Микропластик обнаружен в сердце, мозге и ногах человека

Недавно ученые опубликовали знаковое исследование, согласно которому микропластик – крошечные кусочки пластика, отделяющиеся от более крупных кусков, – был обнаружен внутри более чем 50 процентов жировых отложений из закупоренных артерий. Это были первые данные такого рода, показавшие связь между микропластиком и его воздействием на здоровье человека.

Новое исследование ученых из Китая сообщает об обнаружении микропластика в сгустках крови, хирургически удаленных из артерий сердца и головного мозга, а также глубоких вен голеней.

Это всего лишь небольшое исследование, в котором приняли участие 30 пациентов — не так много, как 257 пациентов, за которыми наблюдали в течение 34 месяцев в исследовании артериальных бляшек, опубликованном в марте. Но подобно тому, как итальянская группа обнаружила, что наличие микропластика в бляшках повышает у людей последующий риск сердечного приступа или инсульта, китайская группа также обнаружила потенциальную связь между уровнем микропластика в тромбах и тяжестью заболевания.

30 пациентов, участвовавших в исследовании, перенесли операцию по удалению тромбов после инсульта, сердечного приступа или тромбоза глубоких вен — состояния, при котором тромбы образуются в глубоких венах, обычно ног или таза.

Микропластик с высокой вероятностью угрожает нашему здоровью
Микропластик с высокой вероятностью угрожает нашему здоровьюИсточник: Unsplash

В возрасте в среднем 65 лет пациенты имели различную историю здоровья и образ жизни, такие привычки и болезни, как курение, употребление алкоголя, высокое кровяное давление или диабет. Они ежедневно использовали пластиковые изделия.

Микропластик различной формы и размера был обнаружен с помощью методов химического анализа в 24 из 30 исследованных тромбов в различных концентрациях. Стоит вдуматься в эту цифру в процентном соотношении. 

Тестирование также выявило те же типы пластика, что и те, которые были обнаружены в ходе итальянского исследования артериальных бляшек: поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилен (ПЭ). Это неудивительно, поскольку ПВХ (часто используемый в строительстве) и полиэтилен (в основном используемый в бутылках и сумках для покупок) являются двумя наиболее часто производимыми пластиками.

Новое исследование также обнаружило в сгустках полиамид 66 — распространенный пластик, используемый в тканях и текстиле. Из 15 типов, выявленных в ходе исследования, полиэтилен был наиболее распространенным пластиком, составляя 54 процента проанализированных частиц.

Исследователи также обнаружили, что люди с более высоким уровнем микропластика в тромбах также имели более высокий уровень D-димера, чем пациенты, у которых микропластик не был обнаружен в тромбах.

D-димер — это фрагмент белка, высвобождаемый при разрушении тромбов; обычно он не присутствует в плазме крови. Столь высокий уровень D-димера в анализе крови может указывать на наличие тромбов, что заставляет исследователей подозревать, что микропластик может каким-то образом скапливаться в крови, ухудшая свертываемость.

Но для дальнейшего изучения влияния микропластика на организм человека необходимы дополнительные исследования: еще не изучено содержание микропластика в крови пациентов, и, поскольку оно является обсервационным, оно может указывать только на возможные связи, а не на причины.

Несмотря на необходимость дополнительных исследований, уже сейчас примерно понятно, что обнаружение подобных элементов в нашем организме несет вред здоровью человека. Кстати, не так давно мы писали как просто и в домашних условиях убрать микропластик из питьевой воды.

 
Автор: Hi-Tech Mail.ru