В новом исследовании ученые раскрыли сложные вокальные паттерны калимантанских орангутанов, пролив свет на тонкости их общения и вариативность вокализации в длинных криках, сообщает Phys.org.
Обитающие в Юго-Восточной Азии орангутаны, харизматичные представители человекообразных обезьян, славятся своим сложным социальным поведением и использованием вокализации для общения. Однако понимание нюансов их вокального репертуара стало серьезной проблемой для исследователей. Команда ученых из Корнельской лаборатории орнитологии попыталась расшифровать вокализацию орангутанов.
Длинные крики орангутанов играют решающую роль в их общении на огромных расстояниях в густых тропических лесах Индонезии. За три года ученые накопили сотни записей, обнаружив большое разнообразие вокализации.
В исследовании использовались как традиционные аудиовизуальные методы, так и машинное обучение. Команда проанализировала длинные крики 13 отдельных орангутанов, стремясь определить количество типов импульсов, присутствующих в их вокализации, и оценить их градацию.
В итоге были определены три различных типа импульсов, которые хорошо различались как людьми, так и машинами. Однако орангутаны могут обладать гораздо большим репертуаром звуковых типов.
Результаты исследования не только расширяют знания о коммуникации орангутанов, но и демонстрируют многогранность вокальных систем в животном царстве.
Например, кашалоты используют удивительно сложный «алфавит» для общения. С помощью машинного обучения исследователи выявили сложные, похожие на язык, структуры в «разговорах» этих млекопитающих.