НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Обзор Motorola edge 20 Pro: экран 144 Гц и 50-кратный зум с огромной скидкой для России

27 сентября 2021
Флагманы Motorola медленно, но верно возвращаются в Россию. Сперва приехал эксклюзивный edge+, потом ностальгическая «раскладушка» razr 5G. Теперь — доступный флагман, но с нетипичными для этого класса характеристиками: экран 144 Гц, камера 108 Мп с 50-кратным зумом и даже режим ПК — Ready For. Обычно за такое просят от 60 тысяч, но тут — подозрительно меньше. В чем подвох? Выясняем.

Строго, стильно, без лишних понтов

Начать обзор стоило с камеры или функции Ready For, это главные фишки edge 20 pro. Но смартфоны Motorola настолько редко к нам залетают, что в лицо мало кто видел. Поэтому — дизайн.

Описание можно уложить в одну фразу: огромный смартфон без резких деталей, но и не слишком скучный. Серьезные дяди в костюмах и просто минималисты выберут такую синюю расцветку с едва заметной «визитной» крапинкой. Кто любит повеселее, обратит внимание на «радужное облако» (Iridescent Cloud) — крышка красиво переливается под солнцем.

Дисплей 6,7 дюйма диктует исполинских размеров корпус, но Motorola грамотно обошла потенциальные проблемы. Крышка изогнута сзади — проще держать в руке. Стекло матовое — в ладошках не скользит. Сам дисплей плоский, без «натянутой» по самую рамку матрицы. Ложных нажатий — ноль. Вроде мелочи, но практичность повышают.

А еще тут редкое явление: симметричные рамки сверху и снизу. У кого фобия больших «подбородков», вот спасение. Вместе с маленьким отверстием под камеру «лицо» смартфона выглядит аккуратно. Прикрывает его защитное стекло Gorilla Glass 5. Оно же стоит сзади, а комплектный чехол дополнительно снижает градус опасности.

Сканер отпечатков совместили с кнопкой блокировки. Отличное решение, и работает быстро. Но удобно будет только правшам. Левши вынуждены перебрасывать смартфон в руке: уж очень аппарат широкий, а кнопки расположены высоко.

Другой недостаток — в смартфоне монодинамик. Судя по комментариям под обзорами на YouTube, многим важно стерео. Звонок точно не пропустите, звук громкий, с настройкой от победителей Grammy Awards — Waves Maxx. Не хватает аудиоразъема, хотя в старшем брате Motorola edge+ он есть.

Влагозащита по стандарту IP52 подразумевает спасение от дождя, случайных брызг. Но погружать в воду смартфон нельзя. В этом нет ничего необычного: смартфоны с рейтингом IP67, IP68 в сегменте «до 50 тысяч» скорее исключение из правил.

Превращаем смартфон в ПК и медиацентр

В марте Motorola представила функцию Ready For для своих смартфонов. Если коротко: вы подключаете смартфон к телевизору или монитору по проводу или по воздуху и получаете мобильный ПК с рабочим столом в стиле Windows 10. Добавляем сюда Bluetooth-клавиатуру, мышь, геймпад — набирается походный набор для работы и развлечений.

Звучит как Samsung Dex или опция «Беспроводной монитор» от Huawei. Но здесь другая реализация. Во-первых, Dex работает только с флагманами Samsung: линейки Galaxy S, Note, Fold. Здесь аппарат значительно дешевле. Во-вторых, Motorola edge 20 pro поддерживает DisplayPort 1.4: можно напрямую по USB-C подключать ТВ и мониторы.

В комплекте со смартфоном идет двусторонний кабель USB-C, а также переходник на HDMI. То есть отобразить Ready For можно даже на обычных телевизорах. Я так подключал и смотрел Netflix в отеле — очень удобно. Ничего дополнительно нажимать, выбирать режим в настройках не нужно: подрубили кабель, и вас тут же встречает экран Ready For. Все элементарно, разберется даже малолетний ребенок.

С главного экрана можно сразу перейти, например, в режим «Телефон на мониторе». По сути, это рабочий стол. С «Пуском», панелью управления, сеткой иконок. Можно запускать любые мобильные приложения, масштабировать их, разворачивать на весь экран или разделять экран на две части. Например, открыли Google Документы и с помощью клавиатуры печатаете текст. Мышь даже не нужна: смартфон превращается в тачпад. Такой легкий аналог Windows 10 для быстрой, многозадачной работы на большом экране.

Другие варианты Ready For — Телевизор, Игра, Видеочат. По сути, это отдельные «папки», куда смартфон сам собирает подходящие приложения. В первом случае это стриминговые сервисы (Netflix, КиноПоиск, ivi), YouTube. Во втором — игры. Motorola edge 20 pro быстро подружился с геймпадами Xbox и PlayStation DualSense. В третьем — мессенджеры, почтовые сервисы, социальные сети, где есть видеовызовы. Вместо веб-камеры — камера смартфона. Очень удобно.

