В 2020 году в связи с началом пандемии коронавируса, для некоторых Билл Гейтс стал воплощением зла — героем ряда теорий заговора, среди которых и чипизация, и сокращение численности населения, и создание самого коронавируса (чтобы потом заработать на вакцине, естественно).
Теории заговора появились не на пустом месте: их начали активно распространять после того, как Bill & Melinda Gates Foundation проспонсировал разработку вакцины против Covid-19 и последующую вакцинацию. В прошлогоднем интервью BBC Билл Гейтс рассказал, что его тревожат подобные конспирологические теории, но только из-за разжигания ими вражды между людьми. Мы будем говорить не о фантазиях сторонников разнообразных теорий заговора, а о весьма интересных идеях, которые некогда хотел или уже воплотил в жизнь американский предприниматель.
Антимоскитный лазер
Что вы знаете о малярии? Вряд ли много, поскольку в развитых странах, в том числе и постсоветских, это инфекционное заболевание встречается крайне редко. В то же время в развивающихся странах, особенно во многочисленных районах Африки, проблема малярии стоит остро.
Переносчиком этой болезни являются самки комаров, а потому в 2007 году фонд Bill & Melinda Gates предложил интересную идею — отстрел насекомых при помощи синего лазера, подобного тому, что применяется в работе Blu-ray приводов.
На самом деле идею с применением лазера предложила компания Intellectual Ventures LLC, которую фонд Билла Гейтса попросил помочь в борьбе с малярией. Идея была не нова, поскольку ее придумали еще в 1980-х годах, когда наблюдался сильный рост заболеваемости. В итоге прототип антикомариного лазера все же был произведен, а назвали его Photonic Fence.
Устройство получилось весьма эффективным, своего рода комариным ПВО, отслеживающим насекомых при помощи простейших светодиодов красного цвета и фотодатчиков. При обнаружении объекта в работу включался синий лазер, уничтожающий цель.
Компоненты для изготовления забора с датчиками и лазером продолжительное время продавались на eBay. Соорудить подобную защиту можно и самому из подручных средств и некоторого количества электроники. Хотя прототип комариного ПВО показал высокую эффективность и надежность, его создатели не учли несколько моментов.
Во-первых, для беднейших стран Африки 50 долларов за одну секцию антикомариного забора — это солидная сумма. Во-вторых, в тех же регионах плачевная ситуация с электроэнергией, а вернее нет ее надежных источников.
Самый экономичный и экологичный туалет
В 2011 году фонд Билла Гейтса выделил деньги на создание прототипа нового поколения туалета для развивающихся стран. В 2013 году был выделен еще один грант на проектирование туалета для неблагополучных районов Индии. Главным требованием к создаваемому устройству была возможность работы в местах, не имеющих централизованного водоснабжения, электрификации и канализации.
Дополнительно от туалета требовалась переработка отходов, желательно в энергию или пригодную для использования воду. Максимальная стоимость обслуживания устройства рассчитывалась из 5 центов за одно использование.
Призерам конкурса пообещали немалые денежные вознаграждения, а именно: 100 тысяч долларов за 1-е место и 5 млн долларов на запуск проекта. В итоге победу одержали ребята из Калифорнийского технологического института, придумавшие туалет, преобразующий отходы в водород.
В 2018 году проект нашел свое продолжение в Китае, где Билл Гейтс презентовал новое чудо инженерной мысли — унитаз нового поколения, также не требующий подключения к канализации и источнику воды. Фишкой устройства стала сепарация твердых и жидких нечистот с последующей переработкой их в химические удобрения.
Повелитель природы, или борьба с ураганами
Ураганы — весьма серьезная проблема для США, выливающаяся в колоссальные финансовые убытки и человеческие жертвы. Последний крупнейший ураган «Катрина» в 2005 году нанес ущерб, равный 81 миллиарду долларов США, а также унес более 1800 человеческих жизней.
Поэтому в 2009 году Билл Гейтс совместно с группой ученых получил три патента на создание технологии, направленной на предупреждение образования больших ураганов, подобных «Катрине».
Главная идея заключалась в охлаждении океанических вод на пути движения урагана. Технически решение выглядело примерно так: баржи при помощи мощных насосов должны были перекачивать теплую воду с поверхности океана на глубину, а холодную воду с глубин поднимать наверх. Ввиду того, что именно теплая вода является движущей силой урагана, охлаждение вод, в теории, способствовало бы снижению активности смерчей и пагубных последствий.
Задумка, казалось бы, была отличной, но мировые эксперты в области метеорологии забраковали проект. В первую очередь из-за его реальной неэффективности, причислив его к области фантастики. Эксперты отметили, что создатели проекта явно просчитались в расчетах, недооценив масштабы, а именно: требуемые объемы перекачивания воды для хоть сколько значимого охлаждения океанических вод.
Также метеорологи указали на тот факт, что теплые участки океана являются лишь одним из многочисленных факторов, подпитывающих рост и силу ураганов.