Есть, как минимум, один кандидат, способный процветать в космических путешествиях. Это самое маленькое цветковое растение на Земле — вольфия. Это водное растение размером менее 1 милиметра, которое плавает в водоемах по всей Азии.
Исследовательская группа из Университета Махидол решила проверить выживаемость вольфии в суровых условиях, особенно при экстремальной гравитации, сообщает UniverseToday.
Если окажется, что вольфия способна выдерживать суровые условия, она может стать основным продуктом для будущих астронавтов. Растение выделяет много кислорода посредством фотосинтеза и имеет значительную пищевую ценность. Оно богато белком, и на Земле его обычно подают в супах и салатах.
Для проведения экспериментов в условиях невесомости команда использовала клиностаты: устройства, которые используют вращение для нейтрализации силы гравитации и, таким образом, имитируют микрогравитацию. Первые результаты были многообещающими: вольфия в условиях микрогравитации растет так же хорошо, как и при весе 1 г.
Но команда также хотела посмотреть, как вольфия ведет себя в условиях сильной гравитации, поэтому ученые привезли образцы в центрифугу большого диаметра (LDC), принадлежащую Европейскому космическому агентству, в Нидерландах. LDC может вращаться со скоростью до 67 оборотов в минуту и имеет шесть отсеков, каждый из которых вмещает до 80 кг.
В центрифуге растения вольфии вращались до тех пор, пока их вес не достигал 20 г, после чего их оставляли расти под искусственным солнечным светом.
Поскольку вольфия проходит весь свой жизненный цикл за 5-10 дней, всего несколько недель экспериментов предоставили исследователям данные о нескольких поколениях растений.
Ученым теперь предстоит непосредственно исследовать растения, затем преобразовать экстракты в твердую форму гранул. Эти образцы подвергнут детальному химическому анализу.
Команда с оптимизмом смотрит на пригодность вольфии для будущих космических миссий. По словам ученых, человек потребляет 100% растения, то есть усваивает все полезные свойства и питательные вещества, содержащиеся в нем. Это перспективно с точки зрения космического сельского хозяйства.
Если, например, пилотируемые полеты на Марс и строительство обитаемой базы станет реальностью, человечество столкнется со многими практическими вопросами, касающимися будущей команды колонистов. Ученые попытались определить, сколько людей необходимо для устойчивого функционирования базы (спойлер: не так много), и какими психологическими характеристиками должны обладать будущие «марсиане».
Посмотрите, как люди будут жить на других планетах через сотни лет: