Мы уже снимали видео с опытом использования Honor Watch GS Pro. Тогда подробно рассказали про часы, особенно про пульсоксиметр и режим хайкинга в условиях гор.
Тест проходил осенью в Красной Поляне. Зимой самое время вернуться в горы, пристегнуть доску и проверить Watch GS Pro на снежных склонах. Встроенные горнолыжные режимы есть только в этих часах Honor, а их функциональность (забегая вперед) не хуже, чем в платных приложениях конкурентов. Застегиваем крепления, включаем режим «Сноуборд» (еще есть отдельный режим «Горные лыжи») и помчали.
Сначала Watch GS Pro ищут сигнал GPS, в горах это может занять пару минут. Затем сенсор экрана сразу блокируется: при активном катании в рукава забивается снег, о часы трутся манжеты — блокировка защищает от ложных касаний. Чтобы разблокировать, нажимаем физическую кнопку и значок замка.
На главном экране отображаются основные метрики текущего заезда. Максимальная скорость пригодится, если решили побить рекорд спуска или хотите отследить, как быстро вы катаетесь в разных погодных условиях. Здесь же — высота спуска, пройденное расстояние и время заезда. Цветные зоны по кругу — пульсовые зоны, рассчитанные под ваш возраст.
Часы мониторят пульс постоянно, по окончании тренировки можно извлечь кучу полезных цифр. Например, количество сожженных калорий — на горных лыжах или сноуборде можно спокойно сжечь пару тысяч ккал за день. Еда потом залетает как в топку, кто следит за фигурой — будьте внимательны.
По графику в приложении «Здоровье» легко отследить вашу активность: вот я пошел на красные (сложные) трассы — начались резкие скачки пульса, доходит до 150 уд/мин. Легко проследить зависимость, если поверх наложить график перепадов высот: на спуске ритм подскакивает, на подъеме — снижается. Затем — «равномерный» перерыв на обед. После — синие (легкие) трассы, пульс скачет уже не так сильно. Тренируясь, вы отследите прогресс и прокачку выносливости.
Honor Watch GS Pro измеряют высоту с погрешностью около 2%. Например, вершина «Псехако» на курорте Лаура расположена на 1435 м, часы стабильно показывали 1416 метров. «Альпика» — 2256 против 2312. Метрика важнее при треккинге и хайкинге, но и во время бэкантри (пешего подъема с лыжами или сноубордом) также важно понимать, насколько высоко вы забрались.
Множество графиков и метрик в приложении «Здоровье» выгодно отличают Honor Watch GS Pro от конкурентов. Взять Apple Watch: там нет встроенного приложения для сноуборда/горных лыж, надо устанавливать сторонние. Самое известное — Slopes. Очень удобное, с кучей метрик. Но бесплатно доступны лишь базовые функции: маршрут на карте, рекорды скорости, время заезда. Хочешь узнать подробности — плати 379 рублей за день (!) доступа или 1390 рублей — за неделю. Профи отдаст деньги и не пожалеет, но новичка или любителя такие суммы могут отпугнуть.
Плюс, посмотрите, как часы по-разному строят маршрут. Honor Watch GS Pro сглаживают маршрут, а линии канатных дорог — прямые. Часы автоматически определяют, едете ли вы на подъемнике вверх или спускаетесь по склону вниз. Черные линии — моменты ускорения. То есть время на подъемнике не пойдет в зачет катания: пульс, скорость, время считаются только в момент спуска. Более того, переезжая с одного пика на другой, я поставил трекер на паузу, а потом забыл включить. Однако при первом же спуске он автоматически запустился. Очень удобно.
Зачем строить маршрут? Во-первых, можно отследить, на каких трассах вы побывали. Приехали в следующем году — посмотрели рекорды прошлых заездов, погнали ставить новые. Во-вторых, пригодится фрирайдерам: они катают вне трасс, можно легко забыть место съезда, потерять из виду приглянувшийся кулуар. Но будьте осторожны: в горах GPS сбоит. Главные гаджеты, которым доверяют опытные фрирайдеры — бипер (маячок), щуп, лопата. Но для анализа часы подходят идеально.
Информация о тренировке сохраняется на часах, можно кататься несколько дней без смартфона и только потом синхронизировать данные. Приложение «Здоровье» есть и на Android, и на iOS. Последнее здорово обновилось и приблизилось по дизайну к первому.
По опыту: один день в горах (около 6 часов трекинга) «съедает» 8-10% заряда Watch GS Pro. Я катался одновременно с часами Honor и Apple, последние приходилось заряжать каждый день. Зарядку для Watch GS Pro достал только через неделю. Я мог быть уверен: если забуду зарядить часы и завтра пойду на склон, то не остануть без трекера.
Советую отключать трекинг перед последним спуском на канатке, иначе часы зачтут это как заезд. Отдыхаем и смотрим, что нарисовали часы: графики высот, скоростей и пульса, схему на карте (можно спроецировать на снимки со спутника), количество заездов и «чистое» время на сноуборде/лыжах. Даже показывает максимальный угол склона. Сравнивал с картой — не врет.
Если смотреть статистику прямо с часов, увидите интересную цифру — время восстановления, то есть сколько часов нужно организму на восстановление после тренировки с учетом нагрузки и пульса. После жесткой каталки может понадобиться до суток отдыха. Если не хотите накопления усталости, стоит прислушаться к часам.
В итоге
Если вы занимаетесь активным отдыхом или подыскиваете часы, над которыми не надо будет трястись и сдувать с них пылинки — Honor Watch GS Pro, пожалуй, идеальный вариант. Часы прошли проверку горами, а ведь это одни их самых сложных и показательных условий: снег, дождь, перепады температур, удары о камни и оборудование — все это Honor Watch GS Pro выдержали.
Даже если вам не интересны горнолыжные виды спорта, такая живучесть должна как минимум внушать доверие. Если хотите или уже рассекаете по склонам на борде или лыжах, то вам пригодится множество встроенных метрик. Понятных, довольно точных и полезных.