Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ) разработал цветной хлеб с новыми полезными свойствами, сообщает пресс-служба образовательного учреждения.
Международный проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы, который проводится в вузе, выигравшем крупный государственный грант, уже в завершающей стадии.
Ученые сообщают, что культуры, окрашенные в «нестандартные» цвета, приобретают новые полезные свойства. Томаты, картофель, кукуруза, рис и другие продукты, обладающие необычными оттенками, становятся полезнее для организма.
Группе селекционеров из Омска удалось создать цветной обогащенный хлеб и придать ему свойства фруктов. Они обнаружили, что злаки, обогащенные витаминами и минералами, способствуют укреплению иммунитета и могут быть важной частью здорового рациона. Новый продукт был отправлен на государственное сортоиспытание. Такой хлеб полезен для кровеносной системы и зрения, а также способствует профилактике онкологических заболеваний.
Омские ученые также начали окрашивать зерно в черный цвет, чтобы придать хлебу новые полезные свойства. Черное зерно имеет большой потенциал и пользуется спросом как в развитых, так и в развивающихся странах. Процесс производства этого зерна не требует радикальных изменений в технологии. Инновационный продукт отличается ароматом, имеет сладковатый вкус и аппетитный внешний вид, не становится черствым и не подвержен плесени.
Отечественные сорта цветной пшеницы, помимо содержания полезных веществ, также отличаются высокой урожайностью, адаптивностью и устойчивостью к засухе.
Ранее ученые ОмГАУ совместно с крупными предприятиями начали выпуск опытных партий полезных продуктов, которые были созданы на основе разработанной в лабораториях вуза рецептуры. Кроме выпуска хлеба, были разработаны и выпущены кексы, печенье, чипсы, а также диетические молочные продукты без добавленного сахара.
Хроника появления искусственных продуктов питания. Листайте галерею, чтобы узнать больше о еде, которая вас окружает: