Первый смартфон на OLED
История разработки дисплеев на органических светодиодах (OLED) берет начало с 50-х годов прошлого века. Не будем углубляться во все этапы развития OLED-подобных экранов и выяснять, какой телефон первым получил OLED-матрицу. Разные источники присваивают первенство разным гаджетам.
Например, на форуме iXBT говорится, что первым аппаратом с экраном на органических светодиодах стал Samsung X120 в 2004 году (в Wikipedia аналогичные данные). Но там же в комментариях говорится, что в Японии подобное не новшество, и это оказалось правдой — еще в 2001 году на World PC Expo бренд SANYO показал первый прототип с OLED.
Первым Android-смартфоном и одновременно главным конкурентом iPhone 4 стал Samsung Galaxy S. Его представили в 2010 году, и по тем меркам флагману досталась внушительная 4-дюймовая AMOLED-матрица (подвид OLED) с разрешением 480×800 точек. Для понимания, нынешний стандарт в устройствах — это разрешение Full HD+ (2400×1080 точек), а 4К OLED экран впервые был использован в Sony Xperia 1 в 2019 году.
Ближайшее будущее за OLED
Учитывая все недостатки первых экранов на органических светодиодах, Samsung прикладывала огромные усилия для развития технологии. Компанию не пугали первоначальные проблемы с AMOLED: повышенная хрупкость, быстрое выгорание пикселей, невысокая яркость, высокий коэффициент пульсации (ШИМ). Samsung знала, что перспектив у разработки куда больше. Сегодня, в 2022 году, можно уверенно сказать: южнокорейский производитель не прогадал.
После выхода Galaxy S еще примерно 5−6 лет подавляющее число компаний использовало IPS в своих смартфонах, но затем OLED полностью вытеснил конкурента во флагманском сегменте.
По состоянию на текущий год, абсолютно все топовые гаджеты и носимая электроника (смарт-часы и браслеты), а также большая часть смартфонов среднебюджетного уровня оснащаются OLED-подобными матрицами. IPS же остается уделом бюджетных моделей и части устройств среднего звена. В итоге 3 года назад количество установленных OLED и LCD панелей в смартфонах сравнялось.
Доступность современного OLED
Поскольку OLED-экраны стали массовым явлением, стоимость их производства существенно снизилась. Например, первый серийно выпускавшийся телевизор Sony XEL-1 2007 года на момент релиза предлагал диагональ всего 11 дюймов при разрешении 960×540 точек. Оценивался аппарат во внушительные 2500 долларов: по словам представителей Sony на момент презентации, цена погонного дюйма ТВ равнялась $200.
Сейчас же обычный OLED-телевизор стоит в районе 2−2,5 тыс. долларов, но и качество совершенно другое. Диагональ стартует от 50 дюймов, разрешение не ниже 4K (3840×2160 пикселей), не говоря уже о частоте обновления матрицы в 120 Гц. То есть каждый дюйм современного и куда более продвинутого ТВ оценивается в $50.
У смартфонов аналогичная ситуация. Samsung Galaxy S на старте продавался за $700, а нынешний бюджетный Redmi Note 10S с AMOLED официально в России стоит менее $300. Очевидно, что через пару-тройку лет OLED окончательно перевесит в процентном соотношении IPS-матрицы, хотя полностью LCD-подобные экраны еще долго будут доступны пользователям.
Перспективность OLED
Преимущества OLED — глубокий черный цвет и высокая яркость, широкий цветовой охват, уменьшенное энергопотребление и время отклика. Однако главным достоинством OLED перед LCD является возможность сгибания матрицы. Именно поэтому рынок смартфонов все больше наполняется складными устройствами. Продемонстрировать свой гибкий смартфон хочет едва ли не каждый производитель.
Данные аналитиков DSCC подтверждают тенденцию. За первый квартал 2022 года поставки складных устройств увеличились на 571% — до 2,22 млн единиц по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Прирост почти в 6 раз. И это при том, что складные смартфоны остаются нишевыми гаджетами из-за их высокой средней стоимости в 1000 долларов.
Ответить на вопрос, почему так происходит, несложно: людям нужны большие дисплеи в смартфонах, но в то же время пользоваться современными «лопатами» неудобно. Поэтому самую большую популярность среди нынешних «раскладушек» получили Galaxy Z Flip 3 и Huawei P50 Pocket. В разложенном состоянии они ничем не отличаются от классического смартфона-моноблока, а в сложенном удобно помещаются в карманах джинсов. Не теряя в функциональности, пользователи получают более практичные в повседневном использовании девайсы.
Будет ли замена LCD и OLED в будущем?
