На первый взгляд может показаться, что незначительное повышение температуры подповерхностных водоемов и источников будет слабо влиять на их потребительские свойства. Тем не менее, ученые продемонстрировали, что даже незначительное изменение температуры может привести к снижению уровня содержания кислорода в воде, развитию опасных микроорганизмов, а также повышению концентрации тяжелых металлов, таких как марганец и мышьяк.
Сегодня более 30 миллионов человек проживают в регионах, где грунтовые воды уже стали непригодны для питья без предварительной обработки, однако к 2100 году их число рискует многократно увеличиться на фоне глобального потепления, достигая 590 миллионов человек (т. е. примерно 5% всего населения Земли к 2100 году).
Исследователи отмечают, что вода может остаться пригодной к употреблению при проведении предварительной обработки (например, кипячении и последующей фильтрации). Кроме того, регионы, в которых грунтовые воды залегают глубоко под поверхностью, еще долгое время останутся в безопасности, поскольку все избыточное тепло будут забирать верхние слои почвы.
Конечно, кипятить и фильтровать воду рекомендуют уже сейчас, поскольку даже в самых чистых источниках могут обитать опасные для здоровья бактерии. В будущем же эти меры станут жизненно важной необходимостью на фоне последствий глобального потепления. Команда даже разработала интерактивную карту Earth Engine, позволяющую оценить прогнозируемые изменения температуры грунтовых вод во всем мире — она доступна по ссылке.
О том, чем закончится история нашей Вселенной, читайте в нашем материале.