НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

NVIDIA — стоять, бояться! Как раньше уже не будет: виноват Intel Arc

28 октября 2022
Наступили долгожданные времена, и рынок дискретных графических карт пополнился еще одним игроком. И это — Intel! В продажу уже поступили бюджетная модель Intel Arc A380 и топовые Intel Arc A750 и Arc A770. Рассказываем, что это за карты, как их встретили журналисты, и чем все это обернется для лидера рынка — NVIDIA.

Что за Intel Arc

До недавних пор выбор у геймеров и контент-мейкеров был невелик — «зеленые» видеокарты NVIDIA или «красные» AMD. Intel же, которая «синяя», правила бал на рынке центральных процессоров для компьютеров и ноутбуков и предпочитала оставаться в стороне.

Но летом 2021 года компания все-таки решилась ворваться и на рынок дискретных карт. И навести там порядок.

Смысл за названием Arc в компании объяснили так: у каждой игры есть арочный сюжет — завязка, кульминация, развязка. История графических ускорителей Intel также следует арочному сюжету, и первое поколение карт, которое назвали Alchemist, — это только начало, первый эпизод. Красиво сказано!

Стало быть, в будущем нас еще ждет и кульминация. И, видимо, развязка тоже будет, где по канонам голливудских фильмов добро победит зло.

А еще Intel раскрыла дорожную карту: за поколением Alchemist пойдет Battlemage, затем Celestial и Druid.

В чем особенность Intel Arc

Видеокарты Intel Arc построены на архитектуре Xe HPG, в основе которой лежат Xe-ядра. Каждое такое ядро имеет 16 векторных и 16 матричных Xe Matrix Execution (XMX) движков. Последние отвечают за алгоритмы искусственного интеллекта и технологию суперсемплинга XeSS, схожую с DLSS от NVIDIA.

Xe-ядра группируются в кластеры Render Slice по четыре штуки. Также в кластеры включены аппаратные движки трассировки лучей — их ровно столько же, сколько и Xe-ядер. Это также сближает Intel Arc с картами NVIDIA, которые оснащены RT-ядрами. Число кластеров определяет уровень карты в семействе Alchemist — чем их больше, тем карта круче.

Всего в Alchemist три типа карт: десктопные, мобильные и профессиональные для супермощных рабочих станций и ноутбуков, оптимизированные для работы в Adobe Premier Pro. Первые два типа разделены на три класса:

  • Intel Arc 3 — повседневный гейминг, мейнстримовые игры и создание контента;
  • Intel Arc 5 — продвинутый гейминг;
  • Intel Arc 7 — для требовательных AAA-игр «на максималках».

Карты Intel Arc A770 and A750 оснащены 32 и 28 Xe-ядрами соответственно и 8/16 ГБ видеопамяти. Средняя Arc A580 получит 24 Xe-ядер и 8 ГБ видеопамяти, а бюджетная Arc A380 — 8 Xe-ядер и 6 ГБ видеопамяти.

На данный момент вышло уже три «синих» видеокарты — A380, A750 и A770. Первую выкатили китайский бренд GUNNIR и ASRock, другие две — сама Intel как референсные Limited Edition, GUNNIR, ASRock и Acer. Обозреватели ведущих техномедиа уже протестировали новинки вдоль и поперек.

Каковы Intel Arc в деле

Intel Arc A380 — младшая из доступных карт и рассчитана на гейминг в разрешении 1080p при среднем качестве графики. Ее заявленные конкуренты — GeForce 16-й серии. Для работы ей нужно всего 75 Вт, так что в отдельном питании она не нуждается, хотя разъем для него есть. Под нагрузкой уверенно держит температуру 55−60 oС, примерно как конкуренты в лице GTX1630 Dual и GTX1650.

Согласно тестированию Tom’s Hardware, в играх младшая «Арка» показывает следующие результаты:

В играх с трассировкой лучей Intel Arc A380 показала себя отлично. Быстродействие карты выше, чем у Radeon RX 6500 XT — самой дешевой карты с рейтрейсингом. При этом RTX3050, младшая модель с рейтресингом в 30-й серии, обгоняет Arc A380 на 80%. Ну оно и понятно, у «арки» и дым пожиже, и труба пониже.

