанностей «Стахановец» точно не будет отвлекать.

3

Скрытый экранный наблюдатель

Если не хочется просматривать сухие отчеты, можно пойти другим путем — вести скрытое наблюдение за экраном компьютера. Программа автоматически запускается при включении устройства, причем обнаружить ее очень сложно: в списке работающих приложений «экранный наблюдатель» не отображается. С другой стороны, не обязательно держать сотрудников в неведении — вполне возможно, что они будут больше времени уделять работе, зная о «слежке».

Сервис умеет не только отображать текущее происходящее на мониторе, но и записывать видео в отдельный файл, который потом можно будет внимательно пересмотреть. Частота записи настраивается от одной секунды до минуты, а длина ролика ограничена 24 часами. Программа работает с четырьмя компьютерами одновременно: можно наблюдать за целой локальной сетью.

4

СППУР Управление рабочим временем

Данная программа помогает руководителям оценивать профессиональный потенциал сотрудников и определять, сколько времени они посвящают действительно важным задачам и сколько тратят на бесполезные (с точки зрения компании) действия. Для этого программа мониторит активность человека и периодически делает скриншоты его экрана.

Одна из главных фишек сервиса — моделирование социальной реальности с помощью методов лингвистического программирования профессиональной среды. Говоря простым языком, СППУР позволяет выбрать для каждого сотрудника определенные слова-тэги, которые будут характеризовать его работу. Эти тэги нужно будет распределить по трем колонкам: «заданные», «сомнительные» и «отклоняющиеся». В первую графу, например, можно добавить слова «Gmail» и «вебинар», а в отклоняющихся активностей — «YouTube». Программа определит, чем занимался человек в течение дня: если он заходил на сайт видеохостинга, босс сможет это увидеть. «Облако» тэгов всегда можно подкорректировать, если рабочие задачи вдруг резко изменятся.

5

Maxapt QuickEye

Разработчики этого приложения уделили больше внимания удобству анализа данных. Все компьютеры, на которых установлено Maxapt QuickEye, можно группировать по подразделениям и филиалам компании. Кроме того, ПО позволяет автоматически сортировать программы по их направлению: например, все офисные приложения будут в одном столбце, а игры — в отдельном. Благодаря этому удобнее отслеживать, чем весь день занимался юзер: вместо названия программ начальник сможет сразу посмотреть их предназначение. К слову, отчеты можно переводить во все популярные форматы и смотреть их потом с любого устройства.

Остальные стандартные фишки тоже на месте. «Шпионское» ПО учитывает время нахождения персонала за компьютером, высчитывает периоды активной работы в отдельных программах и позволяет задавать регламент рабочего времени. Плюс ко всему передаваемые по сети данные защищены с помощью надежных криптографических алгоритмов.

6

StaffCounter для Mac

В отличие от большинства описанных выше программ, эта подходит исключительно для компьютеров под управлением MacOS. Особенность программы заключается в том, что она автоматически собирает все возможные данные о том, чем заняты пользователи компьютера в рабочее время. Ну а затем вся информация, естественно, сводится в подробнейшие отчеты.

StaffCounter засекает буквально все, что можно засечь: время начала и окончания работы, длительность перерывов, опоздания и переработки. Программа регистрирует все открытые и использованные приложения, а также адреса посещенных сайтов, поисковые запросы и даже адресатов звонков и сообщений в Skype. При желании работодатель может узнать все названия файлов и папок, с которыми работал сотрудник. Даже объем введенного за день текста на всех платформах — и тот учитывается. Вместе с этим ПО регулярно делает скриншоты экрана и отправляет руководителю уведомления о нарушениях трудовой дисциплины. В общем, для анализа есть целый массив данных, которые собираются в облако со всех подключенных девайсов.

Это тоже интересно:

Алексей Глинкин