Синдром Мюнхгаузена
Синдром Мюнхгаузена — это симулятивное расстройство, главной чертой которого является безудержное желание создавать видимость настоящей болезни для уклонения от учебы или избежания наказания. Несмотря на то, что впервые этот недуг был описан только в 1951 году, человечеству он хорошо известен наверное еще со времен образования школы Пифагора в Древней Греции.
С давних времен ученики ищут всевозможные способы, чтобы откосить от занятий и обмануть своих учителей: притворяются больными, натирают градусники шерстью, греют их на батарее и едят грифели карандашей.
Из поколения в поколение между учащимися гуляет миф о том, что съеденная натощак сердцевина карандаша должна вызывать мгновенное поднятие температуры. На самом же деле, какого-либо доказанного эффекта съеденного грифеля на температуру тела до сих пор нет, а миф, скорее, был выдуман каким-то хулиганом только ради забавы.
Нехватка витаминов
Желание съесть кусочек грифеля от карандаша может возникать не только по добровольным причинам, но и, например, из-за банальной нехватки в организме витаминов. Чаще всего такая потребность может возникать при анемии или дефиците кальция. Как известно, грифель карандаша более чем наполовину состоит из природного графита, который, помимо других соединений, содержит в себе стеарат кальция.
Именно этот элемент обеспечивает карандашу требуемую мягкость и скольжение. Также в грифеле карандаша содержатся окислы железа и глиняный композит, а глина, в свою очередь, почти наполовину состоит из кремния. В организме этот элемент участвует в развитии соединительной ткани, а также помогает в формировании и минерализации костей. Если говорить еще проще, то кремний помогает кальцию лучше усваиваться.
Если в организме не хватает железа или кальция, то человек может бессознательно употреблять в пищу предметы с высоким содержанием этих элементов. Об этом не понаслышке знают многие девушки в период беременности и лактации, а также родители, чьи дети постоянно грызут карандаши в период взросления.
Карандаш, который приятно грызть
Еще одна причина, по которой люди едят грифели, — это пикацизм. Психическое заболевание, которое сопровождается поглощением различных несъедобных предметов: грифелей карандашей, земли, немытой моркови, стекла, строительной замазки, гвоздей, цемента, глины, алюминиевой фольги, канифоли, стирального порошка и т. д.
Вкусовые предпочтения человека при пикацизме, как правило, зависят от различных бессознательных стимулов. Кто-то начинает поедать несвойственные обычному человеку предметы во время нервного срыва или приступа тревоги. Для других триггером становится слишком строгая диета и желание набить желудок чем-то еще.
Есть и те, у кого пикацизм развивается на фоне сопутствующих психологических расстройств. Как правило, при виде объекта своего гастрономического обожания у людей, страдащих пикацизмом, часто повышается слюноотделение, и они просто не могут с собой совладать.
В запущенных случаях пикацизм приводит к необходимости хирургического вмешательства из-за кишечной непроходимости, а также к менее выраженным симптомам, вроде пищевых дефицитов или паразитов.
Что будет, если съесть грифель
Если поедание карандашей пока не превратилось в психологическую проблему и ограничивается лишь маленьким кусочком, съеденным нечаянно или в минуты сильного стресса, скорее всего с организмом ничего не произойдет. Грифель благополучно покинет тело естественным путем уже через несколько часов, максимум через сутки.
Пожалуй, самое плохое, что может случится у взрослого человека, проглотившего кусочек карандаша, — это повреждение стенки кишечника острым кусочком грифеля. Куда внимательнее нужно следить, чтобы карандаш не оказался в детском рту. Ребенок может вдохнуть кусок грифеля или подавиться крупным обломком карандаша, что может привести к удушью.