Проанализировав 1823 химических соединения, выделенных из окружающей среды, ученые определили два класса химических веществ, создающих наибольшую угрозу для здоровья: четвертичные аммониевые соединения и фосфорорганические вещества.
Первая группа, четвертичные соединения аммония (ЧАС), чаще всего используются в косметических и дезинфицирующих средствах (вроде антисептиков). Кроме того, ЧАС нередко обнаруживаются в средствах личной гигиены вроде зубной пасты, растворах для полоскания полости рта — они выполняют антибактериальную и антивирусную функцию.
Органофосфаты, вторая группа соединений, встречаются в тканях, электронике, клейких субстанциях и др. При неправильной эксплуатации эти вещества также могут попадать в воздух или даже всасываться в кровоток через кожу.
Ученые проводили эксперименты на животных, преорально вводя их организм небольшое количество одного из токсических соединений. Оказалось, что уже после десятка доз вещества успешно преодолевали гематоэнцефалитический барьер, разделяющий кровоток и центральную нервную систему.
Попадая в мозг, ЧАС прежде всего поражают олигодендроциты — клетки, обслуживающие миелиновую оболочку, покрывающую и электроизолирующую отростки множества типов нейронов. Повреждение олигодендроцитов и миелиновой оболочки тормозит или останавливает процесс передачи сигналов между нейронами, что часто выражается в потере чувствительности, нарушениях в координации движений и деградации когнитивных функций.
Исследователи подчеркивают, что сотрудники медицинских и исправительных учреждений особенно подвержены риску токсического отравления ЧАС, поскольку на этих объектах часто используются дезинфицирующие средства промышленного назначения. Особенно чувствительными к воздействию ЧАС и фосфорорганических веществ оказываются дети.
Конечно, будет нелишним вспомнить поговорку «волков бояться — в лес не ходить»: внешняя среда в целом довольно токсична и наполнена множеством раздражителей, несущих потенциальный вред здоровью. Эта угроза не ограничивается химическими соединениями вроде ЧАС: многие бактерии и вирусы представляют гораздо большую опасность, а наиболее смертоносным по-прежнему остается сам человек.
Вполне вероятно, что многие производители предметов домашнего обихода в будущем постараются минимизировать содержание опасных веществ в своей продукции.
О вреде магазинных продуктов питания читайте в нашем материале.