Откуда взялась идея для проекта «Штурм»
Идея создать робота для «прорубания» коридоров в плотной городской застройке пришла к отечественным конструкторам в середине «нулевых». Концепция, прописанная на 150 листах, легла в основу макета боевой машины с ходовой частью и башней от танка Т-72, но катки и гусеницы, а также поворотный механизма башни стали единственными узлами, взятыми для нового супертанка.
Сделать машину полностью безэкипажной долгое время не могли. В «нулевых» Россия заметно отставала по части дистанционно управляемой техники не только от США (у которых, к слову, уже к 2001 году были полноценные ударные беспилотники), но и от стран Европы, поэтому разработку танка с огромным отвалом для расчистки баррикад отложили до лучших времен.
Параллельно с этими разработками на свет появилось кое-что еще. Танкостроители доработали и провели испытания первого в истории российской бронетехники танка четвертого поколения «Объект-195». Эта машина оказалась знаковой во всех отношениях. Именно с ее появлением стало очевидно, что тяжелое штурмовое орудие, над которым уже работали отечественные специалисты, должно быть вооружено пушкой большего калибра.
Но появиться в металле уникальному штурмовому танку было не суждено — машина оказалась слишком дорогой, все значительные военные конфликты уже отгремели и потребность в такой технике стала постепенно снижаться.
Для чего нужен такой танк?
В российской армии по итогам нескольких крупных войн на Кавказе, а также за время военной операции в Сирии сделали несколько выводов, требующих дополнительного изучения. Первый и самый главный — танки не могут действовать на поле боя самостоятельно, для их безопасности нужно иметь боевое охранение. Почти сразу после этого на свет появилась БМПТ. Второй вывод — для боевых действий в городе танк подходит лишь частично, переоборудовать его в специальную машину нельзя, забронировать сверх нормы тоже. Для того, чтобы машины продвигались в городе, требуется отдельная инженерная рота со специальным вооружением и техникой. И как раз на этом моменте вспомнили про наработки прошлых лет — громадные танки, способные зачищать целые кварталы.
Но что в действительности представляет из себя «Штурм»? Источники в оборонно-промышленном комплексе отмечают, что всего предусмотрено две модификации этой машины. Первая — усиленная бронезащитой и КАЗ «Арена-М» боевая машина поддержки танков «Терминатор». Вторая — тяжелый штурмовой танк с орудием 2А83 калибра 152-мм. Контракт на первую поставку в войска с Минобороны уже подписан, а это значит, что совсем скоро интрига на этот счет будет раскрыта.
Есть и третья, весьма экзотическая версия с появлением новой машины. Как и перспективная боевая машина поддержки танков, «Штурм» может быть построен на базе платформы «Армата» и позаимствует все ключевые узлы и элементы от тяжелой боевой машины пехоты Т-16. По слухам, новая машина получит индекс Т-18 и может стать следующей в линейке «Армата» после противотанкового ракетного комплекса на той же платформе.
По вспомогательному вооружению полной ясности пока нет. Часть инженеров предлагает использовать исключительно ударную конфигурацию с орудием в 152-мм, способным обрушить дом, другие настаивают на использовании штурмовой версии, в которой орудие позаимствовано у БМПТ «Терминатор» — спаренные 30-мм автоматы 2А72.
Требования, предъявляемые к такой машине, схожи с обычным танком — наличие тяжелой брони (возможно, усиленной относительно базовых Т-14), способность вести самостоятельный бой и действовать в отрыве от остальных сил. По своей сути «Штурм» — это танк «Армата» на стероидах, но как эта машина будет вести себя в бою?
Электронный мозг «Штурма»
Самое уязвимое место всех танков в современной войне — это экипаж. Если вывести его из строя, то машина будет уничтожена. В случае со «Штурмом» предусматривается либо аналогичное танкам Т-14 «Армата» комплектование экипажа, либо полностью автономная машина. О лидарах, радарах и способности двигаться самостоятельно данных нет, но отдельный спутниковый канал для управления взводом таких машин у военных есть уже давно, поэтому и опциональная возможность поиграть с противником в осколочно-фугасные кошки-мышки тоже имеется.
Если нужно действовать тоньше, то схема будет такой: танки «Штурм» под прикрытием Т-14 «Армата» и БМПТ подходят к объекту на расстояние удара. По логике военных «Штурм» всегда будет играть первую скрипку в атаке — первая серия выстрелов огромных 152-мм болванок уничтожает первую линию обороны противника, затем используя огромный отвал «Штурм» врывается на территорию, а следом за ним прорывается и основная группа бронетехники.
Но всё это, разумеется, работает лишь в теории. Реальная боевая эффективность «Штурма» будет изучаться ближайшие два года. Столько необходимо для его войсковых испытаний. После этого военным предстоит сделать вывод о целесообразности использования такой машины в войсках.
Пока что судьба уникального робота висит на волоске. С одной стороны, появления такой машины ждали много лет, а при ее создании использовали весь накопленный в военных конфликтах опыт. С другой — «Штурм» может постичь судьба БМПТ, которая используется в войсках ограниченно и даже за рубеж отправляется крайне скромными партиями по несколько машин.
В теории, заменой «Штурму» мог бы стать новый супертанк на базе «Арматы». Но у этой машины свой испытательный цикл и без того непростая судьба, поэтому внедрять в линейку еще одну модификацию, да еще и делать это экстренно, российские военные вряд ли согласятся.
Опытные образцы «Штурма» начали собирать на НПК «Уралвагонзавод» весной 2022 года
Смотрите также:
Старые военные технологии уходят в прошлое. На смену им приходит будущее: «умные» пули, танки-роботы и лазерные пушки. Это оружие будет определять облик военных конфликтов в ближайшие десятилетия. Что-то уже довели до ума, что-то пока в разработке — но, несомненно, уже скоро будет использоваться для реальных боевых задач. Смотрите галерею оружия будущего:
Это тоже интересно: