НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

«Невидимый» мусор производит каждый россиянин. Что это и как от этого избавиться

15 марта 2023
18 марта компания VK проводит цифровой субботник — день, когда любой пользователь может уделить особое внимание собственному цифровому следу. Рассказываем, зачем нужна такая инициатива, как «цифровой мусор» влияет на качество жизни россиян и почему, наконец, стоит отписаться от всех ненужных почтовых рассылок и спама.

5 ГБ файлов из облака = 4 километра поездки на автомобиле. Цифровой мусор в примерах и цифрах

Когда-нибудь просили друга сделать 20 фотографий с разными ракурсами, а выкладывали в социальную сеть только одну? Приходилось ли вам скачивать один и тот же файл несколько раз, потому что вы забывали о первой загрузке? Цифровой мусор — это копии фото, дубли документов и презентаций, скриншоты на персональном компьютере или смартфоне. Файлы в облачных хранилищах, рассылки и почтовый спам также относятся к цифровому мусору. В широком смысле под это определение попадают все данные, которые не нужны пользователю.

Выброшенная неаккуратно жвачка прилипает к подошве ботинка на улице, мусорная корзина в квартире, если ее игнорировать, начинает пахнуть, а забытые бутылки и упаковки портят эстетичный вид пляжей, парков и других общественных пространств. Обычный мусор трудно не замечать, в отличие от цифрового. Согласно исследованию VK, 56% россиян слышали о цифровом мусоре, но 59% из них считают, что он никак не вредит природе, а 35% из них и вовсе полагают, что удаление файлов никак не поможет природе. Попробуем разобраться, так ли это, на примерах.

Беспорядочные действия в гаджетах и в интернете оказывают такое же негативное влияние на окружающую среду, как мусор, который остается под ногами. «Простое дело» — первая российская компания-участник международной инициативы Life Cycle Initiative под эгидой ООН. Ее сооснователь и управляющий партнер Никита Литвинов объясняет: удаление 5 ГБ файлов из облака позволяет снизить углеродный след на 1 кг — это равно выбросам от поездки на машине на дистанцию 4 километра.

Пример 1: от производства одного смартфона, по разным оценкам, выделяется 70−80 кг CO2, ноутбука — от 200 до 350 кг. За счет энергии от этого углеродного следа 10 лампочек накаливания могут работать год, а LED-лампочки — около 4,5 лет.

Пример 2: одно спам-письмо выделяет 0,3 г СО2. В папках «спам» хранятся тысячи подобных писем. Исследования показывают, что средний пользователь получает 2850 нежелательных писем в год — это почти 3−4 кг CO2.

Пример 3: ученые Института инженерии и технологий решили посчитать углеродный след от хранения ненужных данных. Результаты исследования показали, что этот отдельно взятый сегмент для одной только Великобритании выделяет столько же CO2, сколько получается от 112 тысячи полетов между Лондоном и Австралией. Цифра почти покрыла прогнозы трехлетней давности по всему интернету в целом.

Для многих пользователей суть и эффект цифрового мусора остается загадкой — как неосязаемый диджитал может влиять на реальные дыры в озоновом слое и производить настоящие выбросы? Никита Литвинов объясняет: за ежедневным взаимодействием с экраном и приложениями стоит сложная инфраструктура, состоящая из дата-центров и множества процессов передачи информации.

«Центры обработки данных потребляют энергию: топливо сжигается, следовательно, парниковые газы выделяются в атмосферу, влияя на изменение климата. По данным Всемирной метеорологической организации, 2023 год — десятый год подряд, когда средняя температура воздуха превышает доиндустриальный период. Арктика нагревается быстрее любой другой части планеты, а на вершине Гренландского ледового щита впервые за историю наблюдений в 2022 году шел дождь, а не снег. Незримый эффект использования приложений, отправки писем и других действий в Интернете, способствует нагреванию планеты».

То, что хранение ненужных фото, писем и прочих данных наносит вред экологии, а гигантские дата-центры пожирают колоссальные объёмы электроэнергии, давно не секрет. Аналитики пророчили, что в будущем интернет по выбросам СO2 обгонит авиаперевозки. Никита Литвинов подчеркивает: количество пользователей интернета за последние 10 лет выросло вдвое — сейчас это практически 3−4 миллиарда человек.

