Ученые заставили табак вырабатывать вещества из грудного молока

Технология может открыть путь к созданию детских смесей, максимально приближенных по своему составу к грудному молоку со всеми его полезными свойствами для здоровья младенцев.

Ученые использовали генную инженерию, чтобы модифицировать близкого родственника табачного растения. Теперь это растение способно вырабатывать питательные вещества, которые входят в состав грудного молока человека, сообщает The Guardian. 

Генетически модифицированное растение Nicotiana benthamiana смогло вырабатывать сложные сахара, называемые олигосахаридами грудного молока (ОГМ). ОГМ способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике ребенка и укрепляют его иммунную систему.

Чтобы добиться этого, биоинженеры перепрограммировали механизм растений по производству сахара. Этот механизм отвечает за связывание простых сахаров (моносахаридов) в сложные сахара с разветвленными цепями. Ученые внедрили гены, кодирующие специальные ферменты, необходимые для сборки простых сахаров в различные типы ОГМ. В итоге генетически модифицированные растения произвели 11 известных видов олигосахаридов грудного молока.

Новый подход может привести к созданию более здоровых и доступных молочных смесей для детей.
Новый подход может привести к созданию более здоровых и доступных молочных смесей для детей.Источник: Unsplash

Исследователи получили все три основные группы олигосахаридов грудного молока, чего ранее не удавалось. В этот список входило соединение под названием LNFP1, которое связано с меньшим количеством инфекций у младенцев. Оно не может быть получено в больших количествах с использованием методов микробной ферментации. 

Грудное молоко содержит 200 различных олигосахаридов. Младенцы не могут их переварить, но они служат пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник в первые недели жизни. Поддерживая здоровую микрофлору кишечника, ОГМ, по всей видимости, снижают риск вирусных и бактериальных инфекций, а также приносят другую пользу для здоровья.

На сегодняшний день небольшое количество ОПЗ можно производить с использованием модифицированных бактерий кишечной палочки, и крупные производители уже начинают добавлять их в детские смеси в качестве ингредиента. Но многие олигосахариды по-прежнему трудно или невозможно производить таким способом. Отделение полезных молекул от других вредных побочных продуктов — дорогой процесс, поэтому лишь немногие детские смеси содержат ОГМ.

Новый подход может привести к созданию более полезных и доступных смесей для детей или более питательного растительного молока для взрослых. По словам разработчиков, в будущем можно будет измельчать растение, извлекать из него олигосахариды и добавлять их в детские смеси.

Ранее стартап VebaBaby из США презентовал Veba — первый в мире умный датчик для детских бутылочек. Гаджет может помочь мамам отслеживать качество молока, которым они кормят своих детей.