Как выглядит киберполигон и зачем он нужен
Обычно на полигонах испытывают новейшее оборудование или технику. Силовые ведомства используют полигоны, чтобы проверять разработки в действии. Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» в стране появились киберполигоны.
Киберполигон представляет собой виртуальную среду, которая повторяет инфраструктуру той или иной организации. Симуляторы кибератак имитируют реальные угрозы, с которыми сталкиваются специалисты по IТ-безопасности во всем мире. На киберполигонах пользователи учатся работать с оборудованием и софтом, изучают сценарии кибератак и тренируются защищать информационную инфраструктуру от хакеров.
Пользоваться инфраструктурой проектов для отработки навыков могут, например, сотрудники региональных IT-компаний и студенты. Киберполигоны создает компания «Ростелеком» с привлечением экспертизы сотрудников «Ростелеком-Солар», национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности.
Где можно смоделировать и отразить хакерскую атаку
Последний киберполигон в России появился совсем недавно — 4 марта 2022 года в Самаре на базе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). Ранее киберполигоны появились в Москве, в Санкт-Петербурге, на острове Русский, на федеральной территории «Сириус» и в Новосибирске.
По словам заместителя председателя правительства — руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Константина Преснякова, важно создавать устойчивую и безопасную информационную инфраструктуру и эффективную систему защиты прав и законных интересов личности, бизнеса и государства от киберугроз:
Для достижения этих целей, в первую очередь, необходимы высококвалифицированные кадры. Сегодня важно уметь работать с современными средствами защиты информации, уметь отражать и предупреждать кибератаки. Киберполигон на базе ПГУТИ даст студентам реальные знания по отражению кибератак
В феврале 2022 года в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций открылся Северо-Западный федеральный образовательный центр.
«Образовательные программы вуза носят практический характер. На киберполигоне планируется проводить региональные и всероссийские соревнования в области информационной безопасности, мастер-классы для регуляторов и экспертов, летние студенческие школы, научные исследования, а также итоговую аттестацию выпускников для проверки профессиональных компетенций», — поделился планами ректор СПбГУТ Сергей Бачевский.
Годом ранее Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики в Новосибирске стал первым подведомственным вузом Минцифры России, в котором появился цифровой комплекс для тестирования техники и программного обеспечения, повышения грамотности в области информационной безопасности и цифровых технологий.
Развитие сети опорных центров национального киберполигона — один из важнейших аспектов проекта. Они не только дают будущим специалистам возможность получения практических навыков, но и решают задачу государства по созданию кадрового резерва в сфере информационной безопасности
В 2020 году киберполигоны появились на базе Дальневосточного федерального университета и Научно-технологического университета «Сириус». В планах на 2022 год — запустить еще два опорных центра Национального киберполигона на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Оренбургского государственного университета. Это будет сделано в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национального проекта «Цифровая экономика», реализованного по инициативе и при поддержке президента РФ Владимира Путина.
Это тоже интересно: