НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Зачем 50 лет назад советские ученые хотели нагреть Землю

17 февраля 2021
Переход на возобновляемые источники энергии и отказ от ископаемого топлива, повышение концентрации парниковых газов, пагубное влияние человека на климат Земли, — тема глобального потепления нынче очень актуальна. Но так было не всегда, и всего 50-60 лет назад ученые говорили об обратном: они прогнозировали наступление очередного ледникового периода. Сейчас такое трудно вообразить, но в 60-х годах прошлого столетия ведущие ученые размышляли на тему искусственного изменения климата в сторону потепления.

В середине 20 века ученые спорили, что будет с планетой. Верили тем, кто прогнозировал новый ледниковый период

Споры между сторонниками и противниками глобального потепления начались давно. В период с 1965 по 1979 год научное сообщество выпустило 7 статей с прогнозами о похолодании и 44 статьи о потеплении. Несмотря на то, что в последующих исследовательских проектах чаще цитировались предсказания о глобальном потеплении, в СМИ почему-то делали ставку на предположения ученых, ожидающих снижение температуры Земли.

Одной из весомых работ, направленных против наступления очередного ледникового периода, считается проект советского инженера и географа Петра Борисова. Его труд — книга из серии научно-популярной литературы «Может ли человек изменить климат», вышедшая в издательстве «Наука» 50 лет назад. В ней ученый размышлял и предлагал идеи по улучшению климата за счет растопления льдов Арктики.

Стоит отметить, что книга об искусственном изменении климата Земли в сторону его потепления писалась в те годы, на которые как раз пришлось временное похолодание. Оно началось после предшествующего непродолжительного потепления и продлилось с конца 1940-х вплоть до начала 1970-х. В этот промежуток времени многие специалисты, в том числе и небезызвестный геофизик-климатолог Михаил Иванович Будыко, выстраивали модели последующего понижения температуры на планете. Это был как раз пул ученых, отрицающих глобальное потепление и считающих, что увеличение температуры обязательно улучшит условия жизни.

Советские ученые на полном серьезе хотели растапливать льды Арктики. Подобные идеи были в Европе и США

Особое значение автор книги уделял температуре океанских вод, что нагревание поверхностных вод Мирового океана может привести к значительному потеплению на суше. Речь шла о водах Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Петр Борисов считал, что для искусственного изменения климата нет лучшего способа, чем растапливание льдов Арктики. Открытым оставался лишь вопрос, а есть ли технологии и ресурсы у человечества для осуществления подобных мероприятий.

В первую очередь ученый пытался понять природу самих льдов: можно ли считать их реликтом, или они склонны к самовосстановлению. Борисов больше склонялся ко второму варианту, а потому предполагал, что однократного растопления арктических льдов окажется мало для достижения устойчивого состояния измененного климата. Задача была ясна: найти огромное количество тепла для погашения сил, ответственных за повторное льдообразование. Решение ученый видел в перенаправлении теплых течений Мирового океана.

Можно подумать, что научные исследователи СССР переоценивали свои силы, решив подчинить себе климат Земли. На деле, подобные идеи возникали не только в СССР, но и в Европе, и в США. Хорошо покопавшись в интернете, можно найти с десяток похожих проектов, не реализованных из-за их дороговизны. Как пример, в 1912 году промышленник из США Кэррол Райкер предлагал оградить холодные воды Лабрадорского течения от теплого Гольфстрима, тем самым избавив Канаду от вечных густых туманов, заодно превратив и Европу в зону тропиков.

Петр Борисов хотел создать канал через Арктический бассейн, по которому теплые атлантические воды попадали бы в Тихий океан, не смешиваясь с холодными полярными водами. Проще говоря, предлагался вариант беспрепятственного проникновения северной ветви Гольфстрима к полюсу, эти воды соединялись бы с тихоокеанскими. В обычных условиях это невозможно, поскольку теплые и более соленые атлантические воды удерживаются и отправляются обратно в Атлантику холодными и более пресными водами Тихого океана.

Для осуществления задуманного планировалось перекрытие плотиной Берингова пролива. Для ее возведения подошли бы огромные ж/б блоки со встроенными насосными агрегатами, перекачивающими воды из Арктики в Тихий океан. На реализацию проекта отводилось 810 лет.

Что касается энергозатрат, то в «атомную» эпоху проблемой создания источников энергии автор особо не «заморачивался». Полагалось, что в 80-х годах в тех краях будут построены либо АЭС, либо энергоблоки, работающие за счет полезных ископаемых (на газе или угле), коих в тех краях предостаточно.

По предварительным расчетам, на реализацию проекта понадобилось бы не менее 24 миллионов советских рублей. В смету входили не только постройка плотины и монтаж оборудования, но и возведение всей необходимой инфраструктуры, включая создание пары небольших городов с общей численностью населения до 100 000 человек, морских портов и аэропортов, электростанций.

Потомки ученых нагрели Землю естественным путем. И лучше не стало

Как уже было сказано, 5060 лет назад некоторые ученые всерьез полагали, что разогрев планеты несомненно улучшит климат и условия жизни многих людей. Особая ставка делалась на Сибирь, смягчение ее суровых зим на более мягкие и теплые.

Тот же Новосибирск по температурам сравнялся бы с сегодняшним Воронежем. В целом считалось, что глобальное потепление принесло бы планете куда больше пользы, практически исключая негативные последствия.

Проект не реализовали, но вот за последние десятилетия Земля все же заметно нагрелась, и как видно, ни к чему хорошему это не привело!

Это тоже интересно:

Павел Колесников