Как холодная война подстегнула гонку вооружений
К началу 80-х скрытая технологическая гонка СССР и НАТО за обладание наиболее продвинутым вооружением достигла своего пика. Основная ставка в уничтожении потенциального противника, помимо подводного флота и баллистических ракет с ядерной боевой частью, была сделана на крылатые ракеты морского и наземного базирования.
В 1983 году США приняли на вооружение ракету «Томагавк» — самое известное на данный момент средство поражения объектов на дальности в 2500 километров. Помимо сугубо морской модификации, США разработали и наземную пусковую установку GLCM Gryphon. В пусковой пакет комплекса на базе грузовика входило четыре ракеты, а разместить внутри можно было как «обычные» ракеты с дальностью в 2500 километров, так и дальнобойные «Томагавки», способные преодолеть до 5 тыс. километров.
Забегая вперед, стоит отметить, что разработка крылатых ракет подобного типа в СССР и США началась практически одновременно — американцы начали работу над своими крылатыми ракетами в 1972 году. В Советском Союзе темой крылатых ракет занимались с 1974 года, однако «ответ Томагавку» запустили в разработку лишь 10 лет спустя, в 1984 году.
Работа над крылатой ракетой большой дальности была поручена ОКБ «Новатор». Советские ракетчики поняли задачу об огневом превосходстве противника буквально — вместо четырех пусковых в пакете новый ракетный комплекс получил шесть ракет, а в качестве шасси для уникального оружия был выбран тягач МАЗ «Ураган» с колесной формулой 8×8.
Самый крупный «Калибр»
Новый ракетный комплекс получил название РК-55 «Рельеф», и название для оружия не подбирали специально. Расчеты сценариев применения ракет показали, что запуск полного пакета одного комплекса сможет в буквально смысле слова вспахать вокруг предполагаемой цели несколько гектаров земли. Скорость полета новой крылатой ракеты КС-122 оказалась практически такой же, как у американского «Томагавка» — 880 километров в час, а дальность пуска составляла без малого 3 тыс. километров.
От разработки версии с увеличенной дальностью поначалу отказались: трех тысяч километров при наличии десятка стран-союзников по всему миру было достаточно, чтобы поразить практически любой необходимый объект потенциального противника в любое время.
Технология наведения ракеты на цель оказалась более продвинутой, чем на других советских крылатых ракетах: инерциальная система наведения КС-122 «сверялась» с полетной картой, загруженной в блок наведения перед вылетом. Средняя высота полета при этом составляла около 200 метров, а на финальном участке ракета резко «ныряла» под нижнюю границу радаров ПВО на высоту в 45 метров.
«Рельеф» изначально создавали для «мультиспектрального» поражения целей. Ракеты оснащались несколькими типами проникающих осколочно-фугасных боевых частей массой по 450−500 килограммов, парочкой кассетных боеприпасов для усмирения самых больших по размеру целей и двумя термоядерными боеголовками — по 150 и 250 килотонн соответственно.
Последней было достаточно, чтобы прямым попаданием создать ударную волну радиусом примерно 50 километров и поразить все живое на площади в пару километров. От потенциального объекта ПРО или военной базы, стоянки подводных лодок или пункта управления войсками в таком случае не осталось бы и следа.
6 опытных комплексов «Рельеф» с ракетами КС-122 после производства были доставлены на полигон Елгава в Латвии, откуда с двукратным запасом по дальности могли доставать до Парижа (1600 километров), Брюсселя (1400 километров), и даже базы 6 флота США в Неаполе (1800 километров).
Порезанные на металл
О разработке уникального оружия в СССР американские военные узнали в 1986 году в результате спланированной утечки информации. Тогда же президент США Джимми Картер отмахнулся от идеи переговоров с СССР по крылатым ракетам, посчитав, что угроза от них преувеличена, а технологичность крылатых ракет «Томагавк» позволяет перекрывать все возникающие риски.
Следующий хозяин Белого Дома Рональд Рейган, несмотря на актерскую карьеру, оказался более дальновидным политиком. Он практически сразу прислушался к советам тогдашнего шефа Пентагона Каспара Уайнбергера. Уайнбергер, будучи экспертом по советским реактивным вооружениям, практически сразу предупредил Рейгана о том, что «русские ракеты накроют всю Европу колпаком».
В декабре 1987 года года Рейган и Горбачёв подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и пообещали друг другу не испытывать и не разрабатывать такие комплексы в дальнейшем.
Все развитие крылатых ракет будущего было сфокусировано на комплексах морского базирования. В США появились ракеты BGM-109B и 109С для поражения наземных объектов с подводных лодок, что сделало их применение скрытным и малозаметным для потенциального противника. Отечественное ракетостроение после подписания ДРСМД ждал более тернистый и сложный путь: распад СССР и череда кризисов в 90-х годах привели к тому, что заниматься темой перспективного ракетного оружия начали с отставанием.
Однако технологический задел, использованный в «Рельефе», не был забыт. С применением уникальных технологий был создан ракетный комплекс «Калибр» с крылатыми ракетами большой дальности. В данный момент модификации крылатых ракет этого типа для морских носителей позволяют установить паритет не только по поражающими способностям флота, но и по дальности применения вооружений.
В 2019 году США вышли из договора РСМД и практически сразу представили ракетный комплекс Tyhpon для крылатых ракет «Томагавк». Это дальнейшее развитие ракетных комплексов, для которых не нужен специализированный (и, как следствие, абсолютно дорогой) носитель ракет.
Многие эксперты отмечают, что конструктивно Typhon копирует значительную часть решений, придуманных при разработке Gryphon, уничтоженных в рамках ДРСМД. Это означает, что, создавая перспективное вооружение, США опираются на опыт, полученный 40 с лишним лет назад. Аналогичный технологический задел имеется и у России.