Любители теорий заговоров уже на протяжении многих лет твердят, что в мире существует тайное правительство, которое стоит над всеми государствами и политиками, управляя ими. Выдумка это или правда, никто наверняка не знает, а вот реальную власть IT-корпораций ведущие страны мира уже успели заметить.
Так, чиновники США отмечают, что нынешние техногиганты обладают слишком большой властью и несут угрозу экономике США и американской демократии.
Больше всего их пугает, что в руках IT-корпораций сосредоточена вся информация о пользователях и они могут манипулировать ею в корыстных целях помимо получения сверхприбыли. Например, переопределять политические взгляды или продавливать необходимые законы через народное недовольство. На самом деле, почему нет?
Что такое GAFAM, и почему его боятся
«Большая пятерка», «Банда пяти» или просто GAFAM — это аббревиатура, состоящая из названий мощнейших транснациональных IT-корпораций: Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft. Именно GAFAM и стало костью в горле США и Европе, да и в России чиновники не прочь пожаловаться президенту на зарубежных техногигантов.
Почему так происходит
Несмотря на пандемию и разгорающийся мировой кризис, вследствие которых ВВП «Большой двадцатки» (G20) сократился в прошлом году на 4,6%, IT-компании неуклонно продолжают наращивать свою рыночную капитализацию. Общая стоимость GAFAM по состоянию на август 2020 года составила 7,22 трлн долларов, — это больше, чем ВВП 16 стран, входящих в G20. Даже сама по себе Apple опередила РФ и Италию, ВВП которых равняется 1,7 и 2 трлн долларов соответственно.
Второе — человеческий ресурс. Самая популярная в мире соцсеть Facebook насчитывает не более 50 000 сотрудников при количестве пользователей свыше 2,7 млрд человек. Это уже не говоря о том, что поисковиком и ОС Android от Google, устройствами на базе iOS и MacOS от Apple, настольными ПК и ноутбуками с Windows от Microsoft пользуются все, поскольку государственных альтернатив попросту не существует (для широкого круга пользователей).
Третье — свобода. Конечно, каждая компания имеет свой свод правил и запретов, но их свободы куда шире, а наказания мягче, чем государственные. Максимальным наказанием со стороны корпораций является бан или удаление аккаунта, в то время как у государства имеется монополия на насилие. Впрочем, не нам объяснять, что за уже многие привычные деяния в интернете в реальности можно получить тюремный срок.
По этой причине дружба между транснациональными корпорациями в сфере IT и властями постепенно сходит на нет. Теперь это опасные конкуренты и борьба между ними из года в год становится все очевиднее и яростнее. Поэтому в США, Европе и вводятся ограничительные меры против ведущих техногигантов, равно как и российские чиновники частенько просят ФАС «покошмарить» Apple, Google и др.
Смена привычного строя: сдерживающие факторы
Если полистать СМИ, то каждый раз в неоднозначных ситуациях IT максимально открещивается от политики, оставаясь в нейтральной зоне. Однако это, мягко говоря, неправда. Последние события с блокировкой аккаунтов Дональда Трампа во всех популярных сервисах (Twitter и вовсе навечно заблокировал 45-го главу Белого Дома) прямое тому подтверждение.
Де-факто, корпорации владеют вниманием пользователей, реального населения, и даже не прочь манипулировать сознанием людей. Остается открытым вопрос — когда это перетечет в юридическую плоскость?
О реальных действиях пока говорить рано и на то есть весомая причина: как мы уже отметили, нынче монополия на насилие принадлежит только государству. У властей различных стран четко отточенные механизмы репрессий и ограничений для любых игроков, находящихся в правовом поле влияния. Наглядные примеры: попытка блокировки китайских соцсетей (TikTok, WeChat) и запрет деятельности Huawei в США, попытки регулирования мировых IT-гигантов в России из-за цензурирования ими ряда отечественных СМИ, «Великий китайский файервол» и т.д.
В ближайшее время изменение привычного строя не случится еще и по причине неготовности самого общества. Это долгий процесс, но человечество уверенно идет к тому, что корпорации (не только из IT-сферы) заменят собой чиновников и начнут строить свои государства.
Из года в год компании становятся все смелее и напористее, а многомиллионные штрафы со стороны властей для них становятся только стимулом стать действительно независимыми. Уже сейчас крупные IT-игроки имеют свою инфраструктуру, огромные денежные запасы, любовь и все данные пользователей. Остается создать свою финансовую систему и на основе предпочтений самих людей внедрить такие инновации, которые воспринимались бы пользователями на ура, а чиновниками — в штыки.
Что самое интересное, национализировать взбунтовавшихся техногигантов у властей не получится — это же не промышленные предприятия. Основной актив IT — это люди и интеллектуальная собственность, которая не привязана к определенному месту. Речь не только о технических разработках или программном коде: у Amazon, к примеру, 10 млн сотрудников работают в удаленном режиме, проживая в десятках стран мира.
Покупать биткойн уже поздно, но криптовалюта – это наше будущее
Для того чтобы уйти от государства, корпорациям необходима своя финансовая система, в основе которой не будет лежать доллар, евро и прочие привычные нам денежные единицы. Будущее за криптовалютой и если вы в этом сомневаетесь, то вот Facebook, Google, HP, IBM, Samsung и многие другие гиганты — нет, активно используя децентрализованные блокчейн-платформы. Вряд ли им сложно создать свои виртуальные монетки для будущих расчетов.
Обезопасить же себя техногиганты смогут за счет частных военных компаний, которые в последнее время набирают все большую популярность. Учитывая тот факт, что государства стремительно теряют власть над населением, которое платит налоги и содержит правоохранительную систему, армию, коллапс системы неизбежен. Тем более что чиновники те же люди и они также являются фолловерами, пользователями популярных сервисов и ресурсов, создаваемых IT: их слабые стороны не являются тайной.
Поэтому у государств попросту нет шанса на выживание в том виде, в котором они существуют сейчас — их спасет только эволюция. К примеру, неповоротливые, тяжеловесные госинституты должны преобразоваться в своего рода аналог подписки: человек платит налоги и по подписке получает положенные ему льготы, защиту и поддержку. Если же человеку не понравится сотрудничество, то он должен иметь право сменить поставщика госуслуг. Но если честно, именно в такой вариант развития событий верится с трудом. Динозавры вымрут...
Наступление нового мира: когда ждать
Ждать еще долго, но это случится. Дело в том, что в большинстве корпораций руководящие должности или главенствующие места в совете директоров занимают их основатели. Те, кто все еще относится к старой системе, непоколебимо веря, что меняют мир к лучшему. Но однажды они уйдут и на их места придут амбициозные карьеристы и вот тогда начнутся изменения — полномасштабные и необратимые.
Это тоже интересно: