Ученые провели несколько исследований, чтобы проверить, существует ли количество времени, при котором еда может находиться на полу и оставаться безопасной. Об этом пишет The Daily Mail.
Что показали исследования?
Исследователи пришли к выводу, что процесс заражения пищи бактериями занимает меньше пяти секунд. По словам ученых, это происходит даже быстрее, чем за секунду. Бактерии ловко и быстро прикрепляются к еде благодаря маленьким структурам, называемым фимбриями, которые работают подобно волоскам гусеницы и цепким лапкам жуков. Благодаря этому пища становится магнитом для таких бактерий, как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и др., что может вызвать проблемы с пищеварением и пищевые отравления.
При этом, как оказалось, разная еда притягивает к себе разное количество бактерий, оставаясь на полу в течение пяти секунд. Более влажные продукты, например, ломтики арбуза, яблоки и мясные деликатесы заражаются большим количеством бактерий, чем сухие, такие как чипсы или печенье.
В 2016 году ученые из Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США) провели исследование, в котором изучили количество бактерий, которое перенеслось на разные продукты в течение пяти секунд. Они рассмотрели арбуз, хлеб, хлеб с маслом и мармеладные конфеты. Оказалось, что на арбуз успело прикрепиться 97% бактерий, присутствовавших на поверхности, на хлеб — 94%, на булку с маслом — 82%, а на мармелад — 62%.
Аналогичные результаты продемонстрировало исследование, проведенное в 2007 году ученым-диетологом из Университета Клемсона (Южная Каролина, США) Полом Доусоном. Специалист и его команда экспериментировали, бросая нарезанные колбасные изделия на разные поверхности пола, включая плитку, дерево и ковер. Оказалось, что более 99% бактериальных клеток перенеслось с плитки на колбасу всего за пять секунд. По словам ученых, пища подхватывает бактерии, как только касается пола.
Хотя в ванной и кухне находится больше всего бактерий, они существуют на каждой поверхности, с которой мы соприкасаемся, предупреждают ученые. Согласно исследованию, проведенному специалистами факультета естественных наук Колледжа Мэримаунт (Нью-Йорк, США), в 100 мл воды на тротуарах содержится 30 тысяч бактериальных клеток, включая фекалии и кишечную палочку. Они легко попадают в дома и переносятся на любую еду, которая оказывается на полу.
При этом промывание продуктов, упавших на пол, помогает удалить лишь некоторые видимые частицы, такие как пыль или волосы, но не избавляет от микробов. Пища не станет безопасной после мытья, даже если пролежала на полу менее пяти секунд, предупреждают эксперты.