Новейшие телевизоры Philips на Android TV

Большинство пользователей не привыкли менять телевизоры хотя бы раз в год, а производители, напротив, привыкли их обновлять. Куда деваются непроданные телевизоры, нам не говорят, будем надеяться, что распродаются по более привлекательным ценам и делают дома немного умнее. Умнее в том плане, что новые модели позволяют не просто смотреть фильмы или телепередачи, но и скачивать приложения, выходить в интернет. Этакие огромные смартфоны. Каждый производитель развивает свою экосистему. Например, у LG это WebOS (на ней когда-то работали смартфоны Palm), у Panasonic – Firefox OS, а у Sony и Philips – полноценный Android 5.0 TV. Про Panasonic, Sony и LG мы уже подробно рассказывали, а теперь настала очередь Philips. 

Итак, нас ждет несколько приятных изменений в дизайне, а также улучшенный звук и изображение. Но самое главное – обновленная система Philips Smart TV на базе Google Android 5.0. Впервые за долгие годы можно сказать, что «умные» телевизоры потихоньку вышли на новый уровень: пользовательский опыт наконец-то приобретает единообразие, и не нужно привыкать к очередным особенностям интерфейса. В лице Android TV производители получили в свое распоряжение гибкую платформу, а пользователи – удобную экосистему на телевизорах. Стоит ли менять свой не самый умный телевизор на новинку – мы и попытаемся разобраться.

На самом деле, для Philips это уже второе поколение Android TV. Прошлогодние модели использовали Android версии 4.2.2 с собственными модификациями, а интерфейс был похож на обычную систему Philips Smart TV. Но главное – операционной системой Android оснащались только старшие модели серии 8000 и 9000, поэтому для многих покупателей ее появление прошло не слишком заметно.

Теперь же расклад совершенно другой: система Android TV (Lollipop 5.0) представлена почти на всех телевизорах Philips линейки 2015 года, кроме самых младших серий.

Уже начиная с серии Philips 5500 (от 32 до 55 дюймов) можно рассчитывать на Android TV с голосовым управлением, удобным взаимодействием с мобильными устройствами и прочими «фичами», которые раньше ассоциировались с флагманскими телевизорами:

  • Интуитивный интерфейс с удобной навигацией
  • Простой доступ к интернет-видеосервисам и другим приложениям
  • Поддержка «облачного» игрового сервиса OnLive
  • Поддержка игр Google Play, а также премиальных партнеров Gameloft и EA, прямо на телевизоре
  • Интеграция в домашнюю экосистему Android и с другими устройствами

На мероприятии можно было как следует рассмотреть Android TV в действии, и по первым впечатлениям, система очень приятна в использовании. Прежде всего, нужно сказать, что система адаптирована для телевизоров, поэтому в главном меню используются довольно крупные и наглядные иконки и баннеры приложений. Домашнее меню Android TV разбито на несколько разделов:

  • Рекомендованные сервисы и приложения
  • Philips TV – приложения, разработанные Philips
  • Apps – приложения из системы Android
  • Games – игровые приложения
  • Settings – системные настройки

Подобная структура удачно объединяет предустановленные сервисы и то, что в дальнейшем установит пользователь. На рабочем столе наглядно разнесены приложения от Philips и Google. Примечательно, что сервис рекомендаций учитывает только те приложения, которые наиболее часто используются и уже полностью установлены на телевизоре – то есть, надоедливое предложение скачать что-то не вылезет в самый неподходящий момент.

Кстати, на телевизоре есть доступ к Google Play: отсюда можно качать приложения, кино и музыку. То есть, целое море контента по сравнению с тем, что мы видели раньше. И при этом вполне привычного контента, а не какого-то особенного и малопонятного

Для хранения приложений доступно 8 Гб на младших моделях и 16 Гб на старших, а еще для приложений можно использовать любой USB-накопитель, что запросто решает проблему со свободным местом.

Для ввода текста на младших моделях используется экранная клавиатура, а на более высоких моделях серии 7000 предусмотрен пульт с QWERTY-клавиатурой на оборотной стороне. Его крестовина поддерживает так называемый Swipe (скользящие жесты), а встроенный микрофон обеспечивает голосовое управление.

Режим «указки», появившийся было на Philips, ушел в прошлое: система Android TV под него не «заточена». Ну и ладно, ведь простыми движениями пальца очень легко листать иконки и экранное меню. Отзывчивость по сравнению с прошлыми телевизорами Philips вышла на новый уровень: отклик на пульт быстрый, без лишних задержек.

Игровые сервисы стоят на Philips особняком: благодаря поддержке OnLive на телевизоре можно играть в «большие» игры, не имея приставки или ПК.

Облачный сервис OnLive просчитывает все на внешних серверах, а на телевизор транслируется сжатый видеопоток 720p. На примере великолепного приключенческого экшена Batman: Arkham City мы убедились, что сервис обеспечивает неплохую играбельность. Конечно, качество пока ощутимо уступает тому, что можно получить на приставке или ПК, но ведь это допольнительные (и серьезные) расходы на «железо», а в случае с OnLive к телевизору можно подключить геймпад по USB или Bluetooth и играть напрямую. То же самое касается игр от Gameloft и Electronic Arts, которые сделаны специально для телевизора.

