Не секрет, что консервная промышленность Советского Союза была одной из самых мощных в мире. Первые консервные заводы на территории нашей страны появились еще в 1870-хх, а с приходом Советской власти строительство рыбных, мясных и овощно-фруктовых консервных предприятий входило в обязательные планы экономического развития страны (знаменитые на весь мир «пятилетки» СССР).
Тем не менее даже те, кто родился и вырос в Стране Советов, едва ли слышали про существование таких экзотических консервов, как консервированная вода.
Все дело в том, что вода в консервных банках не была массовым продуктом, а предназначалась для очень узкого круга лиц — купить ее обычном гастрономе было нельзя.
Для кого в СССР производили консервированную воду
Банки с живительной влагой служили источником пресной воды для военнослужащих морского флота СССР, а также летчиков военно-морской авиации на случай их бедствия в открытом море.
Согласно международной конвенции по охране человеческой жизни на море SOLAS (International Convention for the Safety of Life at Sea), консервированной водой должны комплектоваться все аварийно-спасательные средства военных кораблей и самолетов.
В условиях бедствия чистая питьевая вода из консервных банок помогала советским морякам и летчикам выживать в ожидании подмоги, а банки из жести позволяли хранить воду пригодной для питья в течение нескольких лет. При этом использовать консервированную воду можно было только в крайнем случае. Инструкция на упаковке с оригинальными консервами предупреждала об экономном использовании живительной влаги, а открывать банку морякам предлагалось лишь на вторые сутки пребывания в открытом море.
По возможности военнослужащим, оказавшимся в условиях выживания, предлагалось собирать для питья дождевую воду и лишь в том случае, когда это было невозможно, разрешалось сделать два небольших отверстия в верхней части банки и аккуратно, с большой экономией употреблять консервированную воду до тех пор, пока не подоспеет помощь.
Вода эта, кстати, тоже была не совсем обычная. Так, как зачастую для моряков и летчиков, потерпевших бедствие, это был единственный источник жизненной энергии, на производстве воду витаминизировали, добавляя в нее аскорбиновую кислоту.
А как сегодня?
В наши дни у моряков и подводников тоже имеется обязательный аварийный запас воды на случай бедствия, только хранится она уже не в жестяных банках, как это было при СССР, а в специальных фольгированных пакетах емкостью 100 и 500 мл. Фольга также не пропускает внутрь воздух, свет и ультрафиолетовые лучи, что позволяет сохранять содержимое в пригодном для питья состоянии в течение нескольких лет.