НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

«Сыч», «Фара» и датчик сердцебиения: чем пользуется российский спецназ на передовой

13 ноября 2022
Подразделения в тылу противника применяют огромное количество специальных приборов. Одни позволяют навести на позиции врага авиацию, другие позволяют людям спокойно спать и охраняют их позиции.

Смертельная подсветка

Подразделение авианаводчиков, сформированное в России по итогам операции в Южной Осетии в 2008 году, впервые показало собственные умения в 2015 году, когда ВКС РФ начали наносить удары по объектам боевиков в Сирии. Первоочередной задачей ВКС в первые недели боев было отсечение террористов от критически важных объектов в центральной части страны.

Однако за точными попаданиями бомб, о которых рассказывали в новостях, стоят не только летчики и не столько бомбы, но еще и люди, наводившие оружие на цель.

Одним из инструментов точного наведения на цель стал ЛПР-2 «Анод». С помощью этого устройства военные не только наводили на цель авиацию, но и позднее управляли артиллерией: бинокль со встроенным дальномером позволял передовым авианаводчикам (ПАН) работать с безопасного расстояния: в десяток километров или больше.

Прибор сыграл решающую роль при освобождении Пальмиры и позволил быстро отбросить боевиков не только от пригородов Дамаска, но и помог бойцам Сил Специальных Операций (ССО) России точечно наводить авиацию на цель при освобождении пригородов Алеппо.

Управление бурей

После Сирии за передовыми авианаводчиками ССО (как правило, старшими офицерами подразделений разведки) закрепилось прозвище «управляющие бурей»: наземные подразделения нередко брали на себя командование воздушной операцией и наводили авиацию с точностью до метра.

Другой рок-звездой операции ВС РФ в Сирии стал ПДУ-4: многофункциональный бинокль-дальномер. Это устройство было спроектировано для использования в разных подразделениях: от войск связи до мотострелковых частей или спецназа войсковой разведки.

Всего за ПДУ-4 числится шесть разных модификаций: все они могут использоваться как отдельно, так и в составе комплекса разведки, связи и целеуказания «Стрелец». Данные об обнаружении цели, включая скорость ветра, высоту и другие особенности, могут передаваться по защищенному каналу связи напрямую в штаб артиллерии или авиационные подразделения, что ускоряет и упрощает боевую работу. Особенно в том случае, если войска «поджимает время».

Прибор не только «подсвечивает» цель для авиации или артиллерии, но и способен фиксировать попадание и состояние цели «до/после». При этом ПДУ-4 до сих пор пользуется спросом у снайперов: встроенный баллистический модуль позволяет определить для снайпера зону попадания (голова, грудь) и зафиксировать попадание после выстрела.

Он же позволял наводить авиацию на цель по оптимальному вектору: прежде чем сбросить бомбы на головы врага, летчику нужно знать, где конкретно находится объект — под углом, на плоской поверхности, нужно ли бомбе пробивать бетонную крышу, или подрыв необходимо осуществить на высоте. Все эти данные летчику сообщает оператор ПДУ-4.

Обычно у таких технологий есть одна проблема. Чтобы хранить и передавать такую информацию, нужна надежная система связи. Для передачи данных между войсковыми подразделениями используются радиостанции «Азарт». Это новейшая система связи, спроектированная для работы в режиме ППРЧ — псевдослучайной перестройки рабочих частот, благодаря которой перехватить и расшифровать канал связи человеку «со стороны» практически невозможно.

Другой особенностью «Азарта» является режим передачи ложных данных: при его активации подразделения радиоэлектронной борьбы и связи противника получают заранее подготовленную, но при этом шифрованную (для вида) информацию. По своему характеру такой механизм работы похож на развертывание надувного танка вместо настоящего: сверху он выглядит как настоящий и отвлекает на себя силы противника.

Дополнительно к «управлению бурей» привлекают подразделения разведки, вооруженные комплексами «Ирония». Это относительно новый, спроектированный перед началом сирийской операции ВС РФ прибор наблюдения и разведки. Комплекс состоит из двух устройств: переносного тепловизора с камерой и лазерным дальномером и защищенного ноутбука, на который по защищенному каналу передаются все данные.

Испытания в сирийской жаре и сибирских морозах показали, что «Ирония» позволяет обнаруживать тепловую сигнатуру любой, даже малоразмерной цели с расстояния до 10 километров. В 2021 году у российских подразделений разведки появился еще более продвинутый девайс: прибор наблюдения «Сыч» с охлаждаемым тепловизором и ударопрочным влагонепроницаемым корпусом.

Датчик сердцебиения. Почти

В одной из игр Call of Duty несколько лет назад появился интересный модуль: навесной датчик сердцебиения, который можно было использовать для отслеживания врагов. У российской разведки есть похожий девайс. Устройство слежения называется «Фара-ВР» и производится компанией «Алмаз-Антей» — разработчиком и производителем комплексов ПВО/ПРО С-400 «Триумф» и С-500 «Прометей».

Устройство производят в нескольких версиях: портативной (с пультом управления, похожим на планшет) и стационарной с режимом автоматического сопровождения целей. РЛС «Фары» работает в диапазоне j-частот (X- и Ku-диапазоны). В этом диапазоне небольшой РЛС проще распознавать движение небольших объектов и работать в режиме максимальной эффективности.

К нему подразделения разведки могут подключать дополнительные модули: видеокамеры, тепловизоры и дальномеры от прибора ПДУ-4, что превращает «Фару» в автономную боевую турель. Ее разведчики российской армии активно использовали при зачистке позиций боевиков в Алеппо: чтобы не рисковать жизнью, РЛС и пулемет (или гранатомет АГС) устанавливались на узкой улице, и на любое движение противника в этом районе раздавалась пулеметная очередь.

С помощью «Фары» на позиции боевиков наводилась бронетехника: чтобы не тратить боеприпасы впустую расчет РЛС сразу указывал конкретное место в здании или любом другом помещении, по которому необходимо открыть огонь.

Георгий Шамуев