Имеет значение и время, которое человек тратит на взаимодействие с гаджетами: в 2010 году в смартфоне мы проводили по полчаса в день, а в 2020 — более трех часов. Добавить к этому работу с ноутбуками — с трендом на удаленку она может занимать по 8−10 часов ежедневно. Цифровые устройства все глубже внедряются в нашу жизнь, поэтому важно грамотно работать с диджитал-пространством и собственным следом в нем».

Способы сократить количество собственного цифрового мусора, доступные каждому

Каждый из нас использует разные сервисы, поэтому рассчитать индивидуальное воздействие каждого человека в цифровой среде — не самая простая задача. Углеродный след от потребления энергии мобильными телефонами и другими девайсами посчитать проще, считает Никита Литвинов — достаточно обращать внимание на емкость аккумулятора, количество циклов зарядки и следить за энергопотреблением устройства.

«Существуют проекты Global Carbon Project и The Shift Project. Они изучают воздействия от разных приложений, видеостриминга или звонков. Пользователь может изучать, какой углеродный след оставляет сообщение, электронное письмо или просмотр видео. Достаточно умножить эту цифру на примерное количество ежедневно отправляемых сообщений или время, проведенное на видеостримингах, чтобы оценить собственное воздействие на окружающую среду», — объясняет эксперт.

Как и в любой экологической инициативе, индивидуальные действия каждого человека имеют значение. Кто-то может поспорить, что это — капля в океане, но океан и есть множество капель. Вместе с консалтинговой компанией в сфере экологии «Простое дело» рассказываем, с чего начать повседневную цифровую гигиену:

  • Отпишитесь от ненужных рассылок и почистите папку со спамом

Откажитесь от рассылок, которые давно превратились в просто надоедливые уведомления и удалите содержимое папки «спам». Это несложное, но эффективное решение поможет избавиться от тонн выбросов CO2.

  • Удалите ненужные файлы из памяти ноутбука, смартфона и облачного хранилища

По данным исследования VK, 21% опрошенных россиян испытывает разочарование, когда видят сообщение о заполненной памяти устройства. Если на рабочем столе вашего ПК постоянно царит беспорядок, а скриншоты, документы и презентации хранятся вперемешку с фотографиями из папки «Сочи 2008», цифровой субботник — ваш знак, чтобы освободить место для того, что действительно важно и актуально.

  • Снизьте качество видеостриминга

Вечером после работы запустите видео любимого блогера или сериал в качестве 720 вместо 1080. Разница может быть совсем незаметной, но для природы это будет иметь большое значение: для просмотра двухчасового фильма с разрешением 1080p требуется около 4 ГБ данных, а в формате 720p — около 2 ГБ.

  • Сдавайте на переработку технику, которой уже не пользуетесь

Ненужная электроника — это такое же вторсырье, как пластик или бумага. Из 1000 сданных ноутбуков можно извлечь около 16 кг меди, 350 гр серебра и даже почти полграмма золота. Их переработка сможет сэкономить природные ресурсы и сократить выбросы парниковых газов.

  • Не гонитесь за модой: покупайте технику осознанно

Не спешите покупать флагманские смартфоны каждый год, идя на поводу у маркетинговых кампаний: покупка новой техники под ваш реальный запрос — эффективный способ сократить углеродный след и выбросы парниковых газов и сэкономить. Кроме этого, можно обратить внимание на б/у технику с незначительными недостатками или сроком использования.

«Простое дело» уже 4 года помогает бизнесам разрабатывать и внедрять экологичные решения: это первая российская компания, которая провела LCA (Life Cycle Assessment) по упаковке для российской инфраструктуры. Никита Литвинов рассказывает, что одно из важных направлений работы — взаимодействие с IT-компаниями.

«Мы стараемся способствовать переходу корпораций на более энергоэффективные решения. Технологические компании и сами стремятся к энергоэффективности, потому что высокий уровень потребления энергии невыгоден с финансовой точки зрения, а также с позиции влияния на экологию. С 2010 до 2021 года общий интернет-трафик вырос в 20 раз, а потребление электроэнергии корпорациями стало выше всего в 1,1−1,5 раза. Это достигается благодаря стремлению компаний к энергоэффективности и использованию новых технологий — например, инновационным подходам к охлаждению дата-центров.

Помимо таких стратегических решений, а также переработки электронных отходов, важно заниматься просвещением внутри корпораций».

Полина Малахова