В работе с видео у Intel Arc A380 преимущество. На борту карты — мультимедийный блок, отвечающих за аппаратное кодирование всех кодеков на свете, включая AV1 и VP9. Карты же от Nvidia и AMD поддерживает только гибридное декодирование VP9, отмечает Tom’s Hardware. Проще говоря, за свои деньги Arc A380 — лучшая штука для работы с видео, способная воспроизводить 8К-видео с кадровой частотой вплоть до 100 Гц.

Вердикт: новинка обходит и 1630, и 1650. Однако немного отстает от последней в играх на DirectX11. К тому же, это самая производительная из дешевых карт с «железными» блоками трассировки лучей — тут она конкурирует только с RTX3050. В реалиях, когда GTX1630 стоит $199 (~12 тыс. рублей), Intel Arc A380 стоимостью $139 (~8,5 тыс. рублей) выглядит весьма привлекательно. За более же производительные GTX 1650 Super и RX 6500 XT придется доплатить сверху еще 30%, подводят итог журналисты.

Intel Arc A750 и Arc A770 — старшие модели, которые бросают вызов RTX3060 и RTX3060 Ti. Они позволяют играть в разрешениях 1080p, 1440p и 4K с ультравысокими настройками графики. Карты требуют 225Вт и греются до 74 и до 72 oС соответственно. Конкурент же RTX3060 не столь горяч — 64 oС.

Результаты тестирования Arc A750 и Arc A770 в играх от Tom’s Hardware таковы:

Пара слов о технологии суперсемплинга Intel XeSS, она же — ИИ-апскейлинг. Принцип работы ее таков: кадры низкого разрешения достраиваются с помощью нейросети до нужного нам разрешения, например с 1080p до 4K. Таким образом снижается нагрузка на графический процессор, а мы получаем изображение ультравысокого качества. На данный момент XeSS поддерживает два десятка игр, среди которых Shadow of the Tomb Rider, Death Stranding Director’s Cut, Hitman III и священный PUBG.

Так вот, в младшей Intel Arc A380 суперсемплинг пока не работает. Старшие Intel Arc A750 и Arc A770 показали в некоторых случаях почти двукратный прирост FPS в 4K, пишет портал Tom’s Hardware.

Вердикт: Intel Arc A750 — лучший выбор при соотношении FPS/доллар, заявляет портал Tom’s Hardware. Простыми словами, при цене карты $289 (~18 тыс. рублей), вы получаете 0.237 FPS за бакс, тогда как за $369 (~23 тыс. рублей) предложит за бакс 0.184 FPS. Что же касается представленная в двух конфигурациях Arc A770 с 8 ГБ памяти, то она стоит $328 (~20 тыс. рублей) и от нее вы получите 0.223 FPS за доллар.

Конечно же, не обошлось без нюансов:

  • Каноническая утилита для разгона MSI Afterburner работать с картами Intel Arc не умеет. Есть нативная утилита Arc Control, но ее возможности ограничены версией драйвера.
  • Приложения для майнинга криптовалют карты Intel Arc пока не поддерживают.
  • Intel Arc оптимизированы под работу с DirectX12, а это значит, что в играх прошлых лет они будут проигрывать конкурентам, что тесты и показали.
  • Чтобы взять от «синих» карт все, Intel настоятельно рекомендует включать функцию Resizable BAR, которая открывает центральному процессору доступ сразу ко всему объему видеопамяти. Тесты показали, что с отключенным ReBar старшая карта A770 превращается в тыкву, становясь медленнее A750. Если ваша система поддерживает ReBat, то новинки от Intel не для вас.
  • Ну и драйверы. Они все еще сырые. А потому возможны странности, например, падение FPS у Arc A770 ниже Arc A750 в некоторых играх при «средней» графике в 1080p.

А что же NVIDIA?

В конце сентября, когда стало известно о ценах на новые RTX4080 и RTX4090, геймеры ахнули. Но глава NVIDIA Дженсен Хуанг тут же ответил на критику. Закон Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца, мертв. Удваивать производительность и сохранять прежние цены невозможно. «Идея, что чипы со временем будут дешеветь, к сожалению, ушла в прошлое», — заявил Хуанг. Короче говоря, платите деньги и не жалуйтесь. Да побольше!

