Австралийские инженеры разработали ультразвуковую кофемашину

Качественный колд брю теперь можно приготовить менее чем за три минуты.

Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса разработали ультразвуковую машину для ускорения холодного заваривания молотых кофейных зерен — процесса, который обычно занимает от 12 до 24 часов, пишет TechXplore. 

Ученые попробовали напиток, и он, по их мнению, придется по вкусу любителям холодного кофе (cold brew), которые ценят его мягкость, меньшую кислотность и горечь.

Колд брю — это способ приготовления кофе, при котором молотый кофе грубого помола настаивается в холодной воде в течение длительного времени, обычно от 12 до 24 часов. 

Ультразвуковая кофеварка по индивидуальному заказу и схема деталей для передачи ультразвука в корзину для кофе.
Ультразвуковая кофеварка по индивидуальному заказу и схема деталей для передачи ультразвука в корзину для кофе.Источник: Ultrasonics Sonochemistry, 2024

В отличие от традиционного горячего способа заваривания, при котором кофе заливают горячей водой, холодное настаивание позволяет получить более мягкий, менее кислый и менее горький кофейный концентрат. Это происходит потому, что при холодном заваривании из кофейных зерен извлекаются другие вкусы и соединения, чем при горячем.

Команда внедрила собственную запатентованную систему передачи звука на существующую модель кофемашины. Эта система соединяет закрепленный болтами преобразователь с корзиной для заварки через металлический рупор, превращая таким образом корзину в мощный ультразвуковой реактор.

Ультразвуковой процесс ускоряет извлечение масел, вкуса и аромата молотого кофе. 

Метод можно адаптировать к существующей кофемашине. Технология также имеет потенциал для использования в кафе и ресторанах, где можно будет готовить колд брю по требованию, без необходимости в больших установках и обширных холодильных камерах.

Между тем, в Финляндии искусственному интеллекту поручили создать кофе. Результат удивил.