Ready For оказался неплохой заменой ноутбуку. Быстро внести правки в текст, посмотреть сериалы и поиграть в CoD: Mobile с геймпада на большом экране — мощности смартфона для этого за глаза, 12 ГБ оперативной памяти держат в фоне кучу приложений. Отклик по проводу мгновенный. Можно подключить по MiraCast, но тогда появятся задержки — технология довольно медленная. Приятно, что переходник на HDMI идет в комплекте, не надо докупать.

В общем, Ready For — штука не самая главная в Motorola edge 20 pro, но иметь под рукой мини-ПК иногда не помешает. Особенно в командировках, в отпуске.

Камера многообещающая. Что на деле?

Самая интересная часть Motorola edge 20 pro — камера. Сейчас редко встретишь доступный флагман без макрообъектива, сенсора глубины, которые висят мертвым грузом маркетинга. Здесь — только полезные модули: 108 Мп «ширик», 16 Мп «ультраширик» с автофокусом и 5-кратный оптический зум. Выглядит как набор флагмана за 100 тысяч, здесь же просят в два раза меньше. Давайте искать подвох.

По умолчанию камера снимает с разрешением 12 Мп. Так работает технология Ultra Pixel, которая объединяет 9 пикселей в один большой (2,1 мкм). Днем — все отлично, портреты и HDR отрабатывает здорово. В режиме Ultra-Res участвует каждый пиксель, получаются 108 Мп кадры. Здесь уже ИИ-примочки не работают, но если важна детализация — разница будет заметной.

12 Мп
108 Мп

Но у оптики нет стабилизации, поэтому в движении, ночью чаще всего получаются смазанные кадры. После заката вся надежда на ночной режим, работает он тут неплохо, главное — держать смартфон крепко и избегать движущихся объектов: они получаются размытыми, будто на длинной выдержке.

Авто
Ночной режим

А вот 5-кратный зум обзавелся оптической стабилизацией, снимать с рук комфортно. И вероятность получить резкий снимок выше. Но не ждите уровень Huawei P30 Pro, Honor 30 Pro+. Алгоритмы обработки более грубые: иногда фото кажутся будто нарисованными. В любом случае за отказ в 2021 году от бесполезных модулей в пользу оптического зума Motorola — спасибо. Редкость.

За макросъемку тут отвечает «ультраширик». Секрет — в автофокусе: можно снимать цветочки с расстояния 3 см, а можно запечатлеть горный хребет целиком. У Apple такое появилось только сейчас, в iPhone 13 Pro за сто тысяч рублей. Угол захвата — 119 градусов. Даже в макро-режиме edge 20 pro выносит конкурентов с «невероятными» 2 Мп модулями.

Причем этот режим легко включить, иконка на видном месте. А не стыдливо спрятана в настройках. Про «ультраширокоугольную» часть добавить особо нечего: качество по краям не ахти, нет ночного режима, зато есть HDR.

От видео тоже чудес не ждите. Заявлен формат 8K 24 кадр/с, но это пока баловство. Стабилизация работает только на зуме, но снимать на зум можно только в Full HD 30 кадр/с. На «ультраширик» — тоже. Во всех остальных режимах (вплоть до 4K 60 кадр/с) можно снимать только на основной модуль. Переключаться между объективами нельзя. А электронной стабилизации здесь будто вовсе нет: видео трясется безбожно.

Фронтальная 32 Мп камера пишет видео в 4K 30 кадр/с и даже Full HD 120 кадр/с. Качество фото среднее, в темноте спасает только ночной режим, но тоже «рисует» картинку. Появилась «Двойная съемка», когда запись идет на основную и фронтальную камеры. Функция не новая в мире смартфонов, но удобная: можно показать свои эмоции от увиденного, поделиться с семьей, друзьями. Примеры всех видео — здесь.

Самый быстрый дисплей на Диком Западе

Motorola установила дисплей в edge 20 pro даже круче, чем в флагман edge+. Ключевое отличие — в частоте обновления: теперь максимум 144 Гц. Причем вы можете выбрать либо ее, либо 60 Гц (для экономии заряда), либо довериться автоматике, которая будет поддерживать оптимальные 120 Гц. Из не-игровых смартфонов такой герцовкой может похвастаться только линейка Xiaomi Mi10T.

И в остальном дисплей приятно удивил. Тут стоит pOLED матрица с разрешением Full HD и с широким цветовым охватом — до 100% диапазона DCI-P3. Заявлена поддержка 10-битного цвета и HDR10. Почти отсутствует ШИМ — мерцание экрана, особенно на низкой яркости, к которому бывают чувствительны глаза. Но разработчики для подстраховки добавили функцию подавления ШИМ, которая практически сводит к нулю главный недостаток OLED-матриц.

Отдельно отметим удобный экран блокировки, эта фишка Moto полюбилась фанатам. Режим Always On Display интерактивный: можно нажать на значок уведомления и глянуть выжимку сообщения, можно сразу перейти к ответу, удалить — похоже на быстрые ярлыки на рабочем столе.

Если не видно разницы, зачем платить больше?

В сегменте до 50 тысяч рублей китайцы разделились на два лагеря. Одни пихают в смартфоны самое мощное «железо», но забивают на оптимизацию софта. В итоге хваленый Snapdragon 888 «горит» и троттлит. Другие ударяются в дизайн, дисплеи и камеры, а процессор и память ставят попроще.

Motorola разбила палатку где-то посередине: тут и камеры добротные, и дисплей. А процессор — Snapdragon 870. По сути, это реинкарнация Snapdragon 865/865+ — топового чипсета прошлого года. Слышали про Galaxy S20, ROG Phone 3, Xiaomi Mi 10? Из актуальных — POCO F3, vivo X60 Pro. Производительность у нового «мотора» такая же.

Плюсуем сюда 12 ГБ памяти типа LPDDR5 и накопитель UFS 3.1 на 256 ГБ — стандарты самые актуальные. России досталась топовая версия — никаких компромиссов. Про плавные анимации на 120−144 Гц даже говорить не стоит, все летает. Call of Duty Mobile, PUBG Mobile, Tacticool прекрасно чувствуют себя на максимальных настройках.

«Чистый» Android 11 украшен лишь полезными Moto-фишками вроде «потряси смартфон — включится фонарик», «покрути — включится камера». Нагрузка ОС на «железо» снижена за счет отказа от громоздкой оболочки, отсюда большой запас мощности.

Смартфон поддерживает все важные стандарты: NFC, Bluetooth 5.1, Wi-Fi 6 и даже 5G Sub6. Самым близким к 5G в России остается Motorola edge+: только этот смартфон поддерживает диапазон частот mmWave, доступный уже некоторым операторам связи. Увы, поддержку MicroSD и eSIM новинка не получила. Зато можно установить две Nano SIM-карты одновременно.

(Не)быстрая зарядка и большая батарея

Живучесть батареи сильно зависит от пользователя. Поэтому проще пойти через личный опыт.

Я брал Motorola edge 20 pro в поездку. Музыка и Instagram по пути в аэропорт, музыка и Netflix в самолете, навигация по пути до отеля — пять часов в таком режиме оставили еще 20% заряда. В остальные дни, когда на смартфон равномерно приходились мессенджеры, почта, социальные сети, навигация и браузер, заряда хватало ровно на день. С 8 утра и до 23 вечера, с учетом интеллектуальной частоты экрана 120 Гц. Для батареи 4500 мАч это хороший, уверенный показатель.

Зарядка с 0 до 100% от комплектного адаптера мощностью 30 Вт занимает 1 час 15 минут. Беспроводной зарядки нет, что, как и в случае с водозащитой, привычное явление для этого сегмента.

Цена и конкуренты

Предзаказ Motorola edge 20 pro стартовал еще в конце августа, но спрос оказался настолько большим (или партия — маленькой), что смартфоны только недавно начали добираться до владельцев. Сейчас edge 20 pro с 12/256 ГБ памяти стоит 45990 рублей, а до 6 сентября можно было урвать за 39990 рублей. Учитывая, что в Европе смартфон стоит 699 евро (почти 60 тыс. руб.), России досталась феноменальная скидка: более 30%.

В этом сегменте и с похожими характеристиками воевать могут, например, OnePlus 9R. Или Xiaomi Mi 10T Pro — единственный конкурент с дисплеем 144 Гц. Также у него 108 Мп камера, Snapdragon 865 и батарея 5000 мАч. Но нет оптического зума. За ним — к Samsung Galaxy S20 FE, который до сих пор остается актуальным. А благодаря водозащите по стандарту IP68, еще и очень практичным.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Если помните, в 2016 году Lenovo представила Lenovo P2. Для широких масс смартфон появился и исчез незаметно на фоне гегемонии Samsung и Xiaomi. Но кто ищет, тот найдет, и владельцы P2 тепло отзывались о живучем фаблете. Так и с Motorola edge 20 pro: скорее всего, до этого обзора вы даже не слышали про новинку. А смартфон получился неожиданно сбалансированным, в своем классе у него мало конкурентов.

Наша оценка: 7.8

  • Дизайн: 8
  • Экран: 9
  • Звук: 6
  • Практичность: 7
  • Производительность: 9
  • Камера основная: 8
  • Камера фронтальная: 7
  • Автономность: 8

В первую очередь, благодаря камере. Народ подустал от сенсоров глубины и макромодулей. Здесь же настоящий 5-кратный оптический зум — нонсенс. Как и «ультраширик» с автофокусом. Плюс, отличный дисплей 144 Гц с тонкими рамками. И флагманская производительность: Snadpragon 870 — это уровень других топовых «китайцев» и прошлогодних флагманов. А функция Ready For позволяет развернуть рабочее место хоть за беспроводным монитором в самолете, хоть у телевизора в отеле.

Есть и недостатки. Внешний динамик один, нет аудиоразъема, карты памяти установить нельзя. В бассейн с ним нырять запрещено. Но большинство пользователей уже давно перешли на беспроводной звук, памяти тут 256 ГБ, а косплей «В поисках Немо» бывает настолько редко, что эти нюансы можно простить. Тем более, за 45 тысяч рублей. Осталось только дождаться, когда «горшочек» начнет варить достаточно смартфонов, чтобы хватило всем.

Иван Остапенко