Как продвигается работа над «Федором» сейчас, и чем он отличался от других человекоподобных роботов — разберемся вместе с Евгением Дудоровым, исполнительным директором «Андроидной техники», разработавшей «Федора», и автором медиа-портала PRORobotov Александром Байкиным.
Была ли польза от «Федора»?
Главная проблема человекоподобных роботов в том, что от них пока что мало практической пользы. Большинство ныне известных разработок едва ли способны выполнить какие-то действительно прикладные действия, заменяя труд человека. Не так сложно создать машину, способную ходить, бегать или делать сальто, но применить эти способности на практике — задача совсем другого уровня.
Преимущество робота Федора над остальными антропоморфными созданиями из мира робототехники в том, что его можно реально использовать. По крайней мере, на этом строилась его масштабная пиар-кампания. Например, есть кадры, как Федор умело пользуется отвёрткой и электрической дрелью. То есть компания «Андроидная техника» пытается сделать акцент именно на практическом применении. Сейчас на рынке побеждает тот, кто способен сделать робота действительно полезным — сначала в узкоспециализированной среде, а уже потом в широкой. «Федор» с самого начала создавался как помощник на МКС, и в первую очередь должен был выполнять ремонт и обслуживание орбитальной станции.
Амбиции «Федора» были и правда космическими. Но бюджеты ограничены, особенно если сравнивать проект с конкурентами из Boston Dynamics, которые вкладывают в разработки порядка $150 млн ежегодно.
«Тем не менее, из “Федора” вышел вполне достойный экземпляр. Ребята молодцы, что при ограниченных финансах сделали такого робота и испытали его в космосе. Да, не все шло гладко, не всегда он работал должным образом, но все необходимые испытания, в конце концов, были успешно проведены», — заявляет Евгений Дудоров.
Байкин дополняет его: «Российская разработка действительно очень полезна для отрасли космонавтики. Надеюсь, создатели “Фёдора” в будущем получат финансирование на дальнейшее развитие технологии для проведения лунных миссий и других космических операций. Это поможет разгрузить космонавтов и повысит их уровень безопасности во время работ вне станции».
Были ли у «Федора» конкуренты?
«В настоящий момент в России не существует достойных внимания разработок антропоморфных роботов за исключением “Фёдора” — заявляет Александр Байкин из PRORobotov.
Тем не менее, прямых конкурентов этой разработки достаточно много на Западе. Лидером в создании таких технологий сейчас, безусловно, являются США. Достаточно вспомнить антропоморфных роботов от Boston Dynamics — бренд практически стал синонимом современной прорывной робототехники.
Существующих антропоморфных роботов можно разделить на три глобальные категории в соответствии с их функциями.
Первые — это роботы-промоутеры, например, как Promobot (одноименный бренд из России), робот Ameca (британская Engineered Arts) и робот Sophia (детище американской Hanson Robotics). Они могут заменять экскурсоводов, людей на ресепшен, презентаторов. Другими словами — обслуживающий персонал, но вполне земной, в отличие от «Федора».
Вторая категория — антропоморфные роботы, которые выполняют те или иные операции на производстве. Это, например, робот Атлас от Boston Dynamics. В клипе с участием этого робота Атлас подает инструменты человеку и, по сценарию, помогает ему на стройке.
Илон Маск вот уже два года разрабатывает своих антропоморфных роботов под названием Олимпус. Они способны работать в автономном режиме, но пока что еще очень далеки от идеала — им не хватает функциональности.
Кстати, зачастую антропоморфных роботов создают и зарубежные автомобильные компании, такие, как Honda со своим ASIMO или Hyundai с роботом HRP. Они активно вкладываются в развитие антропоморфной робототехники, потому что уже обладают для этого всеми необходимыми ресурсами: заводами, сервисными центрами, официальными дилерами. Более того, в связи с постепенным снижением популярности автомобильной продукции, эти компании надеются на прибыль от нового и успешного направления в бизнесе.
Третий тип антропоморфных роботов — аватары, то есть копирующие роботы, обладающие возможностью не только получать информацию посредством различных сенсоров, но и двигаться под контролем оператора, а также использовать манипуляторы и другие монтируемые устройства. Кстати, наш «Федор» тоже относится к этой сфере. Достаточно вспомнить, как он ездил на квадроцикле, стрелял с двух рук, отжимался... Шутки в сторону, он все это (немного) умел.
Подобные чудеса техники есть в Японии. Там в сетевом магазине FamilyMart запустили роботов-помощников от компании Telexistence под названием Model-T. Они умеют расставлять товары по полкам, а также собирать те предметы, которые упали на пол. И их уже активно используют ретейлеры.
Наследие «Федора»
В рамках проекта «Спасатель», в ходе которого и разрабатывался робот «Федор», появилось немало полезных технологий, некоторые из которых уже реально применяются. Так, были созданы технологии копирующего управления, технического зрения, прямохождения, координации. Кроме того, в рамках проекта российские инженеры разработали целый ряд аппаратных устройств: силомоментный датчик и специальный отечественный электродвигатель. Последний сейчас используют для подводных манипуляторов, космических спутников и наземных технических устройств, работающих при высоком радиоактивном излучении.
Но где сам «Федор»?
Робот сейчас находится в центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Там проводится большой комплекс практических занятий на «Универсальном компьютерном стенде» (УКС РТС) с группами кандидатов в космонавты.
В УКС покорителей космоса обучают на операторов МКС и лаборантов. «Федор» используется в отработке ситуаций на борту. Совсем недавно совместное с ним обучение проходила Анна Кикина, действующий космонавт МКС.
Что в итоге?
«Федор» жив и находится в полном здравии. Конечно, его время прошло. Ему было нечего дать мировой робототехнике, зато он стал прорывом для российской. Его технологии активно используются в космической отрасли и двигают нашу многострадальную науку вперед.
Евгений Дудоров (компания «Андроидная техника»)
Александр Байкин (медиа-портал «PRORobotov»)