В российских вузах начали учить на медиаполицейских: кто это

Медиаполицейский — специалист, который сидит в интернете и ищет запрещенный контент.
Фото: МВД России
Фото: МВД России

В России впервые запустили программу обучения медиаполицейских — сотрудников, которые должны находить в интернете запрещенный контент, блокировать его и наказывать авторов. Направление бакалавриата появилось в московском РАНХиГС, о чем стало известно «Известиям».

Медиаполицейский, в отличие от обычного полицейского, будет работать только с пользовательским контентом в интернете и соцсетях. В сети специалист будет искать контент с признаками:

  • Экстремизма или терроризма;
  • Преступления против личности;
  • Нарушения авторских прав или пиратства;
  • Мошенничества, вербовки или травли;
  • Оскорбления чувств верующих;
  • Популяризации суицида или криминальной культуры.

Официально направление в РАНХиГС называется «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности». Медиаполицейские по окончании учебы получат одну из специализаций: расследование правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм). Программу обучения реализовали при поддержке Национального антитеррористического комитета.

За первую половину 2023 года специалисты кибербезопасности обнаружили более 20 000 материалов с нарушающим законы контентом. Это на 16% больше, чем годом ранее. Тем временем в России более 90% населения пользуются соцсетями и интернетом. Из этого следует, что у государства возник спрос на специалистов по медиабезопасности, коими и станут медиаполицейские.

В правах медиаполицейских — блокировка ресурсов, распространяющих противозаконный контент. Такие же права есть и у Роскомнадзора.