Российские геймеры массово отказываются покупать видеоигры в крупных сетях, пишет «РБК» со ссылкой на «Русскую ассоциацию дистрибьюторов и импортеров видеоигр». Продавцы отмечают, что за первое полугодие 2023 года продажи упали как минимум в четыре раза.
Ретейлеры полагают, что текущая ситуация стала возможна из-за нескольких факторов. Во-первых, выросла стоимость самих электронных развлечений — как минимум на 75%. Как следствие, свежий консольный релиз в крупных российских сетях продается за почти 6,5 тыс. рублей. Во-вторых, на российском рынке в большом количестве действуют небольшие компании, которые продают «серые» диски на маркетплейсах и досках объявлений.
Не каждый готов переплачивать за легальный продукт, особенно когда на сером рынке аналогичный товар действительно дешевле.
В беседе с журналистами представители маркетплейсов всячески опровергают торговлю контрафактной продукцией «черных» продавцов. По их словам, на площадках доля сомнительного товара фактически сведена к минимуму.
Комментарий Hi-Tech Mail.ru
Обычно мы не комментируем новости, однако тут особый случай. Дело в том, что наиболее правильно эту информацию воспринимать следующим образом: большие сети недовольны тем, что геймеры нашли способ покупать товар дешевле. Само по себе это не ново — достаточно вспомнить, как розница отреагировала на повышение беспошлинного предела для товаров, ввозимых частными лицам из-за рубежа. Вот только в случае с видеоиграми подобные выпады, положа руку на сердце, отдают изрядной долей цинизма. Плюс есть еще один немаловажный нюанс.
Он состоит в том, что начиная с прошлого года отечественный рынок покинуло множество издателей. И вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что легальным товар может считаться только в том случае, если он ввезен в страну с прямого разрешения правообладателя, который, как известно, не горит желанием обеспечивать россиян новинками.
Таким образом, если сеть «А» выставляет диск «Б» от фирмы, которая оборвала связи с Россией, это означает одно из двух: либо издатель, наплевав на свои слова, продолжил работать с ретейлом, либо на прилавках лежит откровенный серый импорт, ввезенный в РФ по левым каналам. Проверить последнее достаточно просто. Если на диске есть арабская вязь или предложения на французском/английском/немецком языке, то с большей долей вероятности перед вами «левак», к которому правообладатель имеет отношение только по факту печати бокса на заводике в Австрии.
Теперь возвращаемся к нашей ситуации. Если принять во внимание вводную выше, то получается смешно, ведь в случае с серым рынком нет понятия «легального» или «нелегального» — оно все по умолчанию нелегально, поскольку производитель, мягко говоря, не в курсе происходящего. Хорошо ли это? Вопрос спорный. В данном случае работает принцип «спрос рождает предложение». Россияне хотят играть — продавцы находят способ привезти нужный товар. Так всегда было.
Другое дело, когда фактический монополист начинает жаловаться на то, что мелкие точки отбирают прибыль. А именно это и происходит в новости. Вот тут уже возникают определенные вопросы к моральной стороне, поскольку и условная сеть «А», и локальный магазинчик «Б» занимаются одним и тем же.
Заявление журналистов «РБК» про контрафакт — оно и вовсе из разряда анекдота. Дело в том, что классическое определение контрафакта подразумевает поддельный товар. В случае с видеоиграми — это пиратские диски. Существуют ли нелегальные игры сегодня? Последний раз они были замечены еще во времена Xbox 360. А это консоль аж позапрошлого поколения. Разумеется, речь идет исключительно о продукции на физических носителях.
Серые игры не могут быть контрафактом по умолчанию. Они настоящие — просто издатель не в курсе, что его товар продается в далекой России. Что же получается? А мораль новости проста: геймеры не хотят покупать игры с бешеной наценкой и пользуются услугами мелких точек. Там ведь действительно дешевле, причем нередко значительно. Такие дела.