Исследователи из Университета Маккуори разработали простой метод, основанный на применении тепла, для защиты исчезающих видов лягушек от разрушительного воздействия пандемии, поражающей многие виды, пишет Phys.org
Хитридиомикоз — грибковая болезнь, которая уже привела к исчезновению как минимум шести видов амфибий в Австралии и угрожает десяткам других видов по всему миру. Попав в новую среду обитания, хитридиомикоз, как правило, закрепляется там навсегда. Болезнь наносит больший ущерб глобальному биоразнообразию, чем любое другое зарегистрированное заболевание или инвазивный вид. Но мер по его предотвращению мало.
Из всех видов амфибий, пораженных хитридиомикозом во всем мире, 90 видов вымерли или — по всей вероятности, вымерли в дикой природе. Еще 124 вида сократились в численности более чем на 90%.
Ученые нашли «спасательный круг» для быстро сокращающихся популяций, таких как зеленая и золотистая литория (Litoria aurea), которая исчезла более чем на 90% своего бывшего естественного ареала в Австралии.
Исследовательская группа обнаружила, что искусственные убежища с точками тепла, построенные из легкодоступных материалов, таких как кирпичи и теплицы из ПВХ, позволяют лягушкам избавиться от инфекции хитридиомикозного грибка за счет повышения температуры тела.
Когда лягушки перебрались в «горячие» убежища, количество случаев заражения хитридитом значительно снизилось. В этих простых маленьких отверстиях земноводные могут греться до температуры, которая уничтожает инфекции. Это такое мини-спа для лягушек.
Исследование также показало, что лягушки, пережившие хитридиозную инфекцию, могут развить форму приобретенного иммунитета, что делает их более устойчивыми к будущим инфекциям.
Эти простые убежища легко воспроизвести, а сама стратегия может быть масштабирована при помощи участия местных сообществ.
Между тем, в России нашли общие черты у роботов и пингвинов.