Смотрите: на новых фото запечатлена крошечная луна Юпитера

Амальтея выглядит маленькой черной точкой на фоне газового гиганта.
Амальтея (на нее указывает стрелка) проходит транзитом через Юпитер.
Амальтея (на нее указывает стрелка) проходит транзитом через Юпитер. Источник: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS

Камера JunoCam запечатлела нечто особенное. Посмотрите внимательно на изображения Юпитера, сделанные 7 марта 2024 года, и вы увидите крошечное пятнышко, проходящее через Большое Красное Пятно и другие части газового гиганта. Это один из внутренних спутников Юпитера под названием Амальтея. Диаметр спутника составляет всего 84 километра, пишет Phys.org.

Неуловимая луна была открыта плодовитым астрономом и наблюдателем Э.Э. Барнардом в ночь с 8 на 9 сентября 1892 года. Для наблюдения ученый использовал телескоп-рефрактор диаметром 91 см в Ликской обсерватории (США). 

Амальтея — последняя луна, открытая с помощью прямого визуального наблюдения, и первая луна Юпитера, открытая с тех пор, как Галилей впервые обнаружил четыре главных галилеевых спутника (Ио, Европа, Каллисто и Ганимед) в 1610 году. Сегодня известно 95 спутников Юпитера. В основном они были замечены в результате анализа снимков и во время пролетов космических кораблей.

Юпитер. Вид с поверхности Амальтеи.
Юпитер. Вид с поверхности Амальтеи.Источник: phys.org

Как и другие маленькие луны, Амальтея недостаточно велика, чтобы превратиться в настоящую сферу. Она пятая по размеру, шестая по массе и третья по удаленности от Юпитера среди всех его лун. Подобно марсианским спутникам Фобос и Деймос, Амальтея имеет неправильную форму, напоминающую картофель. Она усеяна кратерами, а ее поверхность имеет темно-красный цвет.

Черно-белые снимки с борта «Галилео» (1997).
Черно-белые снимки с борта «Галилео» (1997).Источник: NASA

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» подарили человечеству первые размытые изображения спутника. Космический аппарат «Галилео» прислал фото получше. Он сделал их, когда пролетал от Амальтеи на расстоянии 374 000 километров. С поверхности луны Юпитер выглядит как гигантский объект, охватывающий почти половину неба под углом 42 градуса.

Напомним: камера JunoCam, с помощью которой были получены новые кадры, установлена на борту космического аппарата «Юнона». Он был запущен 5 августа 2011 года и прибыл к Юпитеру 5 июля 2016 года. Его миссия заключается в изучении недр планеты, а также его магнитной среды и радиационного фона. «Юнона» поможет ученым ответить на ключевые вопросы, в том числе о том, есть ли у планеты твердое ядро.

Ранее ученые вычислили точное время начала «миграций» Юпитера по Солнечной системе.