Интересно узнавать как люди изначально догадались употреблять в пищу некоторые любимые сейчас продукты. Ядовитое растение маниока, которое требует тщательной многоэтапной обработки, или йогурт, по сути просто старое молоко, зараженное бактериями. Но сегодня мы поговорим про пищу киноманов — попкорн. Расскажем о том, когда он появился, где и вообще зачем.
Подобные загадки питания довольно сложны для археологов. Наука опирается на твердые останки, чтобы заглянуть в прошлое, вроде предметов из керамики, камня и тому подобных. А вот следы еды обнаружить практически невозможно из-за процессов гниения. Благо, у кукурузы есть и долгоживущие части, вроде оболочки зерен. Именно эти кусочки остаются в чашке после попкорна или так неудачно застревают в зубах.
Интересно, что ученые давно уверены в возрасте обычной кукурузы. Вероятно, ее впервые начали выращивать коренные американцы на территории современной Мексики. Ранние фермеры одомашнили культуру из травы под названием теосинте. Поначалу, они собирали ее вместе с семенами из-за содержания крахмала, а после начали пропалывать и самостоятельно высаживать. Так со временем дикое растение превратилось в нынешнюю кукуруз с более крупными зернами.
В итоге, первые следы выращенной человеком культуры обнаружили в пещерах Мексики — им более 9000 лет. Оттуда же кукуруза распространилась по всей Южной и Северной Америке. А вот попкорн появился на порядок позже и был мало похож на нынешний. Стоит понимать, что только один из видов растения дает то самое лакомство. И именно его самые старые обгоревшие куски имеют возраст 6700 лет.
В целом, не сложно представить себе, как именно была впервые изобретена технология. Вероятно, немного зерен кукурузы просто упало в костер. А те, кто были рядом, быстро поняли новый способ приготовления пищи. Тем более, зерна были удобнее, чем сама кукуруза — они дольше хранились и были просты в использовании. Только вот древний попкорн сильно отличался по вкусу и виду. Тогда еще жители Америки не использовали масло из-за отсутствия коров, да и не солили еду.
Раньше люди удивительным образом изобретали новые технологии приготовления еды. Но и в наше время ничего не изменилось. Так ученые из Китая смогли вырастить рис, встроив в каждое из зернышек по частице различных видов мяса.