Не прошло и недели, как в ходе презентации Intel Innovation 2022 генеральный директор Intel Патрик Гилсингер парировал Хуангу: «Закон Мура жив и здоров!» — заявил он. И добавил, что именно Intel будет оберегать его. А далее — анонс Intel Arc, новых мощных видеокарт, которые будут продавать по цене уровня 2016 года.

Сейчас, когда Intel Arc уже вышли на рынок, и у нас перед глазами результаты тестов и сравнений, стоит признать: у Intel получилось. При сопоставимой производительности «интеловские» GPU дешевле «зеленых». Да, «арки» бесполезны для майнинга, но в условиях наступившей «криптозимы» до этого нюанса мало кому есть дело. Когда же «биток» вновь пойдет на взлет, как это бывало раньше, соответствующая функциональность вполне может быть добавлена в карты.

Впрочем напомним, что конкуренты у молоденьких Intel Arc все-таки уже в возрасте — GeForce 30 серии вышли в свет аж два года назад. И новинки — это более дешевая альтернатива именно им, а не 40-й серии, флагманы которой на днях представила NVIDIA.

Обновления 40-й серии масштабные: переход на более совершенный 4-нм техпроцесс, 3-е поколение RT-ядер, 4-е поколение тензорных ядер, поддержка DLSS 3.0. Обещан четырехкратный прирост производительности! И первые обзоры RTX4090 и RTX4080 уже подоспели: новинки чертовски мощные, но и энергопотребление у них ого-го. Цена, ясное дело, под стать: за RTX 4090 просят $1599 (~98 тыс. рублей), за RTX4080 — $1299 (~80 тыс. рублей).

Да, флагманы есть флагманы — это все-таки high-end. О Ламборгини мечтают многие, но сидят все же за рулем «Солярисов» и «Грант», а кто-то и вовсе вынужден таксовать на «четырке».

Что же касается модели экономкласса RTX4060, которая как раз и столкнется лоб-в-лоб с Intel Arc 7, то информации о ней пока что мало. Но есть такие слухи: ожидается производительность на уровне 3070 Ti, до которой «арки» не дотягивают, энергопотребление выше 220 Вт, цена $329.

Если все это подтвердится, то топовым картам Intel Arc 7 придется несладко — останется только снижать цены, иначе триумфа на поле битвы GPU по «нормальным» ценам Intel не видать как своих ушей.

Что же будет дальше

А дальше — дискотека! Говорят, именно так сказал Ильич после прихода большевиков к власти. И это, конечно, неправда.

Видеокарты развиваются по классическому пути — они становятся мощнее, обеспечивают все более высокое качество графики в играх. При этом возможности бюджетных моделей по-прежнему ограничены геймингом в 1080p при среднем качестве графики, а 4K-гейминг остается уделом флагманов по цене крыла от самолета. Здесь предсказать ход событий нетрудно — фишки топовых моделей будут спускаться пониже, радуя тех геймеров, у которых есть деньги только на середнячки и бюджетники.

Куда интереснее проблема высоких цен на карты в условиях пониженного спроса. Она показала, что слоган «быстрее, выше, сильнее» уже не мотивирует людей тратить деньги, ведь просят слишком много. Теперь нужно еще и «дешевле». И выиграет тот, кому удастся предложить больше FPS за меньшие деньги.

Как раз на этом поле битвы Intel представляет опасность для NVIDIA — бесспорного лидера инноваций, чей гендиректор убежден, что цены будут только расти и ждать дешевых чипов глупо.

Что же будет в России

Чтобы прикинуть, каким обернется будущее, посмотрим внимательно в настоящее. NVIDIA, Intel, и другие зарубежные компании ушли с российского рынка, однако благодаря особенностям национального импорта их продукция все-таки продолжает продаваться. Правда, дороже, чем в других странах.

Так, ценник на RTX3060 с 12 ГБ оперативной памяти в исполнении Palit у российских ритейлеров аж 36 тыс. рублей (~$555). В Казахстане же просят от 230 тыс. тенге (~$480). Во Вьетнаме 10 млн. донгов (~$410) и столько же, что удивительно, в американском Amazon.

Короче говоря, по сравнению с США и Вьетнамом мы переплачиваем 35%, и всего 17%, если сравнивать с Казахстаном. Вероятно, примерно такую же таксу придется доплатить и за новенькие Intel Arc, которые пойдут в Россию теми же путями, что и продукция NVIDIA. Что ж, ждем! И копим.

Максим Басаргин