НовостиОбзорыИтоги года 2024Все о нейросетяхГаджет года 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыЭксперты

Без перекура. Почему вейпы, айкосы и другие электронные устройства — не лучший способ бросить курить?

3 июня 2021
Некоторые люди, стремясь избавиться от вредных привычек, заменяют одну зависимость на другую — казалось бы, менее опасную для здоровья: например, курят электронные сигареты вместо обычных. Но едва ли эти методы помогают избежать негативных последствий.

С 2009 года в России ведется активная борьба с вредными привычками, в частности, с курением. В 2020 году электронные сигареты, вейпы и кальяны признаны такими же вредными, как табачные изделия: доказано, что они способны нанести не меньший, а в некоторых случаях и больший вред организму. Вместе с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» рассказываем, как именно вредит «парение» и почему от него лучше отказаться.

Болезнь вейпинга

В 2019 году тысячи владельцев электронных средств доставки никотина (ЭСДН) пожаловались на странные симптомы. Помимо кашля и одышки, некоторые любители вейпа заметили у себя повышенную усталость, дыхательную недостаточность и в отдельных случаях рвоту с диареей. К концу года ситуация серьезно ухудшилась: по состоянию на начало 2020-го года врачи сообщили о 2,5 тысячи случаев неинфекционного поражения легких. Количество летальных исходов тогда перевалило за 60.

Проблемой быстро заинтересовались ученые, которые практически сразу связали все случаи между собой. По их словам, причиной недуга стала не инфекция, а последствия парения электронных сигарет (так называемая «болезнь вейпа»). Это доказало лабораторное исследование образцов жидкости, взятых из легких некоторых пациентов. У всех подопытных обнаружили наличие витамина E-ацетата — производители жидкостей для вейпа часто используют его в качестве загустителя раствора.

Эти витамины — далеко не единственные добавки, которые могут негативно влиять на здоровье, говорят сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вместе с паром вейперы также вдыхают различные тяжелые металлы: хром, никель и свинец. Кроме того, в организм курильщиков электронных сигарет попадают карбонилы (формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль). Результат может быть плачевным — курильщики рискуют заработать заболевания нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Есть подозрения, что парение также вызывает болезни легких и рак, хотя это пока не доказано учеными.

Концентрация вредных веществ зависит от характеристик устройства для парения и используемой жидкости, но в некоторых случаях число металлов оказывается больше, чем в обычных сигаретах. Поэтому нельзя говорить о том, что все современные устройства для курения безопасны.

Взрывы и ожоги

Все современные гаджеты имеют свойство ломаться, а некоторые могут даже взрываться, тем самым нанося физический вред пользователю. К сожалению, якобы безопасные вейпы и электронные сигареты тоже подвержены внезапным возгораниям — таких случаев уже было множество, и с каждым днем их количество растет.

Среди недавних прецедентов можно вспомнить происшествие с екатеринбургским школьником, у которого вейп взорвался прямо во рту. В результате у мальчика выбило несколько зубов.

До этого похожая история произошла с жителем Перми: его электронная сигарета тоже взорвалась во рту. Россиянин потерял несколько зубов, поранил губу и руки.

38-летнему американцу из Флориды повезло меньше: в 2018 году он стал первым человеком, который погиб из-за взрыва вейпа. После возгорания устройства в его доме начался пожар: мужчина получил ожоги 80 процентов тела.

Основная причина взрывов вейпов — перегрев литий-ионного аккумулятора. В некоторых видах электронных сигарет (например, в мехмодах) отсутствуют чипы, регулирующие ток, поэтому неопытные пользователи могут перегреть батарею, и та самовозгорится. Кроме того, нельзя забывать и про бракованные аккумуляторы — эта проблема может коснуться любого владельца вейпа.