Следует пояснить, что сервис OnLive на данный момент постепенно запускается в Западной Европе. Пользователи из Восточной Европы смогут стать абонентами OnLive в течение 2015 года, а россиянам придется еще подождать: точная дата запуска OnLive у нас пока не известна.

Возвращаясь к Android TV, нужно отметить хорошую скорость запуска приложений. Большинство сервисов открывается очень быстро, и лишь самые «тяжелые», наподобие игр, требуют некоторой подгрузки.

Одна из главных фишек Android TV – многозадачность: запущенные приложения сворачиваются и переключаются так же легко, как на смартфоне.

А если вы заблудились в дебрях (хотя это будет сложно), то для этого на пульте предусмотрена кнопка «Дом», возвращающая на экран домашнее меню. Специальный режим Multi-View отображает на экране сразу несколько запущенных приложений с возможностью быстрого переключения между ними.

Любопытно, что появление стандартной системы Android на телевизорах открыло двери для дальнейшей интеграции. Например, решение для «умного дома» MyLiveGuard может полностью управляться с телевизора. Нам показали прототип инсталляции, в которой к телевизору Philips с Android TV были подключены несколько камер наблюдения, климат-контроль и выключатели света. Через удобное приложение на экране телевизора можно управлять всем домом: смотреть изображение с камер, включать-выключать свет, либо настраивать температуру.

Как видно, переход на Android TV стал громадным шагом вперед для Philips. Прошлогодняя система была лишь «пробой пера», теперь перед нами законченная платформа, созданная Google специально для телевизоров. Признаться, на первый взгляд система выглядит очень здорово, оптимизация интерфейса дала наглядные результаты: все сделано красиво, лаконично и удобно. Но на этом любопытные черты новинок Philips не заканчиваются.

Дизайн новых телевизоров претерпел некоторые изменения. На высоких сериях мы видим обилие благородных материалов: например, в окантовке корпуса и подставке телевизора применяется полированный металл. Представители Philips говорят, что холодный на ощупь металл прибавляет телевизору дополнительные очки в глазах потребителя. Что ж, с этим трудно поспорить.

Треугольные металлические ножки, которые не бросаются в глаза при взгляде на телевизор спереди – дизайнерская находка, отмеченная наградой iF Design Award. Они создают эффект, будто телевизор «парит» над поверхностью.

Подсвечивающийся логотип Philips украшает многие серии, и почти все телевизоры, за исключением младших серий, оснащаются фирменной фоновой подсветкой Ambilight. Любопытно, что некоторые модели могут синхронизироваться с домашними светильниками Philips Hue, а еще у Ambilight появились специальные режимы работы для музыки и игр.

В первом полугодии 2015 года появятся начальные и средние серии телевизоров Philips, включая модели на Android TV. Пока что старшей серией будет 7600, но во втором полугодии на IFA 2015 можно ожидать анонс новых флагманских серий 8000 и 9000. Скорее всего, это будут ЖК-телевизоры с подсветкой на квантовых точках (или аналогичной технологией), а также обещана очень высокая пиковая яркость и поддержка формата HDR.

Кстати, об HDR. Этот формат станет основным на 4K Blu-Ray, и для того, чтобы увидеть видео во всей красоте, понадобится 4K-телевизор с поддержкой HDR. Компания Philips была одной из первых, кто продемонстрировал такой прототип. На презентации мы снова увидели сравнение обычного телевизора и HDR на примере отрывков из фильма «Обливион». Что и сказать, HDR действительно ощутимо выигрывает в передаче ярких и темных эпизодов, обеспечивая впечатляющий динамический диапазон.

Инженеры Philips заявляют, что поддержка HDR будет добавлена на старшие 4K-телевизоры в виде программного обновления, которое научит их распознавать соответствующий формат сигнала. Но они подчеркнули, что на это способны лишь модели с соответствующей «ковровой» подсветкой и яркой матрицей – и это касается не только Philips, но и других производителей. Так что формат 4K все еще далек от завершенных стандартов, ведь одна только функция HDR уже насчитывает целых пять технологий реализации. Еще далек тот день, когда 4K-телевизоры будут иметь стопроцентную совместимость и завершенную экосистему.

Презентация наглядно показала, что компания TP Vision вкладывает новые силы в бренд Philips, принадлежащий им. Например, телевизоры Philips одними из первых перешли на Android TV, и это дало действительно заметные изменения в удобстве пользования интернет-сервисами.

Продолжаются поиски свежих дизайнерских решений, а также работа над улучшением звука и изображения. В частности, на презентации упомянули, что TP Vision запустили производство собственных модулей подсветки, а в обработке изображения применяется все больше эксклюзивных решений. Так что «чужими» останутся только ЖК-панели, закупаемые у других производителей, а телевизоры Philips вновь приобретут знакомые фанатам черты. Неужто у бренда появился второй шанс, чтобы окончательно вернуться к своим корням? Ждем дальнейших анонсов на IFA 2015.