Новый гель расщепляет алкоголь в организме

Эффективность геля проверили на мышах. Предстоит провести несколько клинических испытаний, прежде чем его разрешат использовать на людях.

Исследователи из Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich) разработали протеиновый гель, расщепляющий алкоголь в желудочно-кишечном тракте, пишет Phys.org. Эксперименты на мышах показали, что гель быстро, эффективно и напрямую превращает алкоголь в безвредную уксусную кислоту, прежде чем она попадет в кровоток, где обычно проявляется опьяняющее и вредное воздействие спирта.

Как работает гель

«Гель переносит распад алкоголя из печени в пищеварительный тракт. В отличие от того случая, когда алкоголь метаболизируется в печени, вредный ацетальдегид не образуется в качестве промежуточного продукта», — объясняет профессор Раффаэле Меззенга из Лаборатории пищевых продуктов и мягких материалов в ETH Zurich. Ацетальдегид токсичен и является причиной многих проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя.

В будущем гель можно будет принимать перорально до или во время употребления алкоголя, чтобы предотвратить повышение уровня алкоголя в крови и повреждение организма ацетальдегидом. В отличие от многих продуктов, представленных на рынке, гель борется не только с симптомами вредного употребления алкоголя, но и с его причинами.

вино
Источник: Freepik

Однако гель эффективен только до тех пор, пока алкоголь находится в желудочно-кишечном тракте. Это означает, что он мало что может сделать, чтобы помочь при алкогольном отравлении, если алкоголь попал в кровоток. Он также не поможет снизить потребление алкоголя в целом.

Основные ингредиенты: сыворотка, железо и золото.

Для производства геля исследователи использовали обычные сывороточные белки. Они варили их несколько часов, чтобы образовались длинные тонкие фибриллы. Добавление соли и воды в качестве растворителя приводит к сшиванию фибрилл и образованию геля. Преимущество геля перед другими системами доставки в том, что он очень медленно переваривается. Но для расщепления алкоголя гелю необходимо несколько катализаторов.

В качестве основного катализатора исследователи использовали отдельные атомы железа, которые они равномерно распределили по поверхности длинных белковых фибрилл. «Мы погрузили фибриллы, так сказать, в железную ванну, чтобы они могли эффективно реагировать со спиртом и превращать его в уксусную кислоту», — говорит ученый ETH Zurich Цзяци Су.

Синтез и морфологическая характеристика геля.
Синтез и морфологическая характеристика геля.Источник: Nature Nanotechnology (2024)

Для запуска реакции в кишечнике необходимо небольшое количество перекиси водорода. Она образуется в результате предшествующей реакции между глюкозой и наночастицами золота. Золото было выбрано в качестве катализатора перекиси водорода, поскольку драгоценный металл не переваривается и поэтому дольше сохраняет эффективность в пищеварительном тракте. Исследователи упаковали все эти вещества — железо, глюкозу и золото — в гель. Это привело к многоступенчатому каскаду ферментативных реакций, которые в конечном итоге превращают спирт в уксусную кислоту.

Гель действует на мышах

Исследователи проверили эффективность нового геля на мышах, которым давали алкоголь только один раз, а также на мышах, которым алкоголь давали регулярно в течение десяти дней.

Через тридцать минут после однократного приема алкоголя профилактическое применение геля снижало уровень алкоголя у мышей на 40%. Через пять часов после употребления алкоголя его уровень в крови грызунов снизился на целых 56% по сравнению с контрольной группой. У этих мышей меньше накапливался вредный ацетальдегид, и у них значительно снижались стрессовые реакции в печени, что отражалось на улучшении показателей крови.

На мышах, которым давали алкоголь в течение десяти дней, исследователи смогли продемонстрировать не только более низкий уровень алкоголя, но и длительный терапевтический эффект геля: мыши, которым ежедневно давали гель в дополнение к алкоголю, показали значительно меньшую потерю веса, меньшее повреждение печени и, следовательно, лучший жировой обмен в печени, а также лучшие показатели крови. Другие органы мышей такие как селезенка или кишечник, и их ткани тоже показали гораздо меньшие повреждения, вызванные алкоголем.

Ранее эксперты назвали неочевидные продукты, содержащие спирт.