НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Говорят, что экраны гаджетов вредны для глаз. Мы разобрались

14 ноября 2021
На остроту зрения влияет множество факторов — от генов до образа жизни. Экран, очевидно, один из них. Основное время дня мы проводим за телефоном или компьютером. Рассказываем, какой урон наносят мониторы и как свести его к минимуму.

Компьютерные мониторы вредны для зрения?

Да. Любой экран, вне зависимости от качества и наличия стандартов защиты глаз, способен нанести урон зрению.

Офтальмологи выделяют четыре основные причины:

  • Светящийся экран противоречит ходу эволюции. Человеческое зрение привыкло воспринимать отраженные световые лучи, но изображение на светящемся мониторе — источник, а не отражение света. То есть, наши глаза на это просто не рассчитаны.
  • Кроме того, зрение человека рассчитано на то, чтобы смотреть вдаль. Только в современной жизни нам необходимо пользоваться компьютерами и смартфонами с близкого расстояния.
  • Глазу нужно периодически моргать, а когда человек сконцентрирован на работе за монитором, он делает это реже обычного или не до конца смыкает веки. Моргать необходимо, чтобы смочить глазную поверхность слезной жидкостью. Если не уделять этому внимание, обычное пересыхание может перейти в синдром сухого глаза, а зрение со временем начнет ухудшаться.
  • Неправильная организация рабочего места. Блики, недостаточно длинная дистанция между глазами и монитором, неудачный выбор цветов — все эти факторы сказывается на состоянии ваших глаз.

Вред экрана можно свести к минимуму?

Да. Как мы уже сказали, смотреть прямо на свет, а не его отражение, неестественно для глаз. Впрочем, важно понимать, что у лучи бывают разных цветов, и степень урона для глаз от них разная. Следовательно, чтобы еще уменьшить урон, надо свести к минимуму излучение света нежелательных цветов.

Свет солнца кажется нам белым, хотя по факту оно излучает широкий спектр цветовых лучей. Цвет Солнца белый, потому что оно одновременно излучает красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый цвета.

Но, помимо них, от него также исходит ультрафиолетовое (УФ) излучение. Оно самое вредное.

Из других цветов самый неприятный — синий. У него короткие волны и относительно большое количество энергии. Если света мало, то он рассеивается, не достигая хрусталика. Это приводит к снижению четкости изображения и напряжению глаз. Если синего цвета много, это способствует повышению глазного давления. Синий свет не сильно опасен и в гораздо большем количестве поступает от солнца, и тем не менее, есть по крайней мере одно исследование, предполагающее, что длительное воздействие синего света через наши устройства может нанести вред глазам.

Как экраны защищают глаза

Производители экранов стараются свести к минимуму излучение ультрафиолетовых лучей и синего цвета, а также предлагают другие технологии.

Вот основные:

  • Фильтр синего цвета. При проектировании дисплеев производители применяют технологии фильтрации нижней части видимого спектра. У разных брендов они называются по-разному: ASUS Ultra-low Blue Light, BenQ Low Blue Light, Samsung Eye Saver Mode и т. д. Существует сертификация TÜV Rheinland, с ними в частности выходят ноутбуки Huawei. На экране излучение синего цвета уменьшено не программно, а на аппаратном уровне. Для активации защиты зрения не нужно включать специальный режим, он работает по умолчанию.
  • Отказ от ШИМ. В мониторах с ШИМ (широтно-импульсная модуляция) при уменьшении яркости экрана уменьшается длительность импульса свечения светодиодов, в результате мерцание более заметно, а это может отрицательно повлиять на зрение. Когда яркость меньше — мерцание заметно больше. К счастью, есть мониторы, в которых нет ШИМа, либо мерцание появляется на совсем низкой яркости. У таких моделей иногда в описании есть надпись «Flicker-Free» (англ. без мерцания).
  • Автоматическая регулировка яркости. Дополнительное напряжение глаз может вызывать высокая яркость дисплея в темное время суток. Производители ответили на это возможностью мониторов автоматически регулировать яркость в зависимости от окружающих условий: в них ставится датчик освещенности, на основании его показаний система автоматически корректирует яркость. Пример такой технологии — BenQ Brightness Intelligence Plus.

Пять основных правил:

  • Но есть несложные профилактические методы, позволяющие уменьшить уровень угрозы.
  • Установите монитор так, чтобы он был примерно на 10 см выше уровня глаз.
  • Убедитесь, что экран не располагается напротив незашторенного окна.
  • Делайте регулярные перерывы. Офтальмологи рекомендуют правило 20−20−20: через каждые 20 минут отрываться от экрана или книги, смотреть в сторону на расстояние примерно 20 шагов и задерживать взгляд на 20 секунд.
  • Старайтесь моргать чаще, чтобы поверхность глаза получала необходимое ей увлажнение.

Это тоже интересно:

Фото: Depositphotos

Денис Марков