Хотя Венера — суровое место, есть шанс, что там могут развиться некоторые формы жизни. Новое исследование Массачусетского технологического института обнаружило, что важные молекулы стабильны в высококонцентрированной серной кислоте, из которой состоят облака Венеры, сообщает New Atlas.
Венера является сухой, горячей планетой с температурой поверхности до 464 °C — достаточно горячей, чтобы расплавить свинец. Давление воздуха на планете эквивалентно глубине 900 м под водой. Вишенка на торте — облака серной кислоты и атмосфера, состоящая из углекислого газа на 96%.
Считается, что условия более благоприятны на высоте от 48 до 60 км над поверхностью Венеры, где температура и давление падают, а вокруг больше воды. Интересно, что именно на этой высоте были замечены странные темные пятна, дрейфующие сквозь венерианские облака, с оптическими признаками, подозрительно похожими на виды бактерий здесь, на Земле.
Но есть серьезная проблема, с которой жизнь может столкнуться в этом воздушном оазисе — облака серной кислоты. Предыдущие исследования предполагали, что они могут быть защищены другими частицами в воздухе. Однако новое исследование показало, что микробы, возможно, даже не нуждаются в защите и могут спокойно плавать в серной кислоте.
Команда Массачусетского технологического института поместила все 20 «биогенных» аминокислот — химических веществ, которые необходимы для жизни — в пузырьки с серной кислотой в концентрациях 81-98%. Это уровни, соответствующие облакам на Венере. Удивительно, но 19 из них оказались стабильными даже при самых высоких концентрациях, а их молекулярный «костяк» остался неповрежденными. Это продолжалось в течение всех четырех недель исследования.
Аминокислоты — не единственные ингредиенты жизни, которые доказали свою устойчивость к серной кислоте. Ранее команда показала, что некоторые жирные и нуклеиновые кислоты демонстрируют одинаковую стабильность. Но способность этих компонентов выжить там, не говорит об их присутствии. Исследователи также признают, что реальная химия атмосферы Венеры, конечно, гораздо сложнее, чем их лабораторная модель.
Большинство исследований склоняются к тому, что Венера — безжизненная планета. В 2020 году астрономы объявили о обнаружении редкого химического вещества — фосфина, которое на Земле в основном производится анаэробными микробами, в атмосфере Венеры. Однако позднее выяснилось, что эта сигнатура, скорее всего, была обычным диоксидом серы. Другие исследования указывают на недостаток воды и отсутствие ожидаемых биосигнатур на планете.
Предстоящая миссия Venus Life Finder предполагает отправку космического корабля для исследования кислотных облаков в поисках признаков жизни. Запуск запланирован на конец 2024 года.
Ранее астрономы из Немецкого аэрокосмического центра, изучающие атмосферу Венеры, непосредственно обнаружили признаки атомарного кислорода при дневном свете. Он висел над токсичными облаками планеты.