Наверняка, многие из вас замечали, что в микроволновке некоторые продукты разогреваются неравномерно. Сверху блюдо может быть горячим, а внутри — совсем ледяным. Так происходит, потому что микроволны способны проникать вглубь блюда всего на 2−2,5 см, а дальнейший нагрев происходит только за счет эффекта теплопроводности — тепло распространяется от более нагретого вещества к менее нагретому.
Если блюдо слишком объемное, то оно попросту не успевает прогреться внутри, в то время как его внешняя часть может быть уже обжигающе горячей. В этом случае обычно приходится либо убавлять мощность и увеличивать время разогрева, либо несколько раз перемешивать пищу в процессе приготовления.
Но гораздо эффективнее заранее выложить еду на тарелке таким образом, чтобы она напоминала по форме кольцо (или пончик).
Таким образом вы получите более равномерный прогрев по всей поверхности блюда и сократите время на его приготовление. Этот лайфхак подходит практически ко всем гарнирам, но что делать, когда дело касается супов или бульонов? В этом случае попробуйте поставить блюдо не в центр поворотного стола вашей печи, а ближе к краю.
Камера микроволновки по сути представляет собой резонатор, колебания в котором происходят в виде стоячих волн, хаотично отражающихся от стенок внутренней камеры. По этой причине нагрев пищи может происходить не всегда равномерно.
Естественно, производители учли эту особенность и придумали коуплер — та штуковина, которая вращает тарелку в вашей микроволновке. Однако он справляется с возложенной на него функцией лишь частично, а вы все также можете временами замечать, что тарелка нагревается сильнее, чем ее содержимое.
Чтобы усилить эффект от вращения, в следующий раз попробуйте установить тарелку с едой ближе к краю поворотного стола. Тогда блюдо, двигаясь по большому кругу внутри камеры, будет буквально собирать волны, которые отражаются от стенок камеры, и прогреется заметно быстрее.
Это тоже интересно:
Хотите также узнать, зачем ваши соседи катают по полу металические шары и почему нельзя пить кипяченую воду? Мы собрали все ответы в одном месте. Смотрите здесь!