Обратный эффект

Производители вейпов и других электронных средств доставки никотина настаивают на том, что их гаджеты помогают бросить курить. В редких случаях это утверждение верно, поэтому в 2015 году ВОЗ даже рекомендовала курильщикам переходить на вейпы. Однако спустя два года сотрудники организации пересмотрели свое решение — гипотетическая польза от перехода на электронные сигареты в реальности обернулась вредом.

Дело в том, что чаще всего ЭСДН не только не помогают бросить курить, но еще и подсаживают людей на никотиновую зависимость. По данным ученых, однажды попробовавшие вейп подростки с вдвое большей вероятностью будут экспериментировать с курением, чем остальные. Тому виной могут становиться всевозможные ароматизаторы, которые перекрывают вкус никотина ароматами мяты, сладостей и т. д. В результате, люди так или иначе подсаживаются на никотин, а потом переходят на обычные сигареты, если под рукой не оказывается подходящей жидкости для вейпа.

Пассивные последствия

Проблема пассивного курения актуальна не только для обычных сигарет, но и для электронных. К таким выводам пришли сотрудники ВОЗ. Они утверждают, что использование вейпов и других подобных устройств повышает концентрацию переносимых по воздуху твердых частиц и никотина. Их количество хоть и ниже, если сравнивать с сигаретами, но все еще превышает допустимую дозу.

Пять шагов

К сожалению для многих курильщиков единственный надежный способ бросить пагубную привычку — полностью отказаться от нее, а не искать замену. В Минздраве России дали несколько важных советов для тех, кто планирует бросить курить.

  1. Найти мотивацию, то есть причину расстаться с сигаретой. Например, подумайте о негативных последствиях курения: о риске заболеть раком, несвежем дыхании или преждевременном старении. Важно, чтобы какая-то из этих причин была сильнее, чем ваше желание затянуться.
  2. Выберите дату, когда вы планируете окончательно бросить курить. Не обязательно делать это сразу: можно определить какой-нибудь день на следующей неделе и морально подготовиться к отказу от вредной привычки. Еще помогают импровизированные вознаграждения, которые будут сильнее мотивировать экономить деньги на табаке. Например, на оставшуюся сумму можно порадовать себя вкусным десертом.
  3. Выберите свой метод отказа от курения. Идеально, если у вас хватит сил побороть зависимость в один день — этот процесс лучше не затягивать. Но если не получается, то можно бросать постепенно, то есть сокращать количество выкуриваемых в день сигарет до нуля. Другой вариант — выкуривать только часть от каждой сигареты, периодически уменьшая количество затяжек.
  4. Обратиться к медикаментозной терапии — использовать никотиновую жевательную резинку, пастилки или пластыри. Еще можно сходить к терапевту, который правильно подберет все необходимые лекарства. «Ни в коем случае не пытайтесь бросить курить с помощью электронных сигарет, вейпов и прочих приспособлений — они только усугубят проблему, и вы никогда не избавитесь от никотиновой зависимости», — говорится на сайте Минздрава.
  5. Составьте план на случай, если все-таки захочется выкурить сигарету. Подготовьтесь к такой ситуации заранее и закупите полезные закуски, которые помогут снять психологическое напряжение. Это могут быть фрукты, овощи, орехи — все, что вам нравится. Сюда же добавьте занятия, которые вас успокаивают, — прослушивание музыки, общение с друзьями, игры и т. д.

Помогают разные методы: главное найти свой. А вот тех занятий, которые у вас ассоциируются с курением, лучше всего избегать. Поэтому важно избавиться от всех пустых пачек сигарет, пепельниц, зажигалок и прочих вещей, имеющих отношение к пагубной привычке.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», инициированного в 2019 году президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на создание у россиян мотивации к здоровому образу жизни, включая отказ от «модной» вредной привычки. Кроме прочего нацпроект «Демография», занимается поддержкой семей с детьми, разработкой принципов активного долголетия, проблемами занятости и другими вопросами, которые касаются всех граждан России.

Это тоже интересно:

Алексей Глинкин