НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Что стало с наследием Гагарина спустя 60 лет после полета в космос

12 апреля 2021
Несмотря на то, что День космонавтики ежегодно отмечается по всему миру, Юрия Гагарина вспоминают не только в праздничном контексте. В 60-летие Дня космонавтики рассказываем, как сейчас используется имя великого космонавта.

Теории заговора о гибели космонавта и нашествие лже-Гагариных

Спустя 53 года после трагической гибели Юрия Гагарина появилось немало теорий и предположений о том, как на самом деле погиб космонавт. Официальная причина смерти вызывает подозрение у многих, ведь, согласно заключению, Гагарин погиб в результате крушения самолета во время выполнения тренировочного полета, из-за резкого ухода в штопор, не рассчитав маневр. Засекреченность расследования лишь подпитывала циркулирующие слухи, а с наступлением двадцать первого века версий произошедшего стало еще больше.

По версии космонавта Алексея Леонова, озвученной им в 2016 году, в 27 марта 1968 года в районе аэродрома Киржач присутствовал еще один самолет. Свидетели, присутствующие на аэродроме, слышал два типа шума — взрыв и сверхзвук. Тогда летчики четко осознали, что источники шума разные. По мнению Леонова в гибели его коллеги виноват тот самый второй самолет, пролетевший слишком близко к Гагарину. Поток воздуха и стал причиной ухода МиГ-15УТИ в штопор. Леонов утверждал, что в его распоряжении есть письмо, авторы которого просят не акцентировать внимание на обвинении в адрес предполагаемого убийцы Гагарина — пилота самолета Су-15.

Другой летчик-космонавт, Владимир Аксенов, видевший Гагарина в день гибели, считает, что самолет разбился в результате сложных метеоусловий, в частности — внезапного попадания в густую облачность. Он добавил, что если бы внештатная ситуация возникла в результате внешних причин, пилоты обязательно доложили бы об этом по радиосвязи.

Член летной комиссии, расследовавшей гибель Гагарина, Арсений Миронов озвучивал собственную версию случившегося. По его словам, после приезда комиссии на место трагедии было зафиксировано 11 нарушений техники проведения полетов. Политбюро не хотело публиковать результаты, в которых прослеживалось бы халатное отношение работников к своим обязанностям, приведшее к смерти всенародного героя, поэтому сперва данные засекретили, а после рассказали лишь об ошибке при выполнении маневра. Не исключает он и версии внезапного появления еще одного самолета.

Рассматривалось и предположение, будто бы перед полетом Гагарин и его инструктор Владимир Серегин выпили по стакану водки. Эта версия был опровергнута экспертизой, которая не выявила в крови летчиков следов каких-либо психотропных веществ.

Народные теории гибели космонавта, обсуждаемые до сих пор, больше похожи на теории заговора. Одна из самых популярных состоит в том, что авария была подстроена сотрудниками КГБ по политическим мотивам — якобы Гагарин пользовался слишком большой народной любовью и мог влиять на умы людей своей общественно-политической деятельностью, которая не всегда была согласована с линией партии. По другой версии никакой катастрофы не было — спецслужбы подстроили ее, чтобы арестовать Гагарина и поместить в психиатрическую больницу.

Самые смелые расследователи предполагали столкновение с неопознанным летающим объектом, а также намеренную инсценировку собственной смерти космонавтом, чтобы скрыться от славы и прожить жизнь спокойно.

Последняя версия строится на появлении в течение многих лет после смерти людей, выдающих себя за Юрия Гагарина. Одному из них даже удалось дозвониться по внутренней линии центра подготовки космонавтов до друга Гагарина — Бориса Волынова. Лже-Гагарин спокойно произнес позывной космонавта, ответил на все проверяющие вопросы и предложил встретиться. Этот человек оказался психически нездоровой личностью, он уже предпринимал попытки выдать себя за якобы погибшего космонавта.

Незаконные магазины, рестораны и граффити: что осталось от наследия великого космонавта

Сейчас часто можно встретить образ Юрия Гагарина, выступающий в качестве узнаваемого символа, оторванного от своего реального значения. Имя Гагарина используется даже в незаконной рекламе интернет-магазинов, торгующих запрещенными веществами, размещенной на заборах и бетонных стенах.

Практически в каждом крупном городе есть заведение, названное в честь космонавта. В Москве, например, их сразу три. Чаще всего к космической тематике они отношения не имеют, просто пользуются узнаваемой звучной фамилией. Именем Гагарина называют торговые центры, магазины с инструментами и даже барбершопы. Маркетплейсы предлагают огромное количество одежды с изображением космонавта, а его знаменитая фраза «Поехали!» — бьет рекорды по популярности среди клиентов, рассказал нам менеджер одной из фирм, занимающейся печатью на футболках.

Тяга к монетизации известного лозунга появилась даже у Роскосмоса — осенью 2020 года стало известно, что корпорация намерена зарегистрировать фразу в качестве товарного знака, чтобы продавать алкоголь, косметику и одежду.

Отвечая на вопрос, о том, кто такой Юрий Гагарин, несколько опрошенных школьников в первую очередь вспомнили образец мема, где космонавт как будто звонит в будущее, чтобы узнать, как дела у потомков. Несмотря на это, подавляющее большинство подростков вспомнили не только заслуги космонавта, но и точную дату первого полета человека в космос.

Образ советского героя находит отражение в популярной культуре. В музыке это цикл песен «Созвездие Гагарина», написанный в течение нескольких лет после смерти космонавта, а также его упоминания в текстах современных исполнителей. В 2013 году вышел фильм «Гагарин. Первый в космосе», получивший средние зрительские отзывы, а в 2020 французская картина «Гагарин», лишь косвенно относящаяся к космонавту, вошла в программу Каннского фестиваля.

Несмотря на то, что в России установлено больше 30 памятников Гагарину, историческая Родина космонавта, город Гагарин, напоминает место, из которого хочется быстрее уехать. Основная масса туристов приезжает туда дважды в год — в марте, когда родился космонавт, и 12 апреля в День космонавтики. Помимо нескольких музеев, рассказывающих о жизни Гагарина и истории советской космонавтики, из достопримечательностей — разрушенные дороги и ощущение полной изоляции от общемирового прогресса.

Гагарина помнят не только в России. Памятники космонавту установлены в разных уголках планеты: близ штаб-квартиры NASA в американском Хьюстоне, в аэропорту чешского города Карловы Вары, в немецком городе Эрфурт, где одна из улиц названа фамилией советского героя, во Франции, Норвегии, Англии, а также в Индии и Уругвае.

В своем прощальном письме, адресованном семье перед полетом, Юрий Гагарин цитирует советского летчика-испытателя Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым». Космонавт посвятил свой исторический полет людям нового общества, своей Родине и науке. Насколько верно общество распорядилось этим наследием — вопрос, который остается открытым спустя 60 лет.

Мнение эксперта: большая часть всего, что происходит с именем Гагарина, — это незаконно

Специально для Hi-tech Mail.ru Павел Катков, владелец IT-legal компании «Катков и партнеры», подчеркивает, что законность использования образа и имени Гагарина зависит от конкретных обстоятельств и параметров употребления. По его словам, если имя используется в информационных целях, то такое использование разрешено статьей 1274 Гражданского кодекса РФ. Если же речь идёт о коммерческом использовании, то нужно разбираться с объектами, которые будет защищать атакующая сторона, истец-правообладатель.

Эксперт вспоминает, что родственники космонавта уже подавали в суд на владельцев ТРЦ «Гагаринский» из-за использования этого товарного знака. В этом случае Верховный суд поддерживает наследников. Тогда супруга первого космонавта планеты Валентина Гагарина подчеркивала, что рекламная и коммерческая деятельность, в которой фигурирует фамилия ее мужа, обесценивает его подвиг и дискредитирует всю семью.

Потенциально, начать судебное разбирательство можно и в отношении тех, кто печатает одежду с принтом Гагарина. «Если существует правообладатель, который оформил права на образ Гагарина, то он может пресечь это или потребовать выплаты вознаграждения. Если принт сделан на базе фотографии, то таким правообладателем, в частности, может быть фотограф или его наследники», — рассказывает Павел Катков.

Разрешать подобные ситуации помогает специальная система коллективного управления правами, которая подразумевает взыскание комиссии в пользу родственников. Сборами занимаются специальные организации — Российское авторское общество и Ассоциация Правообладателей по Защите и Управлению Авторскими Правами в Сфере Искусства. Однако, подчеркивает Павел Катков, коллективное управление введено федеральным законом не для всех видов объектов. Для товарных знаков, образов, персонажей и/или сборов в пользу наследников оно специальным образом не вводилось.

Инициатива Роскосмоса по регистрации фразы «Поехали!» в качестве товарного знака не означает автоматическую защиту авторских прав на имя Гагарина. По мнению эксперта, необходимо подробно изучить правовую позицию Роскосмоса. «Возможно, она заключается в том, что Гагарин работал на государство, а значит, всё созданное им принадлежит государству, как его работодателю в тот период. Насколько содержательна эта позиция, можно понять только в суде, если по данному вопросу возникнет спор с конкурирующими правообладателями, например, наследниками».

Это тоже интересно:

Полина Малахова