Молодежные лаборатории для перспективных исследований
По данным ТАСС, количество молодых ученых в России с 2010 года увеличилось с 60 до 100 тысяч человек. Всего в науку в стране вовлечены 340 тысяч человек, из которых 100 тысяч — ученые до 29 лет. Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, российская наука — одна из самых «молодых» в мире, но ее фундаментом являются мощные исследовательские школы, появившиеся еще в советское время.
Дальнейшее развитие науки и поддержки молодых ученых невозможно без создания инфраструктуры и условий для коллективных дискуссий, открытия новых исследовательских центров и лабораторий. По национальному проекту «Наука и университеты» в России запускают специальные молодежные лаборатории, в которых будут работать ученые в возрасте до 39 лет. Центры оснащены передовым технологическим оборудованиям для проведения широкого спектра исследований по разным темам.
Исследования в новых лабораториях проводятся в самых разных областях: химии, медицине, математике, физике, экономике, робототехнике и других. В 2021 году на базе Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева Российской академии наук в Нижегородской области была открыта лаборатория органического синтеза на основе растительного сырья. Ее коллектив экспериментирует с химической трансформацией органического сырья в ценные соединения и новые материалы. В Лаборатории цифровой трансформации предприятий минерально-сырьевого комплекса, открытой в Кемеровской области ученые изучают основы проектирования цифровых горно-технических систем. А Казанский государственный энергетический университет открыл лабораторию, где разрабатываются «умные» наноматериалы для повышения энергоэффективности предприятий и технологий.
Программа развития университетов «Приоритет 2030»
Чтобы развивать научно-исследовательский потенциал молодежи, университеты нужно превратить в современные центры научно-технологического и социально-экономического прогресса. Именно эту задачу решает программа развития вузов «Приоритет 2030», запущенная в 2021 году по национальному проекту «Наука и университеты«.
В рамках «Приоритета 2030» учебные заведения привлекаются и к социально-экономическому развитию регионов. Уже 106 вузов-участников специального списка ежегодно получают базовую часть гранта — не менее 100 млн рублей. А с учетом специальных отчислений на развитие научных исследований и создание новых технологий размер грантовой поддержки по специальной части гранта может доходить до 1 млрд рублей ежегодно.
По программе «Приоритет 2030» совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций действует проект «Цифровые кафедры». Студенты могут получить дополнительное образование, не связанное с основным.
По окончании программы студенты выступают перед комиссией и затем получают диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.
Подростки и наука: исследовательские и научно-популярные конкурсы
Интерес к исследованиям и научным открытиям может сформироваться раньше начала обучения в вузе. Чтобы предоставить школьникам возможность реализовать собственный потенциал в интерактивной и нескучной форме, в России ежегодно проводятся научно-популярные конкурсы, цель которых — заинтересовать подростков исследовательской работой.
В конкурсе «Наука. Территория героев», который проходит уже в третий раз, школьникам 5−11-х классов нужно выполнять задания по трем трекам: «научное волонтерство» или активность участников в соцсетях, «научный интерес» или ответы на научные вопросы и «научные устремления»— решение задачек «со звездочкой».
Помимо основных конкурсных треков участники принимают участие в специальных тематических неделях, посвященных космосу, финансовой грамотности, IT-технологиям, самолетостроению и другим отраслям. На официальном сайте состязания доступны не только задания, но и образовательные и информационные материалы в интерактивном формате, посвященные науке и открытиям российских ученых. Конкурс проходит по национальному проекту «Наука и университеты» и входит в состав инициативы «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента России Владимира Путина.
Еще одна опция для школьников — всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!». Участники могут почувствовать себя в роли научно-популярных блогеров и выиграть сертификаты на образовательные курсы, технику или поездки в университеты и профильные научные центры, а также оборудование для школ. Для этого нужно записать научно-популярное видео и опубликовать его на сайте проекта. Ролик, длительностью не больше трех минут, должен в доступной и интересной форме объяснять научную теорию, концепцию или явление. Работы на текущий этап конкурса принимаются до 11 января 2023 года.
Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» ИНН 9704007633