НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Зачем в СССР создали револьвер, который стрелял спиртовыми пулями?

26 сентября 2022
Советский Союз всегда славился своей мощной оборонной промышленностью, на которое правительство не жалело ни времени, ни средств. Еще до начала Второй мировой войны по всей стране были сформированы сотни конструкторских бюро, которые трудились над разработкой всевозможных видов оружия. Одной из таких разработок стал необычный револьвер со спиртовыми пулями. Зачем его создали, расскажем в этой статье.

Любые виды огнестрельного оружия объединяет одно специфичное свойство — высокая шумность в момент выстрела. Ударная волна, создаваемая пороховыми газами на вылете пули из ствола, неизбежно сопровождается громким хлопком, который сразу демаскирует стрелка. И если во время прямых столкновений на поле боя скрытность выстрела не особо важна, то в успехе любых секретных или разведывательных операций это свойство, зачастую, играет ключевую роль.

В годы Великой Отечественной войны этой проблемой всерьез озаботились в НКВД СССР. Фактически, высокая шумность и задымление в момент выстрела сводили на «нет» все попытки фронтовых разведчиков остаться незамеченными, а имеющиеся системы глушителей в то время еще не были столь совершенными, показывая плохие результаты в бою. Как правило, хватало их лишь на несколько выстрелов, да и кучность стрельбы с глушителем была заметно хуже — пули начинали заваливаться вбок, оставляя в мишенях овальные отверстия.

Разработку бесшумного оружия, которое бы не нуждалось в глушителях, поручили оружейному конструктору Евгению Самойловичу Гуревичу. В начале войны Гуревич проходил службу в качестве старшего инженера НКВД на спецзаводе по производству минометов и был хорошо знаком с проблемой. Именно Гуревич впервые использовал для своих минометов принцип расширения газов в переменно замкнутом объеме, пытаясь таким образом минимизировать демаскирующие признаки от выстрелов.

Приступив к разработке бесшумного оружия для разведки, Гуревич придумал способ, основанный на отсечении пороховых газов в гильзе. При такой схеме в момент выстрела пороховые газы толкали поршень вперед, где он заклинивался о передний скат гильзы и не выпускал газы наружу. Логика этого решения была проста: нет необходимости в снижении шума пороховых газов на вылете из ствола, если их можно попросту запереть внутри оружия. Однако оставалась еще одна проблема — пуля при таком строении патрона набирала свою начальную скорость лишь на расстоянии хода поршня. Сталкиваясь с дульными нарезами, она фактически сразу начинала терять скорость, делая оружие малоэффективным в бою.

Тогда Гуревич решил усложнить патрон, добавив в него обычную воду, которая стала служить своеобразным гидравлическим толкателем. Конструктор знал, что жидкости практически не сжимаются, а значит, именно это свойство может дать недостающий импульс пуле. Если при этом сделать диаметр поршня больше калибра пули, то и длина пути ее разгона увеличится на соотношение этих двух диаметров.

Идея сработала как надо. Дульная энергия существенно увеличилась, при этом револьвер стал практически бесшумным. Правда не обошлось и без минусов. Револьвер оставался эффективным только при положительных температурах. Зимой вода в патроне замерзала, делая оружие фактически бесполезным. Тогда Гуревич заменил ее на спирт с глицерином. Жидкости смешивались в пропорциях 60/40, и таким образом проблема была решена.

Принципы, заложенные Гуревичем при создании бесшумного револьвера, стали основополагающими и для дальнейших советских разработок данного типа оружия, однако сам револьвер Гуревича дальше нескольких опытных экземпляров не пошел. С окончанием войны многие спецпроекты были заморожены, включая разработанный Гуревичем «тихий» револьвер.

Вася Воробьев