Исследование: большинство россиян готовы заплатить за восстановление утерянных данных

Исследование ИТ-компании «Киберпротект» совместно с Аналитическим центром НАФИ показало, что только пятая часть россиян делает резервные копии данных. Большинство людей копии данных все же делают, только редко, а в случае их потери не готовы платить за восстановление.
Компьютер сила мысли
Источник: Freepik

Резервное копирование — один из наиболее надежных способов защиты данных от потери. Согласно исследованию, в 2024 году 50% россиян делают резервные копии, но редко — это на 3 п.п. больше, чем в прошлом году, еще 32% осознают чрезвычайную важность бэкапов и делают их регулярно. В тоже время 18% людей не занимаются резервным копированием вовсе.

Что интересно и мужчины, и женщины одинаково беспокоятся защитой своих данных, при этом тоже самое нельзя сказать о возрасте: например, почти четверть людей старше 45 никогда не делает резервные копии. Возможно, потому что привыкли  хранить информацию не на цифровых носителях.

Также у россиян спросили, сколько денег они были бы готовы потратить, чтобы восстановить пропавшие данные.

31% всех опрошенных готовы потратить за их возвращение сумму до 5000 рублей. При этом  женщины (38%) расстались бы с этой суммой скорее, чем мужчины (25%). Кроме того, молодые люди в возрасте до 24 лет ценят свои данные дороже, чем другие: 8% из них готовы потратить более 100 тысяч рублей на восстановление утерянных файлов, а 7% – от 20 до 50 тысяч. Это связано с тем, что молодое поколение привыкло хранить важную информацию в гаджетах. 

Однако все же большинство россиян готовы принять утрату как факт: 43% опрошенных платить за попытки «воскресить» их данные не собираются. Вероятно, они не рассматривают всерьез возможность одномоментной утраты всей ценной информации, важность которой понимаешь лишь после её потери. 

Елена Бочарова, исполнительный директор ИТ-компании «Киберпротект» напоминает, что восстановление данных может обойтись очень дорого, а порой будет и невозможным, поэтому наиболее надежный способ сохранить информацию – делать резервное копирование, желательно по принципу 3-2-1.

В свою очередь, Тимур Аймалетдинов, заместитель гендиректора НАФИ и соавтор платформы диагностики цифровых компетенции «Цифровой гражданин» объясняет, что сегодня риски потери информации из-за «санкционной» турбулентности на рынке цифровых технологий довольно высоки. Поэтому создание резервных копий – важный атрибут цифровой грамотности современного человека.

При этом надо помнить и об обратной стороне создания резервных копий – их конфиденциальном хранении, защите от несанкционированного доступа. Эти знания и навыки также являются важным элементом цифровой грамотности.

«Невидимый» мусор производит каждый россиянин. Что это и как от этого избавиться — читайте в этой статье.