НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Инженер: «В процессе работы я чувствую себя как на космической станции»

6 марта 2023
К Международному женскому дню редакция Hi-Tech Mail.ru cобрала истории девушек с нетипичными профессиями. Каково это: работать на заводском предприятии, возглавлять женскую команду исследовательниц и пытаться решить недостижимую научную задачу? Об этом, а также о гендерных стереотипах в разных профессиональных отраслях поговорили с пятью героинями проекта.

Рассказывает Анна Ролдугина, инженер дирекции «Центр компетенций операционной эффективности и аналитики» Группы НЛМК:

«Интерес к химии возник у меня еще в школе, этим предметом меня увлек преподаватель, который очень интересно проводил уроки и нестандартно подавал материал. Когда изучала варианты, на какую специальность пойти учиться в университете, очень заинтересовалась кафедрой металловедения. Это дисциплина, которая требует понимания свойств материалов и их строения от основ квантовой физики до внешних признаков и показателей.

На 4 курсе бакалавриата научный руководитель предложил мне пройти стажировку в R&D-центре НЛМК. Я пришла – и здесь осталась. В тот период центр только создавали, завозили и устанавливали новое уникальное оборудование – например, очень мощный, инновационный сканирующий электронный микроскоп или микроскоп с ионным пучком. Сервисные инженеры, когда монтаж был окончен, обучали опытных сотрудников и более молодых, в том числе меня, как на этой технике работать. Кроме того, проводилось и внешнее обучение – в центр приезжали специалисты из Сколково и делились знаниями. Мне действительно очень повезло оказаться у истоков R&D-центра и работать с технологиями нового поколения.

Обычный рабочий день в лаборатории начинается с того, что мы получаем заявки и образцы материалов, которые нужно исследовать. Наша ключевая задача – понять, от чего зависят те или иные свойства металла. Сегодня металлургия выпускает продукцию с самыми разными свойствами, например, трансформаторный прокат, который применяется в электротехнической промышленности в производстве сердечников трансформаторов и неподвижных частей электрических машин. Мы берем образец и идем поэтапно, в том числе изучаем его с помощью оптических приборов и химического анализа.

Моя зона ответственности – микроструктурные исследования — это сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия. Наноманипулятором я подвожу к образцу материала иголку, ионным пучком вырезаю из него крошечный кусочек, прикрепляю его к этой иголке, затем ионным пучком утончаю этот образец до толщины меньше 100 нанометров.

Просвечивающий микроскоп просвечивает материал насквозь, и на кристаллических решетках пучок определенным образом отклоняется, в зависимости от ориентировки решетки, от расстояния между плоскостями. Полученная информация расшифровывается – с помощью программы, а иногда вручную. На основе проведенного исследования делаются прогнозы о свойствах металла и о том, как он поведет себя в тех или иных условиях. В процессе работы я часто чувствую себя прямо как на космической станции внутри корабля будущего.

Самое захватывающее в моей работе – это бесконечное разнообразие. Бывает, что новая задача просто поражает – нужно время, чтобы остановиться и подумать, как именно ее выполнить. А для этого нужно постоянно учиться и совершенствоваться. Поэтому ни о какой рутине или скучной простоте не может быть и речи. Работа в R&D– это изучение новых методик, постоянное взаимодействие с коллегами, поиск новых путей решения задач.

Меня никогда не отговаривали ни от занятия наукой, ни от металлургии. На кафедре в университете работали достойные и адекватные люди, как и позже в R&D-центре. У нас хорошая атмосфера без дискриминации по какому бы то ни было признаку. Тем не менее могу предположить, что далекие от металловедения люди могли не до конца понимать, зачем я пошла работать на металлургический завод. Внутри нашей компании никто не удивляется, если видит девушку за микроскопом.

Стереотипы все еще продолжают влиять на восприятие женщин и мужчин в профессии. Они так устойчивы, потому что складывались на протяжении веков. Ситуация постепенно меняется – общество привыкло, что женщины поступают в университеты, строят карьеру, добиваются успехов.

Один из стереотипов, о котором я иногда слышу от знакомых, состоит в том, что девушки более усидчивые и ответственные, поэтому им лучше поручать механическую работу, требующую внимательности, а мужчинам стоит поручать более креативные и творческие задачи. По себе знаю, что как раз усидчивости и терпения мне зачастую не хватает.

Я искренне считаю, что девушкам не стоит бояться полета мысли, профессиональных открытий и достижений – у нас это прекрасно получается».

Полина Малахова