НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

«Технологический пузырь» лопается? Что говорят эксперты о массовых сокращениях в IT-компаниях

5 декабря 2022
К середине ноября многих пользователей сети взволновали участившиеся новости о массовых сокращениях персонала в крупных международных БигТех-компаниях. Разбираемся, почему тенденция к высвобождению рабочей силы в таких масштабах может сигнализировать о кризисе, равный которому происходил только в начале нулевых.

Что случилось: последние сокращения в Facebook** и других компаниях

9 ноября Марк Цукерберг объявил о самом масштабном в истории сокращении штата сотрудников в своей корпорации Meta* (*признана экстремистской и запрещена в России). Освободить от должности планируется более 11 тысяч человек, это примерно 13% от общего числа работников. Свое решение главный исполнительный директор Марк Цукерберг объяснил тем, что инвестиции, вложенные в развитие компании в онлайне и дистанционные технологии, значительно превышают доходность от этих мер. Кроме этого, корпорация заморозила найм новых сотрудников минимум до начала 2023 года.

Мария Маслова, директор TalentTech Консалтинг, напоминает, что Facebook** (социальная сеть, принадлежит Meta*, признана экстремистской и запрещена в России) и Meta* в последние три года активно развивались: вселенная Марка Цукерберга показала настоящий прорыв в технологическом мире. На фоне подобных успехов бизнес казался успешным, но в первом квартале 2022 акции компании резко упали почти на 70%.

«Тогда эксперты говорили, что это кризис одного квартала, и действительно, подобные сценарии часто случаются. Цукерберг начал сокращать расходы, например, отказался от аренды части офиса, но проблема не решилась, и компания все еще принимает антикризисные меры, в том числе массово сокращает сотрудников».

Директор по связям с общественностью ООО «Профит Маркетинг» Станислав Скопылатов называет ситуацию, в которой оказалась Meta*, катастрофической. «Всего год назад стоимость компании достигала пика, её оценивали дороже $870 млрд. Меньше чем за год компания потеряла $400 млрд, а Facebook** переживает свои худшие времена: рост аудитории сменился значительным падением. Разработка метавселенной обходится Цукербергу в миллиарды долларов в год: сейчас Meta* пытается повторить успех TikTok с помощью Reels — компания планирует увеличить количество рекомендуемых коротких видео в лентах пользователей с текущих 15% до 30−40%».

Эксперт вспоминает скандал, касающийся утечки данных пользователей социальной сети в консалтинговую компанию Cambridge Analytica и воровством данных пользователей, а также разоблачение, опубликованное бывшей сотрудницей Фрэнсис Хауген, о распространении фейков, пропаганды и разжигании ненависти на платформе. Эти факторы также принесли репутационный, а значит и финансовый ущерб: Цукербергу пришлось оправдываться в интервью, от компании ушла часть рекламодателей, стало сложнее нанимать и удерживать высококлассные IT-таланты.

Это не первая волна массовых увольнений в международных IT-гигантах, которая привлекает к себе внимание пользователей сети. Как стало известно газете The New York Times, Amazon планирует сократить около 3% сотрудников или почти 10 тысяч человек из отделов разработки, HR и розничной торговли. Аналитики отметили, что это происходит в период предпраздничных распродаж: ранее компания, наоборот, нанимала дополнительных сотрудников на эти месяцы.

Андрей Крехов, директор по специальным программам компании ICL Services, замечает, что, всего работодатели в США объявили о более чем 33.800 сокращениях в октябре 2022, что на 13% больше, чем в сентябре, и на 48% больше, чем год назад. Так, октябрь стал шестым месяцем в этом году, когда сокращения были выше, чем в 2021 году. Всего же в 2022 году по данным портала Layoffs, около 137 тысяч человек потеряли работу в БигТех отрасли.

Пользователи твиттера также отмечают наблюдаемый невооруженным глазом спад рынка IT-компаний, называя происходящее рецессией. Известный британский инвестор Джереми Грэнтэм еще в мае предсказывал падение фондового рынка до 40% на уровень весны 2020 года, когда случился кризис, вызванный эпидемией коронавируса. Миллиардер ссылался на существование «технологического пузыря», о взрыве которого после массовой волны сокращений в IT-сегменте заговорили снова, уже в конце осени.

Что такое «технологический пузырь» и почему о нем вдруг вспомнили

«Технологическим пузырем» называют ситуацию, при которой наблюдается сильно выраженный, динамичный, но неустойчивый и не всегда предсказуемый рост рынка. Обычно этот рост обусловлен изменениями цен на акции компаний, связанных с технологиями и инновациями. Говорить о «пузыре» можно, например, если на рынке наблюдался рост цен на акции компаний технологического сектора, что и происходило в последние годы, а затем — вдруг начинается ощутимый спад.

Иногда причиной появления подобных «пузырей» выступает излишнее общественное внимание и положительная обратная связь СМИ, а также самих инвесторов — этот эффект называется механизмом позитивной обратной связи. Другие игроки, заприметив перспективные акции, впадают в состояние эйфории и скупают их, раздувая «пузырь».

Мария Маслова солидарна с зарубежными коллегами и отмечает раздувание, а также вероятный скорый взрыв технологического пузыря в 2022−23 годах, называя его частью жизненного цикла любого бизнеса. Только сейчас проблема коснулась технологической отрасли как одной из самых молодых.

«Российским компаниям необходимо воспринять этот факт как урок. Раздувание пузыря в российском IT может быть очень скорым, так как развитие отрасли происходит быстрыми темпами благодаря специалистам, которые ценятся в международном сообществе. Если мы смотрим на это как на определенный жизненный цикл бизнеса, то такое может произойти в ближайшие 10 лет».

Андрей Крехов называет следующие факторы, способствующие надуванию технологического пузыря:

  • приток денежных средств от инвесторов и вложение средств в расширение бизнеса за счет продаж, маркетинга, найма, экспериментальных проектов. Избыток капитала побуждал компании набирать персонал, подливая масла в войну за таланты;
  • увеличение численности персонала, что стало способом для менеджеров продвинуться по карьерной лестнице;
  • быстрое развитие стартапов: их основная масса на ранних стадиях теряет деньги;
  • олигополия больших технологий BigTech, которая относится к состоянию ограниченной конкуренции: Facebook**, Amazon, Google, Apple и Microsoft. Twitter и Netflix также являются крупными технологическими соперниками, предлагая социальные и потоковые альтернативы. Большие технологии произвели революцию в покупках B2B и B2C. Возможность сбора данных и услуги AdTech, предоставляемые этими приложениями, означают, что покупатели доступнее, чем когда-либо.

«В условиях глобальной экономической рецессии повышение производительности будет происходить в компаниях, чьи компетенции связаны не столько с технологиями, сколько с выяснением того, как применять существующие технологии в экономически устойчивых отраслях», — заключает эксперт.

Станислав Скопылатов вспоминает, что в октябре и ноябре 2022 года сразу несколько крупных западных IT-компаний сообщили о массовых сокращениях или приостановке найма: многие из них, например Apple, про заморозку найма в которой известно только по источникам СМИ, предпочли не комментировать решение.

«Во время пандемии возросла ценность интернета и онлайн-сервисов — по этой причине многие IT-компании переоценили прогнозы на 2022 и 2023 годы, заранее потратив слишком много денег и наняв избыточное количество сотрудников. Лидеры отрасли, которые в последние годы были двигателями мировой экономики, теперь находятся в условиях повышенного риска, что заставляет их меньше тратить на развитие бизнеса.

Есть мнение, что в следующие несколько недель еще многие сотрудники IT-компаний могут потерять свои рабочие места. Business Insider отмечает, что сезон увольнений только начался, а осенние сокращения уже вторые в 2022 году: летом подобные решения уже приняли Google и Tesla».

Подобный «пузырь» уже лопался: тогда все закончилось не самым лучшим образом

Александр Азаров, генеральный директор IT-компании WaveAccess, вспоминает «крах доткомов», случившийся на мировом рынке в начале нулевых. Тогда в 1990-ых случился взлет акций интернет-компаний, а старые игроки пытались активно переключиться на ведение бизнеса в сети.

Несмотря на прогнозируемую экспертами «эру новой экономики», вера в которую и подогревала интерес инвесторов, к 2000 году неэффективность бизнес-моделей большинства таких компаний и их убыточность раскрылись. До октября 2002 года биржа NASDAQ обрушилась почти на 80%, акции значительной части доткомов подешевели на 99%, а счета обычных инвесторов практически обнулились.

«Сейчас общую картину сильно подогрели и криптовалютные рынки, которые с точки зрения традиционных экономических моделей и понятий — фейк и очевидный “пузырь”. При их падении мировой рынок становится крайне прагматически и скептически настроенным — что опять же влияет на все сферы бизнеса. Борьба за эффективность сферы IT коснется и российского рынка: на фоне падения ВВП на прогнозируемые Банком России 4−6% ожидается, что отечественные ИТ-гиганты начнут вести себя еще более прагматично».

Александра Мин, директор по персоналу компании-разработчика ПО МойОфис, подчеркивает: последние несколько лет IT-компании росли в цене опережающими рынок темпами, что формировало у них достаточное количество свободных средств, а это перегревало и рынок труда не всегда адекватным ростом зарплат IT-специалистов.

«В настоящее время рынки многих стран либо стоят на грани рецессии, либо уже вошли в этот этап. Это приводит к недостатку денежных средств для инвестирования в IT-компании и, соответственно, к падению их виртуальной стоимости. Схлопывание “пузыря” приводит к проблемам финансирования, необходимости оптимизации и сокращению персонала как одному из средств оптимизации. Этот процесс мы наблюдаем, например, в Meta*».

Эксперт отмечает, что на российском рынке ключевым параметром является доходность IT-компаний. При этом, если рост рынка не будет покрывать рост стоимости производства продуктов, могут последовать массовые поглощения компаний и банкротства.

Некоторые эксперты полагают, что рано говорить о грядущем взрыве «технологического пузыря». Специалист по маркетингу Глеб Гарусов считает, что ситуация на рынке похожа не на разрыв «технологического пузыря», а лишь на стадию роста, наложившуюся на общемировой кризис.

«Компании, которые двигаются в сегменте “бизнес бизнесу” и оказывают услуги по продаже готового ПО, демонстрируют уверенный рост: спрос на продукты для бизнеса увеличивается в связи с постоянными попытками охватить большую аудиторию и открыть для себя новые ниши. Если вспомнить, что некоторые техногиганты, как, например, Microsoft, работают с сегментом “бизнес — государству”, где рынок максимально неэластичен, а участие обеспечивает рост компаний на десятилетия вперёд — станет понятно, что “пузыря” нет, только эволюционные процессы».

Полина Малахова