Поскольку заглянуть в будущее мы не в силах, остается лишь делать прогнозы относительно того, как долго LCD и OLED будут находиться вне конкуренции. Благо уже сейчас доступны аналитические данные, говорящие о том, что эти две основополагающие технологии не вечны.
miniLED и microLED
Ранее мы подробно разбирались с вопросом, что такое microLED. Узнать о перспективной разработке можно тут. Здесь ограничимся кратким описанием обеих технологий. Грубо говоря, miniLED и microLED — это LCD и OLED на максималках, следующий этап их развития.
miniLED — это новый тип зонированной подсветки для классических ЖК-экранов. Разработка позволяет подсвечивать только необходимые зоны на дисплее (у обычного LCD подсветка сплошная). Тем самым расходуется меньше энергии и получается глубокий черный цвет. Если в OLED зажигаются отдельные пиксели, то в miniLED подсвечиваются отдельные пиксели.
Таким образом мы получаем аналог OLED по глубине черного цвета и энергоэффективности, но без его существенного недостатка в виде пульсаций (ШИМ), от которых у многих болят глаза. А яркость может достигать невероятных 4000 нит.
microLED — это замена OLED, также не требующая отдельной подсветки. Однако самосветящиеся пиксели здесь базируются на неорганическом материале (нитрид галлия). Что это дает:
- пиксели не так быстро выгорают со временем. Даже после 11 лет беспрерывной работы нет таких недугов, как остаточное изображение и падение яркости;
- энергопотребление microLED на 50% ниже, чем у OLED;
- до 30 раз выше яркость при все том же идеальном черном цвете;
- время отклика в миллион раз ниже и измеряется не в миллисеукундах, а наносекундах;
- ниже стоимость производства матриц (в теории).
Преимуществ у microLED — огромное количество, но одно из важнейших — возможность создания модульных дисплеев. MicroLED позволяет собрать большой монитор из множества маленьких. Как конструктор.
Такая технология даст огромный толчок в производстве больших ТВ-панелей. Можно сделать экран во всю стену: без швов, без боязни разбить дисплей целиком, с огромным разрешением, с невероятной яркостью и углами обзора. Посмотрите это видео, и вы сразу поймете перспективность microLED.
Когда ждать mini и microLED?
Если говорить о miniLED, следующей ступени развития LCD, то в 2021 году компания Apple уже предоставила возможность приобрести потребителям 12,9-дюймовый iPad Pro с таким экраном. По слухам, в нынешнем году купертиновцы также планируют выпустить iPad Pro с дисплеем miniLED
Когда же мы ее технологию в смартфонах, неизвестно, но рано или поздно это случится. Ведь это отличный пиар-ход для повышения продаж. Причем не маркетинговая пустышка, как в случае с макро-камерами, а реальная и очень крутая технология.
С microLED все сложнее. Хотя первый телевизор с подобной матрицей показала Sony еще 10 лет назад, только в 2018 году о технологии вновь громко напомнила Samsung. Спустя 4 года мы имеем лишь небольшое количество коммерческих предложений от южнокорейской компании и ее конкурента LG. В основном бренды производят ТВ по заоблачным ценам.
Ценники настолько большие, что компании их не разглашают. Хотя Sony приоткрыла завесу тайны. Один ее фирменный модуль с размерами 40,3×45,3 см (320×360 точек) стоит 10 тысяч долларов (567 тысяч рублей по текущему курсу).
Для понимания, производство телевизора с разрешением Full HD требует 18 таких модулей, с разрешением 4К — 72 модуля, а 8К — 288 модулей. То есть за суперсовременный ТВ с Full HD-разрешением придется выложить минимум $180 000. Немного скромнее ценник у китайской Konka, — за 118 дюймов компания просит от $240 000 долларов, а 236-дюймовая модель обойдется в $1 260 000 (71 млн рублей по текущему курсу).
Но нынешние огромные суммы не помеха развитию технологии. Судя по прогнозам N-Tech Research, только к 2024 году широкой общественности станут доступны продукты с microLED, в том числе смартфоны (по слухам, очки Apple Glasses получат microLED). Очевидно, что проба пера, как обычно, придется на флагманский сектор, а спустя 2−3 года технология появится и в более доступных гаджетах. Однако это лишь прогнозы, а не дорожная карта.
В итоге
Позволить себе смартфон с miniLED или более интересной разработкой microLED пользователи смогут уже в ближайшую пятилетку, максимум в пределах 10 лет. Да, нескоро, но это неплохая новость, поскольку к моменту появления первых серийных гаджетов с новыми экранами нам будут доступны аппараты с LCD и OLED, доведенные до совершенства. Матрицы во флагманах, которые сегодня стоят едва ли не половину от стоимости устройств, в будущем станут обыденностью для бюджетных девайсов.
Можно смело делать вывод, что рано или поздно технологии mini- и microLED существенно вытеснят нынешние типы дисплеев. Что это не разработки-пустышки, а новое слово в развитии матриц. Однако LCD и OLED еще долгие годы будут радовать пользователей, поэтому фанатам «классического» IPS точно не стоит переживать.