Смартфон, за который не страшно
Samsung Galaxy Z Fold3 — смартфон, в первую очередь, про эмоции, про уникальные технологии. Можно долго спорить о необходимости таких устройств, но дизайн Z Fold3 удивит любого.
Samsung так и заявляет: «Дизайн, который невозможно игнорировать». Это правда: все смотрят, просят потрогать, согнуть. Друзьям показываю — кто-то в восторге, кто-то называет игрушкой и пустой тратой денег. Равнодушных нет. Поэтому, если не хватает внимания публики, Galaxy Z Fold3 вам его обеспечит.
Новинка внешне почти не отличается от Z Fold2. Даже без бронзовой расцветки как-то грустно, теперь только черная и темно-зеленая. Но важные изменения произошли в надежности, а это ахиллесова пята любого складного устройства. Galaxy Z Fold3 полностью защищен от воды, что подтверждает сертификация IPX8.
Ни один другой смартфон с гибким экраном (кроме Z Flip3) такое заявить не может: в шарнире неизбежно появляется зазор, куда проникает жидкость. Здесь же вся электроника закрыта уплотнителем, а щеточный механизм защищен от коррозии. То есть вода в шарнир может попадать, ему все равно. А вот мелкая пыль может навредить. Об этом говорит «X» в рейтинге.
Но и шарнир не лыком шит: сам очищается благодаря слою из тонких ворсинок. Механизм достался от Galaxy Z Fold2, здесь инженеры еще год назад достигли дзена: плавный ход, надежная фиксация, ресурс 200 тысяч складываний. Шарнир закрыт кожухом, который теперь сделан из армированного алюминия — самого крепкого материала среди смартфонов Samsung. Из него же сделана рама смартфона.
Все эти меры никак не отразились на размерах Galaxy Z Fold3. Наоборот, смартфон стал на 0,8−1 мм скромнее по всем габаритам и сбросил вес до 271 г. На наших глазах складные устройства «худеют» до уровня топовых флагманов. Например, iPhone 12 Pro Max весит 226 г, а складной конкурент Xiaomi Mi MIX Fold — аж 317 г.
В руках Z Fold3 ощущается как Z Fold2: узкий «пульт» в сложенном состоянии и невероятно тонкий планшет — в разложенном. В руке держать его даже удобно, в кармане не выпирает настолько, чтобы отпугивать женщин и детей. Конечно, если вы не носите джинсы скинни.
Иногда шрифт кажется мелковатым, как и кнопки на клавиатуре. Но достаточно включить безотрывный ввод, походить пару дней и привыкаешь. Сканер отпечатков на грани работает шустро, разблокировка по лицу доступна в любом положении — у смартфона две фронталки.
Недовольны только автолюбители: смартфон не влезает ни в один держатель. Samsung прислушалась и выпустила держатель со встроенной беспроводной зарядкой 9 Вт. Штука большая, перекроет дефлектор целиком (а то и два сразу). Но какое-никакое, а решение.
Динамичные 120 Гц повсюду
Самая зрелищная часть Samsung Galaxy Z Fold3 — дисплеи. Их тут два. Снаружи — с диагональю 6,2 дюйма и соотношением сторон 25:9. Внутри — основной гибкий экран 7,6 дюйма формата 22,5:18 с разрешением 2208×1768 пикселей. Почти квадратный мини-планшет. Место сгиба все еще видно, особенно на черном фоне или под углом. Но когда реально пользуешься смартфоном, а не берешь на пару минут в руки в поисках недостатков, «канавку» не замечаешь.
Конструкцию из двух дисплеев изначально продвигала Samsung, теперь остальные производители пришли к тому же (Huawei Mate X2, Xiaomi Mi MIX Fold). Оказалось, что так проще всего обезопасить хрупкий гибкий экран: в закрытом состоянии в щель может попасть только пыль, а наружный прикрыт стеклом Gorilla Glass Victus. Задняя панель из того же прочного материала.
Внешний дисплей здорово обновили. Был «обычный» Super AMOLED c 60 Гц, стал плавный Dynamic AMOLED 2X с адаптивной частотой 60−120 Гц. Теперь при переходе с одного экрана на другой глаза не перестраиваются под разные герцовки, везде одна частота. Это не напрягало раньше, но такое «равенство» более логично.
Другая инновация, которая могла пройти незамеченной — новый основной дисплей. Вместо обычной OLED-панели тут используется Eco OLED, которая потребляет на 25% меньше энергии при сохранении максимальной яркости. Samsung первой удалось избавиться от поляризационной пленки в составе OLED, а именно она отнимала яркость подсветки. Оба дисплея смотрятся потрясающе.
Также Samsung первой в складных устройствах спрятала селфи-камеру под экран. Вырезы уходят в прошлое, хватит отвлекать нас от контента. Конечно, пока никто не говорит об абсолютной невидимости. Просто именно в этой точке, поверх объектива, плотность пикселей дисплея снижена, чтобы часть света проникала на сенсор камеры. Их видно, если всмотреться.
При этом пиксели самой камеры, наоборот, увеличены до 2 мкм, светосила приличная — f/1,8. В итоге, жонглируя характеристиками, инженеры уселись на трех стульях: вроде и качество приемлемое, и вырез не бросается в глаза, и инновация громкая — можно заявить на весь мир. Как снимает, покажем дальше.
S Pen: «за» и «против»
Для защиты гибкого экрана Samsung использует хитрый «пирог»: над гибким дисплеем лежит тонкое стекло (стало прочнее), а сверху пластиковая пленка вместо уретановой. Обещают износостойкость на 80% выше.
По ощущениям, покрытие стало прочнее, тверже. Настолько, что если в первом поколении оставались вмятины от ногтей, то третий Z Fold дружит со стилусами. Да, не со всеми: годятся только S Pen Fold Edititon и S Pen Pro с мягкими наконечниками. Но все равно серьезное достижение.
Размер экрана и излом по центру не позволяют назвать Galaxy Z Fold3 идеальным устройством для рисования. Однако для рукописных заметок, подписи документов, пометок на скриншотах подходит идеально. Как смартфоны Galaxy Note. Которые каждый раз вспоминаешь, когда нужно спрятать стилус — а некуда.
Galaxy Note нравился концепцией «все свое ношу с собой». Здесь перо, как неприкаянное, болтается отдельно в кармане или на дне сумки. Чехол к нему дали, хорошо. Но я все равно могу потерять, забыть, сломать. В продаже есть чехол для Galaxy Z Fold3 с кармашком под S Pen, но про изящный дизайн забудьте.
Надо смотреть в динамике, как люди воспримут поддержку стилусов. По слухам, продажи S Pen для флагмана Galaxy S21 не оправдали ожидания Samsung. Возможно, спустя пару лет мытарств и экспериментов, линейка Galaxy Note вернется. Хотелось бы верить.
Для чего вообще складные смартфоны?
Складные устройства не первый год с нами, логика их проста и понятна. На ходу работаете с маленьким экраном, нужно перейти на большой — раскрыли Galaxy Z Fold3, и приложение адаптируется. Открыли видеочат или YouTube, согнули смартфон под углом 90° — интерфейс в режиме Flex разделился на две половинки.
По умолчанию рабочие столы на внутреннем и внешнем дисплее никак не связаны. Настраивать каждый нужно по отдельности. Но можно включить в настройках зеркальное отображение. И учтите, некоторым программам при переходе с внешнего на основной дисплей нужен перезапуск. Например, игра Genshin Impact адаптируется под любой формат моментально, в процессе игры, а CoD: Mobile перезагружается.
Одновременная работа в трех приложениях. Трудно выделить такой сценарий на экране 7,6 дюйма. На планшете, мониторе — обычное дело. Тут все-таки размер ограничивает. Но две программы сразу — частое явление, формат дисплея идеально подходит для двух приложений в формате 16:9. Или одного приложения, разделенного пополам.
Кстати, уже кто-то успел пожаловаться, что в Z Fold2 приложения (в частности, Instagram) разворачиваются на весь экран, а в Z Fold3 — только в формате 16:9. Это легко исправить: Настройки -> Дополнительные функции -> Labs -> Настройка пропорций -> Выбор приложения.
Labs вообще можно было вынести в основные настройки, тут много полезных пунктов. Например, закрепление панели задач. Но, видимо, не со всеми приложениями пока работает идеально. Кому надо, тот найдет.
Очень мощный, но в играх есть нюансы
Для Galaxy Z Fold3 сейчас удачное время: мобильные процессоры, память очень мощные, а софт уже нормально оптимизировали под складной форм-фактор. Поэтому смартфон работает совершенно плавно. Адаптация приложений под 120 Гц, переключение с внешнего экрана на основной, изменение масштаба на разделенном экране — раньше такие операции съедали ресурсы и наше терпение. Теперь — молния.
Сюда установили Snapdragon 888, 12 ГБ оперативной памяти и накопитель 256/512 ГБ типа UFS 3.1. Смартфон не заявлен как игровой, но мы проверили. В Call of Duty можно врубить 120 Гц и сглаживание с лучами и отражениями — все красиво и быстро, без тормозов. А вот в WoT: Blitz выходит 45 FPS в среднем. То есть поиграть идеально плавно на максимальных настройках не выйдет. Горячий нрав Snapdragon 888 и троттлинг дают о себе знать.
Особенно это заметно в Genshin Impact: одна половинка смартфона прилично нагревается, а частота кадров проседает до 20−25 FPS. Но именно эта игра редко на каком смартфоне выдает максимум. Только ASUS ROG Phone 5 смог обуздать мощь Snapdragon 888. Но это сугубо игровой девайс, так еще и с подвесным кулером. Galaxy Z Fold3 максимально тонкий для своего класса, ему не до дикой системы охлаждения.
Кстати, как раз в играх «невидимая» фронталка оказалась полезной: камера не перекрывает интерфейс, поле боя, периферическим зрением ее не замечаешь. И отмечу также отличное качество звука из стереодинамиков. Galaxy Z Fold2 на старте рвал все смартфоны, здесь — на уровне.
Почему камера не самая-самая?
Камера досталась от Galaxy Z Fold2, вплоть до светосилы оптики. Святая троица: «ультраширик», основной модуль с оптической стабилизацией (OIS) и двукратный оптический зум. Тоже с OIS. У всех разрешение 12 Мп.
Количества и качества модулей хватает для 99% сценариев. За сумасшедшим зумом и лазерной фокусировкой — к Galaxy S21 Ultra, Huawei Mate 40 Pro. Топовая начинка в Z Fold3 раздула бы и габариты, и цену еще больше. Да и маловероятно, что аудитория мобильных фотографов пересекается с целевой — богатыми гиками, блогерами. Здесь же просто очень хорошая камера для видео в 4K, портретов и просто ярких, детализированных кадров даже в темноте. Ночной режим работает на всех модулях.
Интерфейс камеры еще лучше адаптировали под режим Flex. Вот именно в такие моменты понимаешь прелесть складного формата. Положил Z Fold3 на руку или на стол, согнул и снимаешь как со штатива. На экране сверху — видоискатель, снизу — отснятые фотографии, режимы, кнопки. Удобно. До 100 кадров можно тут же пролистать, без перехода в Галерею.
Помните режим автофокусировки в Z Fold2? Теперь необязательно ставить смартфон на поверхность, можно снимать в движении, а человек всегда будет находиться в центре кадра. Больше всего нравится фишка — предпросмотр на внешнем экране. Палочка-выручалочка при съемке девушек, которым нужно видеть себя со стороны. Съемка селфи на основную камеру — тоже находка, но держать так смартфон неудобно.
Как снимает «невидимая» 4 Мп камера? Естественно, качество фото и видео тут хуже, чем на передней 10 Мп. Видео — максимум Full HD 30 кадр/с. Но внутренняя фронталка — не для сочных селфи и влогов, она скорее для видеосвязи и разблокировки по лицу. В ноутбуках до сих пор веб-камеры по 1 Мп — норма. И ничего, хватает. Тут логика похожая. Но все-таки ждем лучшее качество и меньшее «палево» фронталки в следующем поколении Galaxy Z Fold.
Нормальная автономность и бедная комплектация
Автономность Galaxy Z Fold3 рекорды не бьет, но и не разочарует. Емкость — типичная для флагмана: 4400 мАч. Хотя в прошлом поколении было 4500 мАч. Но против нас теперь играет внешний 120 Гц экран. Как бы ни манил большой экономичный Eco OLED дисплей, вы чаще будете пользоваться внешним. Раньше 60 Гц экономили нам заряд, теперь 10−15% уходят на плавные, красивые анимации.
С другой стороны, вы всегда можете вернуться на 60 Гц в настройках и увеличить автономность. Тогда заряда точно хватит до позднего вечера. Я же ходил с адаптивными 120 Гц на обоих дисплеях, жаловаться на живучесть Z Fold3 не хотелось. В городских условиях работает с 9 утра и до 9 вечера, получасовой перерыв на зарядку в офисе даст сил до следующего утра.
В какой-то момент Samsung начала урезать мощность зарядки во флагманах. Например, Galaxy S20 Ultra вышел с поддержкой 45 Вт, а S21 Ultra и последние Z Fold — уже 25 Вт. Да и беспроводную зарядку уменьшили с 15 до 10 Вт по сравнению с Galaxy Z Fold2. Есть реверсивная зарядка — для наушников, смарт-часов.
И учтите: Samsung тоже вступила в «экологичный» клуб, поэтому адаптера в комплекте нет. Подразумевается, что у фанатов бренда дома уже есть как минимум один. Либо найдутся 1600 рублей на новый.
Мнение Hi-Tech Mail.ru
Первый Galaxy Fold совершил важную революцию, но оказался скорее поспешным, сырым экспериментом. По-настоящему массовым складным смартфоном стал Galaxy Z Fold2. Доведенный до совершенства шарнир и большие дисплеи без изъянов — вот настоящий прорыв. Galaxy Z Fold3 призван закрепить успех и избавить нас от главной головной боли — нежного обращения с дорогими «игрушками».
Но есть у Galaxy Z Fold3 и другая цель. Смартфон показал, что новый форм-фактор прошел проверку временем, вышел на крупное серийное производство, скоро могут появиться доступные модели. Посмотрите на Galaxy Z Flip3: «раскладушка» с гибким экраном стоит дешевле флагманов Sony и Xiaomi. Не говоря уже об Apple. Могли мы представить такое пару лет назад?
О росте популярности говорит и спрос. По некоторым данным, около полумиллиона Galaxy Z Fold3 оформили только по предзаказу за 6 дней. Столько же Galaxy Fold первого поколения было продано за год. Дальше — больше: эксперты прогнозируют трехкратный рост продаж складных смартфонов в этом году — до 6,5 млн устройств. К 2025 году показатель достигнет 117,2 млн.
И это при том, что новинка стоит от 159990 ₽ — баснословные деньги для обычного покупателя. Но инновации обходятся дорого, да и Samsung позиционирует Galaxy Z Fold3 как премиальную модель для богатых гиков, селебрити, предпринимателей. Им важнее статус, возможность удивить и удивляться. С этой задачей Samsung Galaxy Z Fold3 справляется на «отлично».
Плюсы
- Защита от воды и ударов
- Два ярких 120 Гц AMOLED дисплея
- Поддержка стилусов
- Мощные стереодинамики
- Множество удобных режимов работы
Минусы
- Виден и ощущается излом на экране
- Нет зарядки в комплекте
- «Невидимая» фронталка не годится для селфи
- Нельзя спрятать стилус в корпус