Чем опасен гриб мухомор для человека

На носу грибной сезон, и многие из нас потянутся за город за «деликатесами». Белые, подосиновики, лисички — у всех свои предпочтения. А кто-то (и нет, мы не шутим) собирает мухоморы. Рассказываем об этих грибах и их секретах.
1
Что это за грибы и почему они опасны

Большинство мухоморов ядовиты, и употребление их в пищу опасно для человека. Само название гриба уже «говорящее» — от него мрут мухи, что уж говорить о человеке. Это, кстати, не просто фигура речи. Шляпки красного мухомора раньше использовались в быту для избавления от мух: части гриба клали в горячую воду и добавляли туда сахар. Слетающиеся на ядовитый сироп мухи быстро погибали.

Классический красный мухомор. Фото: Listen Notes
2
Как они вас убьют

У мухоморов есть целый набор ядов различного спектра действия. Самый известный — мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Его действие может привести к смерти от отека легких и удушья.

Еще одно жуткое вещество — иботеновая кислота, которая обладает психотропным эффектом и в больших концентрациях приводит к гибели клеток головного мозга. В белых мухоморах и бледных поганках (эти грибы тоже относятся к мухоморам) содержатся смертельно опасные аматоксины и фаллотоксины — вещества, очень быстро разрушающие печень.

3
Все ли мухоморы опасны?

Вы наверняка удивитесь, но среди всех мухоморов два вида относят к категории отличных съедобных грибов, а еще два — хороших съедобных грибов. Самым деликатесным из мухоморов считается цезарский гриб, он же мухомор Цезаря. В России он очень редок — тут слишком суровый для него климат, но удачливые (и хорошо подкованные) грибники находили его в Приморском крае и в Крыму.

Мухомор Цезаря (YouTube)

Его близким родственником является цезаревидный мухомор. В нашей стране он тоже не слишком распространен, но есть регионы, где этот гриб можно найти достаточно легко: Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Камчатка. В любом случае, к этим ребятам стоит подходить с максимальной осторожностью. Неопытные грибники путают их с красными мухоморами, а на стадии яйца — и с бледными поганками.

4
С чем их можно спутать?

Глядя на картинки с нарядным красным мухомором, многие думают, что отравиться таким грибом можно только если съесть его нарочно. На самом деле, как мы выяснили, мухоморы — большое семейство, и неопытные грибники часто принимают некоторые их виды за съедобные грибы. Так белый мухомор путают со съедобным поплавком и белым зонтиком, зеленый, желтый и красный — с сыроежкой, пантерный мухомор — с его съедобным сородичем, мухомором серо-розовым, грибом зонтиком пестрым и даже с шампиньоном.

Инструкция, как отличить красную сыроежку от мухомора (чашечка — это другое название вольвы). Фото: Fermilion

Как это получается? Азарт и невнимательность, нежелание выбрасывать сомнительные грибы могут быть смертельно опасны. Особенно страдают начинающие собиратели, которые ориентируются по картинкам и пытаются набрать в корзинку побольше видов добычи.

Почти от любых съедобных грибов мухомор отличается наличием вольвы — остатков кожистого «яйца», из которого вырывается на поверхность земли молодой гриб. У взрослого мухомора остатки этой кожицы видны у комля ножки. Кроме того, в верхней части ножки есть юбочка, а мякоть на изломе слегка водянистая и имеет легкий неприятный запах.

Наличие вольвы у основания ножки гриба — отличительный признак мухомора. Фото: Listen Notes

Очень важно полностью осматривать весь гриб, который вы сорвали. Зрите в корень, то бишь на комель: нет ли вольвы. Диагноз по верхней части гриба может быть недостаточным! Даже приметные красные мухоморы иногда теряют свои белые бородавки и их гладкие шляпки делаются похожи на сыроежки, а «юбочку» можно случайно содрать, срывая гриб.

Есть некоторые съедобные грибы, например, поплавки, у которых тоже есть вольва (но нет юбочки), и которые на неопытный взгляд слишком похожи на мухомор: их непрофессиональным грибникам лучше не брать.

Юбочка (остаток пленки, закрывавшей пластинки молодого гриба) — еще один отличительный признак мухомора. Фото: Spletna revija o rastlinah
5
Как не собрать мухомор вместо хорошего гриба?
  • Собирайте только очень хорошо знакомые грибы. Вы должны знать их запах, консистенцию мякоти на изломе и внешний вид до мелких подробностей.
  • Если грибная охота ваше хобби, не гонитесь за многочисленностью собираемых видов. Пусть это будет всего пять видов, но очень хорошо вами изученных.
  • Первые выходы на «охоту» — только в компании опытных грибников. Если вы только начинающий собиратель — не пытайтесь ориентироваться только по книжкам, определителям и видео из Интернета.
  • Если гриб хоть немного кажется вам странноватым — не берите.
  • Не берите даже если он «почти такой же»
  • Выкручивайте пластинчатые грибы с комлем, не срезайте их ножом — нижняя часть ножки лучше всего выдает мухомор. Подавляющая часть съедобных грибов не имеет вольвы, так что если она есть — скорее всего вы держите в руках мухомор.
Зонтик — один из съедобных грибов, которые можно спутать с мухомором. Не уверены на все 200% — не берите такой в корзину! Фото: Наш Зеленый Мир
6
Кто «балуется» мухоморами и почему этого нельзя делать

Коренные народы Сибири часто употребляют мухоморы в небольших количествах как опьяняющее и психотропное средство. Ханты, манси, чукчи, эвенки сушат красные мухоморы впрок, а затем делают из них отвар или разжевывают, запивая водой. Древнегерманские и древнескандинавские воины-берсерки использовали настойку из красных мухоморов для повышения агрессии и нечувствительности к боли.

Повторять эксперименты древних воинов или сибирских шаманов мы настоятельно не советуем. В первую очередь потому, что подобная настойка может оказаться смертельной. Любое превышение концентрации того же мускарина приведет к тому, что «весело» будет не вам, а врачам, и, возможно, скорбящим родственникам.

7
Если кто-то все таки съел мухомор

Если человек, который съел мухомор, еще в сознании — вызовите у него рвоту. Это необходимо, чтобы вернуть обратно крупные куски грибов, от которых не избавит промывание желудка. Вызовите врача, уложите человека в постель, давайте ему обильное питье. Если врач задерживается — сделайте очистительную клизму, дайте активированный уголь.

При отравлении наиболее распространенным в России типом мухомора — красным — используют 0,1% раствор атропина сульфата. Его необходимо вводить подкожно по 0,5 — 1 мл в зависимости от тяжести отравления, до 4 раз в сутки. Но лучше всего, чтобы лечение инъекционными препаратами все же проводили специалисты.