Российские ученые изобрели рецепт омолаживающего пирога

Секрет в антиоксиданте, который предотвращает окислительный процесс, приводящий к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исследователи из Южно-Уральского государственного университета разработали уникальный рецепт фруктового пирога c потенциалом в предотвращении и лечении болезней сердца. Главной составляющей пирога является антиоксидант, который способен бороться с вредными свободными радикалами и улучшать сердечную функцию. Об этом сообщает пресс-служба университета.  

Болезни сердца и сосудов — причина 40% смертей в России. Один из главных факторов риска — свободные радикалы, которые вызывают окислительный процесс в организме, атакуют здоровые клетки и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Окислительный стресс также связан со старением организма, нарушениями работы иммунной системы и развитием опухолей. Атеросклероз, вызванный изменением консистенции липидов и присутствием свободных радикалов, часто является причиной ишемической болезни сердца.

Накопление вредоносных молекул в организме неизбежно, но их количество можно контролировать. Окислительный процесс предотвращают антиоксиданты. Их основная функция —обезвреживать свободные радикалы. Этим преимуществом решили воспользоваться ученые кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ при разработке лечебного десерта.

Пирог будет улучшать работу сердца.
Пирог будет улучшать работу сердца. Источник: Unsplash

Секрет хлебобулочного изделия с кардиозащитными свойствами заключается в его обогащении стильбеноидом. Стильбеноид — это мощный природный антиоксидант, известный своей эффективностью в защите миокарда. 

В качестве основы был взят ГОСТовский рецепт венского пирога. Ученые решили исправить дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6, присутствующий в подсолнечном масле, путем купажирования различных масел. Для этого они разработали и запатентовали два состава: из подсолнечного и чиа-масел (экономный вариант), а также из чиа и рапсового масел (вариант подороже). Эти составы содержат сбалансированное соотношение жирорастворимых витаминов, полифенолов и Омега-3-6, что делает их полезнее по сравнению с обычным подсолнечным маслом.

В качестве замены цукатам, содержащим избыток сахара, ароматизаторов и красителей, ученые добавили в тесто натуральные вяленые ягоды земляники. В результате получился полезный пирог, который не содержит белого сахара и по вкусу ничем не уступает оригинальному рецепту.

Принимать стильбеноид в качестве БАДа дорого и малоэффективно, говорят ученые. Только около 20% веществ в БАДах усваивается организмом, а остальное выводится. В свою очередь, в функциональном пироге с кардиозащитными свойствами стильбеноид предварительно растворен в пищевом спирте. При выпекании пирога спирт испаряется, оставляя полезный концентрат, который организм усваивает на 100%.

Для сохранения полезных свойств хлебобулочного изделия необходимо его заморозить после выпекания. Низкие температуры позволяют сохранить стильбеноид и его терапевтические функции. Продукт будет полуфабрикатом, который может быть дополнен начинками (повидлом, джемом, конфитюром) перед продажей. Ученые предоставят запатентованный рецепт функционального пирога массовым производителям в трех вариантах, в зависимости от содержания активного вещества: 30 мг, 90 мг и 150 мг на 100 г продукта, что соответствует минимальной и максимальной суточной норме.

Исследователи проводят клинические испытания на мышах, чтобы оценить эффективность пирога с профилактической и терапевтической точки зрения. В промежуточных результатах исследования отмечается, что мыши, которым были предоставлены порции обогащенного продукта, показали улучшение лабораторных показателей.

Не так давно ученые описали «новый вкус» еды — хлорид аммония. Типичный пример этого «вкуса» — соленая лакрица, популярная в Скандинавии и Нидерландах.